НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...
2025-04-22-08-42-01
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о...
2025-04-22-06-03-35
Разработка в США и Финляндии жевательной резинки, способной снижать количество вирусов гриппа и герпеса, открывает новые перспективы в области профилактики инфекционных...

Осьминог, креветка и устрица: рассказываем о пользе морских деликатесов

Агнесса ЛИ   
24 Декабря 2024 г.

О необходимости есть рыбу чуть ли не каждый день говорят многие диетологи. В ней и белка достаточно, и микроэлементов хватает, и вреда при правильной готовке она совсем не приносит. Но зачем останавливаться на одной только рыбе? Давайте взглянем на самые полезные морские деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздничные и не только дни.

Осьминог, креветка и устрица: рассказываем о пользе морских деликатесов

Осьминог

Пусть вас не пугают цены на осьминога, ведь он окупается неприличным количеством полезных микроэлементов. Стоит заметить, что все морепродукты содержат похожий набор веществ, среди которых стоит особое внимание уделить этой четвёрке:

  • белок;
  • йод;
  • кальций;
  • омега-3 и омега-6.

С помощью белка человеческий организм изо дня в день строит сам себя, йод помогает щитовидной железе и серьёзно влияет на обмен веществ, кальций укрепляет кости, а так называемые жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы. К слову, таких кислот в осьминоге содержится рекордное количество, из-за чего он может стать вкусной профилактикой сердечных заболеваний.

Креветка

Креветки станут отличной закуской для людей, следящих за своим весом. Легкоусвояемый белок не навредит диете, при этом съесть слишком много креветок удастся лишь самым голодным – эти рачки быстро дают нам чувство насыщения.

Креветки содержат цинк и калий. Первый облагораживает кожу, ногти и волосы, а второй помогает в работе потовых желез.

Из-за того, что креветки всю жизнь питаются зелёными водорослями, в них можно обнаружить избыток астаксантина – природного вещества, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.

Устрица

Если вдруг одолел стресс, устрицы могут прийти на помощь. Эти моллюски хранят в себе целые горы витамина B12, который самостоятельно не вырабатывается в нашем организме. А без этого витамина будет страдать сердце и сосуды, но в первую очередь удар на себя примет нервная система.

Вдобавок к этому устрицы содержат полезные аминокислоты, которые улучшают выработку «гормона счастья» серотонина.

Как и креветки, устрицы благотворно влияют на кожу, снимают воспаления и помогают росту волос и ногтей – за эти полезности можно поблагодарить витамины A, B, C и E.

Напоследок стоит отметить, что диетологи рекомендуют не переусердствовать с морепродуктами. Они хороши в качестве лёгких закусок, но плохо подходят на замену основному рациону питания.

  • Расскажите об этом своим друзьям!