ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Особенности хлебопекарской закваски

Ксения ДАВЫДОВА   
22 Ноября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Особенности хлебопекарской закваски

Издавна считается, что хлеб на закваске гораздо полезнее, чем на дрожжах. Она не только благотворно влияет на организм, но и придает продуктам легкий кисловатый аромат. Такой хлеб становится источником энергии, несмотря на низкий гликемический индекс, свидетельствующий о том, что употребленные калории не превращаются в жировые отложения. Хлебопекарские закваски это своего рода полуфабрикаты, придающие необходимый аромат и вкус. Этого можно достичь и в домашних условиях, используя интерактивные закваски для выпечки.

Что из себя представляет закваска?

Это настоящая экосистема бактерий и дрожжей, они взаимодействуют друг с другом питаясь водой и мукой. По этой причине закваску следует каждый день «подкармливать», меняя часть состава. Цикл такого теста длится до 8 часов, да и процесс выпечки хлеба более длительный, поэтому её в основном используют на хлебопекарских предприятиях. Для этого предпочтительнее приобретать закваски оптом. Начинающие хлебопеки могут воспользоваться услугами компании САФ-НЕВА, которая стала официальным представителем группы Lesaffre в России. Пропагандируя здоровый образ жизни, она помогает справиться с техническими проблемами, поддерживает хлебопекарские предприятия и поставляет им новые продукты.

Почему использовать закваску лучше, чем дрожжи?

При помощи закваски в тесте выполняется расщепление компонентов муки, что напоминает процессы в ЖКТ человека. В итоге в организм попадают уже частично «переваренные» белки, облегчая работу желудку. Кроме того, природная закваска помогает ослабить естественный механизм защиты злаков и обезопасить от фитиновой кислоты, которая при обычной обработке образует в организме различные соли. Съедая заквасочные хлебобулочные изделия, человек получает гораздо больше полезных компонентов, включая образующийся только в продуктах животного происхождения витамин В12, что особенно важно для вегетарианцев.

Закваска считается биологически активной добавкой, благотворно влияющей на весь организм. Продукты на её основе легко перевариваются и надолго насыщают организм, оставляя приятное послевкусие. Ежедневно употребляя заквасочный хлеб, можно снизить гнилостные процессы в кишечнике, благодаря природным антибиотикам. Немаловажный плюс и в способности хлебобулочных изделий на закваске лучше сохранять свою форму, что особенно ценится для получения не только вкусного, но и красивого продукта.

  • Расскажите об этом своим друзьям!