ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-06-30-03-32-21
Британский экстрасенс Дебора Дэвис, предсказавшая эпидемию коронавируса и смерть принца Филиппа, дала прогноз на ближайшие два года.
2021-07-16-04-34-03
Когда пришла грустная весть о кончине Владимира Меньшова, мысленно вернулся на сорок лет назад, когда произошла наша встреча. Многих очевидцев его приезда в Иркутск уже нет, к сожалению, на свете, кому-то, может быть, запомнились иные, не столь курьёзные эпизоды. При встрече мы сразу договорились с...
2021-07-08-14-58-47
Жара опасна не только людям, но и домашним животным. Если человек может остудиться, приняв холодный душ, то его питомцу придется в раскаленной квартире не сладко. Как же обезопасить четвероногих при повышенных...
2021-07-05-18-00-38
Скончавшийся в понедельник режиссер и актер Владимир Меньшов оставил внушительное наследство, которое должно отойти его супруге Вере Алентовой и дочери Юлии...
2021-07-11-04-00-31
Недавно Татьяна Догилева попала в больницу с коронавирусной инфекцией. По её словам, врачи быстро диагностировали ковидную пневмонию и назначили соответствующее...

МультиВход
 

«Будет и дефицит, и черный рынок»: Набиуллина — о фиксации цен на продукты

По инф. rosbalt.ru   
24 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает опасной фиксацию цен на продукты питания, поскольку такая политика может привести к дефициту и появлению черного рынка.

«Будет и дефицит, и черный рынок»: Набиуллина высказалась по поводу фиксации цен на продукты

Как напомнила глава ЦБ, «цена — баланс между спросом и предложением». «В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то, регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно. Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и черный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство. Многие из нас прекрасно помнят опыт последних лет СССР, когда официальные цены были зафиксированы, но по ним невозможно было удовлетворить спрос. Был дефицит. А он гораздо опаснее инфляции», — пояснила Набиуллина.

Она признала, что сейчас «внутри общей инфляции есть товары, по которым цены растут быстрее».

«К примеру, бум на рынке жилья, вызванный льготной ипотекой, отражается в смежных отраслях, связанных со спросом на мебель и стройматериалы. Цены растут, потому что предложение не успевает удовлетворить спрос. Но, как мне кажется, почти кратное изменение цен на ряд товаров носит временный характер. Это может означать, что цены будут снижаться, а может — что просто прекратится такой быстрый рост цены. Дефляция — снижение цен — по отдельным товарам случается. Яркий пример — смартфоны, телевизоры, планшеты, которые почти непрерывно дешевели в 2017–2019 годах», — отметила Набиуллина.

Добавим также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 8 по 15 июня повысились на 0,12% после роста на 0,16% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,77%. Причем в мае годовая инфляция ускорилась с 5,5% до 6%.

За 2020 год инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

На нашем сайте читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...