НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

А как у других? Названы страны с наилучшими пенсионными системами

24 Октября 2019 г.

Эксперты международной консалтинговой компании Mercer и мельбурнского Центра финансовых исследований при Университете Монаша представили 11-е издание рейтинга пенсионных систем мира Melbourne Mercer Global Pension Index (MMGPI). Нам, знающим в основном только одну, "российско-советскую" пенсионную систему, такой подход любопытен. И не только чтобы знать "где пенсионеру жить хорошо?"  - а чтобы вообще разобраться: а что такое "хорошая пенсионная система"? Как это определяют-то?

Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами

Как уточняет РБК, исследователи изучали и ранжировали пенсионные системы 37 различных стран, в которых проживают около 63% жителей мира. Россия в число изученных при составлении данного рейтинга стран не вошла.

В рамках исследования эксперты учитывали более сорока различных показателей, которые были разделены на три подиндекса — «Адекватность», «Устойчивость» и «Целостность». Так, пенсионные системы исследуемых стран эксперты разделили на четыре основные группы — от А до D.

  • Оценка «A» характеризует систему как первоклассную и надежную, приносящую хорошие выгоды, устойчивую, имеющую высокий уровень целостности. Система «D» имеет серьезные недостатки, которые необходимо устранить.
  • В группе «А» оказались такие страны, как Нидерланды и Дания. Идущая за ними Австралия попала в подгруппу «B+».
  • В группу «B» эксперты включили десять стран, пенсионные системы которых, по их мнению, также надежны и имеют множество хороших функций. В этой группе оказались Финляндия, Швеция, Норвегия, Сингапур, Новая Зеландия, Канада, Чили, Ирландия, Швейцария и Германия.

Великобритания, США, Малайзия, Франция и Гонконг получили оценку «С+». В группе «С» такие страны, как Перу, Колумбия, Польша, Саудовская Аравия, Бразилия, Испания, Австрия, ЮАР, Италия и Индонезия.

В группу «D» вошли страны, чьи пенсионные системы, как утверждают эксперты, имеют слишком много недостатков, чтобы их эффективность и устойчивость не вызывали сомнений. Это Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Мексика, Филиппины, Турция, Аргентина и Таиланд.

Какая тут мораль? А вот такая: действительно, пенсионные системы бывают очень разные, к одним - доверия больше, к другим меньше. Но в любом случае, "мировые пенсионеры" - относятся к будущим пенсиям как к вложению собственных денег на старость. За стабильностью и отчетностью пенсионных фондов - следят пристально и дотошно! Ведь "это наши, мои, личные деньги - и я имею право знать, насколько надежно они инвестированы!" А не так, чтобы "ждать милостей от государства..." (подобно тому, как уже 20 лет подряд ждем компенсации по советским вкладам в сберкассы...)

Нам, нынешним пенсионерам, такой системы в России - не дождаться, это объективно. Но молодые-то - вполне достойны того, чтобы знать, что их будущие пенсии надежно защищены, что все до копеечки подсчитано - и известно, какой доход вклад принесет ежемесячно лет через 30!

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!