Областные парламентарии отменили прямые выборы своих районных коллег – такой законопроект поддержали 24 народных избранника из 33 присутствовавших на сессии заксобрания. После окончательного рассмотрения документа и вступления его в силу районные советы станут формироваться из глав поселений и депутатов поселковых и сельских советов. Отмена прямых выборов – ещё одна возможность сократить расходы дефицитного бюджета Приамурья, предложенная губернатором Олегом Кожемяко.
На сегодняшний день 26 территорий области выбирают глав муниципального образования и представительный орган на прямых выборах. В городе Зея и ЗАТО Углегорск всенародно избранный глава также является председателем представительного органа. Особняком стоит Тындинский район, райсовет которого состоит из двадцати глав поселений, входящих в состав района, и двадцати депутатов – по одному от каждого поселения. Подобную схему хотят распространить на остальные районы области.
«Если бы вы не работали в районе, то я бы не был удивлён таким законопроектом. Как работать депутатам и главам с обязанностями, но без денег, если впереди ничего не светит, кроме одного, – быть уволенным! Мы ведь уничтожаем представительные органы района!» – обратился депутат Анатолий Белоногов к представлявшей законопроект замминистра внутренней и информационной политики Валентине Швец.
«Нужно понять, насколько мы меняем систему, сколько там будет депутатов, но, я думаю, что само министерство этого не знает. Под вопросом и экономия, о которой тут говорят, под вопросом и политическая стабильность в районах», – заявил парламентарий Роман Кобызов.
«Нами всё проанализировано, есть таблица истечения сроков действующих глав и депутатов, есть таблица расходов. Всё это будет представлено ко второму чтению», – заверила Валентина Швец. Появившийся к этому времени в зале Олег Кожемяко настоятельно попросил депутатов поддержать документ в первом чтении. «Инициатива в этом шла с мест, и нам в любом случае надо закон отрабатывать до конца этого года. Система управления несовершенная, и нам нужно двигаться», – сообщил губернатор.
По данным чиновников облправительства, законопроект позволит сэкономить более 30 миллионов рублей. После того как 24 депутата (при необходимом минимуме в 19 голосов) проголосовали за закон, присутствовавшие в зале руководители райсоветов синхронно потянулись к выходу.
Телеведущий Дмитрий Дибров может зарабатывать миллионы рублей на поминках. Об этом сообщило издание «Абзац» со ссылкой на работающее с артистом ивент-агентство.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Стилист Владислав Лисовец назвал самые модные осенью 2025 года предметы одежды, которые обязательно нужно купить. Интервью с ним публикует «Леди Mail».
Народная артистка СССР Алла Пугачёва в новом интервью журналистке Катерине Гордеевой* пожаловалась на здоровье. Запись беседы опубликована на платформе YouTube.
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал обман со стороны турецкого таксиста, укравшего у него миллион рублей. Медиаменеджера цитирует Telegram-канал Starhit.
В разных районах Москвы строится сразу 17 станций метро. Сейчас в столичной подземке уже около 300 станций, а в крупных городах России их число едва превышает десяток.
К майору полиции Роману Черевкову из ХМАО не раз обращался местный житель с жалобами на злых духов в своей квартире. Разговоры ни к чему не привели, и участковый решил помочь этому гражданину.
Жена американского актера Брюса Уиллиса модель Эмма Хеминг-Уиллис призналась, что хотела подать на развод, пока не узнала о диагнозе супруга. Об этом она рассказала в интервью Vanity Fair.
Прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой было ограничено в 2017 году. Пассажиропоток на маршруте снижался и поезд №7/8стал нерентабельным. А теперь вот прямому путешествию снова быть. Сообщение будет запущено с 26 октября.
В конце августа Николай Свечников принимал участие в ежегодном заплыве через Босфор в Стамбуле. Организатор этого мероприятия – национальный олимпийский комитет Турции. Участниками стали почти три тысячи спортсменов из разных стран мира. Не вышел из воды только Николай.
Картина фламандского мастера XVII века Питера Пауля Рубенса с Христом на кресте была обнаружена в одном из парижских особняков, который готовил к продаже глава аукционного дома Жан-Пьер Осенат.
В США пожилой мужчина, страдающий тяжелым заболеванием, заблудился в районе национального монумента Уолнат-Каньон и три дня выживал в полном одиночестве.