Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Топонимические курьезы происходят в Калининграде. Упразднённое после войны прежнее название улицы Щорса (Висманнштрассе) для большинства горожан давно ушло в прошлое. Но недавно на одном из домов появилась табличка с надписью по-немецки: «Wißmannstraße».
Очевидно, хозяева особняка увлекаются историей Кёнигсберга и решили таким образом «сохранить историческую память». Однако далеко не всем подобные напоминания кажутся уместными. Особенно в год 75-летия Победы. О топонимическом казусе на Щорса стало известно прокуратуре города, и в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокурор Калининграда направил исковое заявление в суд. Иск удовлетворён.
Так что теперь ответчик обязан привести уличную табличку в соответствие с установленными требованиями. Ну, или попытаться обжаловать. Решив успеть сфотографировать подлежащий демонтажу объект, автор этих строк отправился на Щорса.
Нужный дом на мой визит отреагировал настороженной тишиной. На табличке я обнаружил и современное название улицы, однако оно, словно в издёвку, написано с ошибкой – через «Ш» вместо «Щ»: «ул. Шорса».
Только это не всё. Оказалось, что здесь… сразу два «нехороших» дома! Правда, второй дом уже не новостройка, а ещё немецкое здание. С признаками идущего ремонта, но такое же молчаливо-безлюдное. Второй особняк с надписью «WiЯmannstraЯe» – прямо напротив первого. Почему же к 11-му дому претензии есть, а к 12-му – нет?
В пресс-службе прокуратуры Калининградской области меня заверили, что в надзорном ведомстве в курсе о втором «кёнигсбергском» здании на Щорса. И что его владельцам тоже придётся привести знак адресной информации в соответствие с установленными требованиями. Равно как и на всех остальных калининградских домах с подобными «историческими» табличками.
В общем, адресам «по-кёнигсбергски» объявлена война. А между тем в Калининграде идут и совсем другие процессы. Например, на днях в одном из дворов в районе Сельма была установлена художественная скамейка с прежним названием города. И появилась она при содействии и с одобрения городских властей.
Получается, Кёнигсберг вместо Калининграда можно, а вот WiЯmannstraЯe вместо улицы Щорса – нельзя? Как тут не вспомнить о пресловутых двойных стандартах…
Отвратительная история произошла в Новгородской области. Там сожительница пенсионерки обвиняется в причинении телесных повреждений пенсионерке. Плюсом в это преступление злоумышленница втянула двух несовершеннолетних детей.
Дмитрий Лагачев известен зрителям по сериалу «Тайны следствия» (18+). 13 сентября этого жизнь этого артиста остановилась. Стала известная причина смерти мужчины – он умер в результате инфаркта.
Идея по запрету на вступление в брак двоюродных сестер и братьев прозвучала из уст народного избранника из Госдумы Виталия Милонова. Депутат считает такие браки родственными и что заключать их нельзя.
Пенсионер-фальшивомонетчик был задержан в Санкт-Петербурге. 63-летий аферист на кассе в магазине расплатился двумя «купюрами» по пять тысяч рублей собственного изготовления.
Археологи нашли примерно 150 курганов, не похожих на ранее известные в регионе. Уникальные захоронения обнаружили во время раскопок в районе города Уральск.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей определил дни для бесплатного посещения экспозиций. Его слова передает .
Комплименты – речи положительные. И реакцию на них тот, кто сказал похвалу, наверное, ждет хорошую. Но это своим поведением опровергла 36-летняя жительница Кемерова. От нее в ответ 42-летний мужчина получил удар ножом.
Впереди у молодых – длинный путь, за плечами представителей старшего поколения – годы и опыт. Что посоветовали пенсионеры-долгожители тем, кто только вступает в жизнь?
Народная артистка РСФСР Валентина Талызина оставила наследникам квартиру в центре Москвы и дачу. Об этом пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на источники в окружении Талызиной.
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.