ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Суши: история блюда, популярные виды

Ксения ДАВЫДОВА   
09 Ноября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Суши: история блюда, популярные виды

Суши — это дорогостоящее блюдо, подающееся в лучших ресторанах Японии. Его едят только по особым случаям. В некоторых заведениях стоимость чека на одного посетителя достигает 300 долларов. Такая дороговизна связана с тем, что для приготовления лакомства используют только свежую рыбу (ценного тунца) или морепродукты.

В России, Европе и Америке роллы не менее популярны, нежели в Стране восходящего солнца, однако экзотические традиционные ингредиенты здесь заменяют более привычными и доступными для местных жителей, вследствие чего итоговая стоимость продукта снижается.

Заказ суши на дом — достаточно распространенная услуга для европейского обывателя. В меню встречаются как классические, так и жареные, запеченные и даже сладкие многокомпонентные блюда, не знакомые японцам. Они ценят натуральность каждого ингредиента и готовят максимально простые роллы, состоящие из риса, морепродуктов и нори.

Суши: история блюда, популярные виды

История возникновения суши

Термин «суси» («маринованная рыба») возник в VII веке. Изначально ингредиент обильно посыпали солью, смешивали с рисом и отправляли под пресс на пару месяцев. Такая технология считалась простым способом консервации и позволяла надолго сохранить драгоценный продукт. Примечательно, что сам злак в пищу не употребляли.

Традиционное в современном понимании блюдо появилось в XIX веке благодаря японскому повару Джохею, слепившему рисовый колобок и поместившему сверху кусочек рыбы. Именно с нигири началась популярность японского угощения.

Суши: история блюда, популярные виды

Популярные виды суши

Персонал, работающий в ресторанах японской кухни, готовит блюдо из свежевыловленной рыбы на глазах у посетителей. Для того чтобы стать мастером, необходимо учиться три года и доказать умения на практике.

Основные виды лакомства, распространенные в европейских широтах:

  • нигири — шарик из риса с васаби и сырой рыбой, обернутый тонкой полоской нори. Это наиболее древний способ приготовления блюда;
  • гунканы — суси в форме корабля, обернутые по краю водорослью. Сверху выкладывается икра, бобовые, иногда — салат;
  • маки (роллы) — рулетики в омлете или листе нори. Бывают разных видов, наполняются морепродуктами, икрой, овощами.

В Японии также пользуются популярностью прессованные осидзуси, подающиеся в виде брусочков (начинка снизу, рис вверху), инаридзуси, представляющие собой конверт из жареного омлета тамаго, сыра тофу или сушеной тыквы с рисом, а также тирасидзуси — высыпанный на блюдо рис, покрытый начинкой.

Несмотря на то, что в традиционном понимании японские суши более правильные, «русифицированный» вариант блюда по-своему хорош, хоть и стоит дешевле. Так, например, ресторане доставки готовой еды «Фарфор» представлены популярные виды роллов и суши, для приготовления которых используются только качественные продукты. Среднее время доставки — 60 минут. Помните, что заказывать еду лучше в проверенных местах. Приятного аппетита!

  • Расскажите об этом своим друзьям!