Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.
Заместитель прокурора Архангельской области опротестовал решения Котласского городского и Архангельского областного судов о штрафе Светлане Бакшеевой за «оскорбление власти». Как сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев, дело вернется на новое рассмотрение в областной суд.
46-летняя жительница Архангельской области Светлана Бакшеева стала фигуранткой ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (распространение информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ) после критического высказывания о губернаторе.
Суды по всей России выносят решения по делам о «неуважении к власти» уже около полугода. Некоторые из них - в пользу обвиняемых, как, например, в том же Архангельске, где Октябрьский районный суд прекратил дело против местного жителя Александра Пушкина. Его оштрафовали в июне из-за комментария в группе «Поморье — не помойка». Он, в частности, раскритиковал судей, которые вынесли высокие штрафы протестующим против свалки в Шиесе. Но спустя время решение о прекращении дела было принято также из-за отсутствия состава правонарушения. До этого в Татарстане районный суд также прекратил дело об административном правонарушении из-за критики одного из интернет-пользователей в адрес «одной из партий». Судья счел, что наличие состава правонарушения в действиях гражданина не было доказано. А сам факт критики - преступлением не является.
Почему эта история так важна для наших пожилых читателей? Мы стараемся предупреждать пожилых пользователей ("бабушек онлайн") о складывающихся "правилах игры" в Сети. Ведь многие из нас, пенсионеров, очень эмоциональны - и не особенно церемонятся в выражениях! Чтобы сознавать меру риска, когда "постишь картиночку" или "ругаешься в комментариях" - и надо знать, как к этому могут отнестись "обиженные" чиновники. Важно понимать: то, что мы публикуем эти сводки борьбы за свободу слова - вовсе не означает, что мы одобряем трусливое поведение властей. Наоборот! Но знать-то о происходящем - нужно...
Но вернемся к архангелогородской истории. «После того, как прокуратура обратилась с протестом, его должен рассмотреть областной суд и пересмотреть вступившее в силу постановление. Далее все будет зависеть от судьи — посчитает он доводы прокуратуры надлежащими или не посчитает», — рассказал юрист.
Селезнев уточнил, что, по мнению прокуратуры, губернатор Архангельской области не является объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.
«Еще летом говорили о том, что местные власти, мэры, губернаторы, главы поселков взялись использовать часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ, чтобы пресекать негативные комментарии о своей деятельности. Тогда же депутаты Госдумы, президент Путин на „прямой линии“, МВД в своей методичке разъясняли, что критика чиновников под действие данной статьи подпадать не должна, — сказал адвокат. — И был случай в Хакасии, когда гражданина обвинили в оскорблении главы региона. Но суд постановил, что губернатор не является символом нашего государственного устройства и тем объектом, негативные высказывания о котором образуют состав правонарушения. Однако суды в Архангельской области посчитали иначе».
Селезнев напомнил, что после решений архангельских судов Бакшеева обратилась в Европейский суд по правам человека. «У нас все суды игнорируют контекст высказываний. Но граждане же не просто так высказываются в грубой форме о представителях власти. Контекст связан с их политической деятельностью. А практика в ЕСПЧ такова, что нельзя наказывать за политическую критику. Но наши суды и прокуратура этот момент все равно игнорируют», — отметил юрист.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.