ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

«А вы уверены, что не сами себе руку переломали?»

Изменить размер шрифта

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Москве прошел пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия. На площади у Яузских ворот собралось около 400 активисток и активистов с плакатами «Бьет — значит, убьет», «Насилие всегда оставляет следы», «Не ждать, пока убьют», «Чтобы каждый ребенок был в безопасности» и другими, передает корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман.

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

Причем женщин пришло все-таки значительно больше. Среди собравшихся было не так много известных людей. На пикет, например, пришла депутат Московской городской Думы Дарья Беседина.

Рядом с пикетом ходили противники закона с соответствующими лозунгами — например, «Феминистки и ЛГБТ — агенты США».

Ранее московская мэрия не раз отказывала активисткам в согласовании пикетов и митингов в поддержку закона, а замминистра юстиции Михаил Гальперин назвал проблему домашнего насилия в отношении женщин «преувеличенной», сославшись на то, что мужчины не жалуются, что их бьют женщины.

Закон о домашнем насилии есть в 127 странах, в 124 странах законом также предусмотрены охранные ордера — такая мера дает возможность запретить агрессору приближаться к жертве. В Европе и Центральной Азии законов против домашнего насилия нет только в России, Армении и Узбекистане. Россия находится в числе 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. С 2017 года домашнее насилие декриминализовано, при этом, по данным ВЦИОМ, каждая вторая россиянка считает, что женщинам угрожает насилие именно в семье.

По данным директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, закон о противодействии домашнему насилию в России пытались принять 46 раз. «У меня нет четкого понимания, почему его до сих пор не приняли. Видимо, люди во власти хотят, чтобы насилие оставалось у них в руках как инструмент и пострадавшие всегда оставались виноватыми», — сказала активистка.

Из-за того, что с 2017 года формулировка «домашнее насилие» исключена из уголовного кодекса, в России нет официальной статистики о жертвах насилия в семье.

По данным, которые сообщили РБК в МВД, за период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За весь 2018 год эти показатели составили 21 390 преступлений.

Однако, по мнению правозащитников, эти данные не отражают реальную картину. Один из старейших в России центров по борьбе с домашним насилием «Анна» отмечает, что от 70 до 90 % женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью в полицию. А обратившиеся нередко забирают заявления. Лишь 3 % случаев домашнего насилия доходят до судебного разбирательства в рамках уголовного дела и отражаются в статистике. Таким образом, о реальном масштабе проблемы в России остается только догадываться.

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

При этом, по данным совместного расследования «Новой газеты» и «Медиазоны», большая часть осужденных за умышленное убийство россиянок на самом деле защищалась от своих партнеров. Сроки женщинам в основном выносят по тяжким уголовным статьям (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК), по которым обвиняемым грозит до 15 лет заключения.

«Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками. При этом команда "Новой газеты" обнаружила, что 91 % женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3 % случаев».

Сторонники принятия закона о профилактике домашнего насилия предлагают ввести три новации: во-первых, определение домашнего насилия и его видов — физического, сексуального и экономического, такая градация принята в международной юридической практике, ее также использует Всемирная организация здравоохранения. Во-вторых, введение охранных ордеров, которые ограничат агрессора в праве приближаться к жертве, преследовать ее, применять насилие, а также находиться с ней на одной территории. Наконец, в-третьих, публичное и частно-публичное обвинение.

«Все дела о домашнем насилии сейчас у нас слушаются следующим образом: жертва сама должна написать заявление, еще в большом проценте случаев жертва должна прийти в суд и на свои деньги доказывать, что она жертва, и слушать от суда: "А не помните ли вы, сколько раз вы головой об стену ударились? А вы уверены, что вы не сами себе руку переломали?" Такое у нас, например, есть по 116-й. Аппендикс статьи "Побои" остался в Уголовном кодексе — это "Повторные побои". Вот там частные обвинения. То есть всё делает жертва. Насильнику при этом за наши налоги бесплатно предоставляется адвокат, — объясняет юристка Алена Попова. — Мы предлагаем такую новацию: жертва просто пишет заявление, и ее полностью защищает государство. Либо жертва вообще не пишет заявления: свидетели или третьи лица понимают, что жертва в опасности, — и жертву защищает государство. Сейчас у нас государство защищает насильника. У нас насильник обычно остается дома, когда он применил насилие, и сидит там: пивасик, холодильник, телевизор. Жертва убегает на улицу, ищет шелтер, убежище. И потом, как я уже сказала, насильнику бесплатно адвокат предоставляется, а жертва должна сама изыскивать средства на адвоката, в суде доказывать, что она жертва».

Перспективы таких нововведений нравятся не всем. В субботу в сокольническом «гайд-парке» в Москве прошел митинг противников закона о профилактике семейно-бытового насилия, на который собралось около двухсот человек — в основном, активисты православного движения фундаменталистского толка «Сорок сороков». Перед собравшимися выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Собравшиеся держали плакаты с лозунгами «Закон СБН — изгнание мужчин из семей», «Закон СБН — насилие», «СБН — это инструмент для уничтожения наших семей». С трибуны сетовали, что если так пойдет, то «гомосексуалистов больше нельзя будет называть педерастами», и удивлялись что на митинг пришло так мало людей — «ведь каждый московский батюшка мог бы привести сюда свой приход».

 «А вы уверены, что не сами себе руку переломали»:  пикет в поддержку принятия закона о профилактике домашнего насилия

В то же время закон получил и поддержку сверху, причем довольно неожиданную — несколько дней назад появились сообщения о том, что к движению по борьбе с домашним насилием присоединилась певица Валерия (и сразу это движение «возглавила»), а главная редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян призвала женщин уходить от домашних агрессоров: «Девушки, если он вас один раз ударил или вы знаете, что он точно бил свою бывшую, быстро собирайте вещи и уходите, — высказалась Симоньян в программе у Владимира Соловьева. — То, что он ударит еще раз, точно. То, что он ударит еще раз сильнее и больнее, точно. То, что рано или поздно убьет вас, — вопрос времени. Когда есть насилие в семье и оно не заканчивается убийством, — это случайность. Случайность — не то, что это убийством заканчивается, случайность — то, что это убийством не заканчивается».

Поддержка сверху дает основания надеяться, что с 47-й попытки закон о профилактике домашнего насилия в России все-таки примут.

Практически в каждом многоквартирном доме и на каждой улице частного сектора можно найти семью, которая страдает от домашнего агрессора. И закон – внятный, адекватный, грамотный, без лазеечного решета, конечно же, обществу нужен. Люди должны учиться договариваться, а не использовать кулаки направо и налево. Ждем развития событий и надеемся, что толковый закон будет действительно принят, и он начнет реально защищать жертв от квартирных тиранов.

Есть еще материалы по теме:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!