Вчера с Кызылского Арбата исчезли сразу две полюбившиеся горожанам малые архитектурные формы – фигурка маленького шахтера и стела «Я люблю Кызыл». В социальных сетях сразу распространились комментарии о фактах вандализма. Однако создатели популярных памятников спешат успокоить население: актов вандализма не было, лишь сила стихии и горячая народная любовь.
Фигурка маленького шахтера появилась на Кызылском Арбате 29 августа 2014 года – в качестве подарка столице республики от Тувинской горнорудной компании. И сразу стала популярным объектом: с бронзовым мальчиком фотографировались в обнимку и стар, и млад. Нос маленького шахтера и каска уже через неделю заблестели от частых поглаживаний, а сапоги были полны монеток, которые туда закидывали люди. В порыве чувств дети и даже взрослые взбирались на фигурку, чтобы снять фото поудачнее – и вот 9 сентября 150-килограммовая скульптура встретила покосившейся на сторону.
Стелу "Я люблю Кызыл" на Арбате повалило ветром– Люди уж очень радовались нашей скульптуре, – жизнерадостно сообщила по телефону начальник ремонтно-строительного участка Тувинской горнорудной компании Наталья Фроленко. – Подходили к нему, обнимали. Возможно, немного более тучный, чем обычно, человек приобнял бронзовую фигурку, вот она и «прилегла». Ничего не сломалось, просто скульптура от любви народной сместилась в сторону, поэтому мы ее забрали на время с Арбата. Усилим основание, на котором стоит наш маленький шахтер, вкопаем в землю поглубже – чтобы люди смело обнимали его от всей души и ничего ему не делалось. Работа эта уже ведется, поэтому думаю, к пятнице уже вернем скульптуру на место.
Сегодня же на Арбате гуляющие, к своему огорчению, не нашли стелы «Я люблю Кызыл». Сказать, что именно с ней произошло, можно совершенно точно: на записи с камеры наружного наблюдения, укрепленной на кинотеатре «Найырал», видно, что стелу в 22.10 повалил штормовой ветер, бушевавший в Кызыле прошлым вечером, обрывая провода и ломая деревья. Как сообщил по телефону автор проекта «Я люблю Кызыл» Радомир Чигжит, стелу временно увезли с Арбата, чтобы усилить крепление на ее основании. Через неделю, по словам Радомира, стела вернется на проспект.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.