
20 июня 2014 года замечательному артисту, поэту, барду Юрию Иосифовичу Визбору исполнилось бы 80 лет. За свою жизнь он написал более трехсот песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.
Юрий Визбор родился в Москве 20 июня 1934 года. Его отцом был красный командир Иозас (Юзеф) Ионасович Визборас, приехавший в Россию из Литвы. Здесь он изменил фамилию на более привычную для русского уха – Визбор, а имя на Иосиф Иванович. Иосиф Визбор неплохо рисовал и пытался научить этому сына, но не успел: в 1937 году был репрессирован и больше Юра отца не увидел. Красного командира Визбора реабилитировали посмертно в 1958 году.
Детство
Мать Юрия Визбора была фельдшером, и оставшись без мужа, поехала на заработки в Хабаровск, где и прошла часть детства Юры: бараки с керосинками, поезда, вокзалы. Лучшей жизни не вышло, они вернулись в Москву. В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда. В школу Юра ходил в третью смену, к семи вечера. Учился он так себе, больше времени проводил на улице, так как дома был отчим, который его постоянно бил. Воспоминания о детстве потом проявились в песнях, одна из которых «Волейбол на Сретенке». Как раз в то время попала в руки будущему барду гитара, появились и дворовые учителя, показавшие первые аккорды. У первого стихотворения, написанного Юрой Визбором в подростковом возрасте, была интересная история.
Вот что рассказывал об этом сам поэт: «В четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:
Сегодня я тоскую по любимой, Я вспоминаю счастье прежних дней. Они, как тучки, пронеслися мимо, Но снова страсть горит в груди моей.
Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчёт "прежних дней". На следующий день я обнаружил на своем столе "случайно" забытую матушкой брошюру "Что нужно знать о сифилисе". Матушка была прежде всего врачом».
Педагогический
Сам Юра собирался стать либо футболистом, либо лётчиком. В футбол он играл каждый день, а в аэроклуб начал ходить в девятом классе. Это был ещё один способ сбежать из дома, где мальчишке не было жизни из-за отчима. Юра дома только ночевал и не мог дождаться, когда окончит девять классов и уедет в Борисоглебское лётное училище. Учёба была окончена, правда с трудом из-за постоянных прогулов, и Юрий просто переехал жить на аэродром, перестав появляться дома. А потом приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом. Из воспоминаний Юрия Визбора: «С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолётов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда совершенно не готовился. Три вуза - МИМО, МГУ и МИИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах. В дни этих разочарований мой приятель из класса Володя Красновский, по кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп"), стал уговаривать меня поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта показалась мне смешной. Тогда Володя уговорил меня хотя бы посмотреть это "офигительное здание". Мы приехали на Пироговку, и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу, и я сказал ему: "Поступаем".
Поющий поэт
Так в 1951 году Визбор стал студентом московского пединститута имени Ленина. Вместе с Визбором в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль. Тогда, в начале 1950-х, МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. На первом курсе он сочинил свою первую песню «Мадагаскар», навеянную впечатлениями от первого турпохода. По окончании института в 1955 году Визбор уехал по распределению в посёлок Кизема Архангельской области. Там в школе-восьмилетке он преподавал русский язык и литературу, географию, английский язык, физкультуру. А потом была армия. Юрий Визбор служил на Севере, в Кандалакше. Стал радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. Закончив службу, Визбор вернулся в Москву, где начал работать журналистом на радио. В октябре 1962 года вышла в эфир радиостанция "Юность", инициатива создания которой принадлежала Юрию Визбору. Другое детище Визбора и его друзей на радио –первый в нашей стране журнал с гибкими грампластинками"Кругозор". Уже в первом номере в апреле 1964 года появилась песня-репортаж Визбора "На плато Расвумчорр". Все с волнением ждали откликов: как воспримут читатели-слушатели столь необычный жанр? Журнал понравился читателям и раскупался, что называется, нарасхват. Особенность песен-репортажей состояла в том, что Визбор встречался со строителями, моряками, лётчиками, нефтяниками, а потом сочинял песни о конкретных людях, событиях, но так, чтобы каждая песня носила какой-то обобщающий характер, могла звучать самостоятельно. Так составлялась песенная летопись 60-х годов. Тем временем песни Визбора, распространяемые «из рук в руки» приобретали популярность среди студентов и туристов сперва в Москве, а затем и по всей стране. Дом на Неглинной, где жил тогда Юрий Визбор с женой Адой Якушевой и дочерью Таней, стал в конце пятидесятых центром самодеятельной песни.
«Пели чисто, жили просто – на какие-то шиши. Было жанра первородство, три аккорда, две души. На Неглинной у Адели, где игрушки на полу, Пили, ели, песни пели, дочь спала в своём углу» –
так вспоминал эти годы поэт Дмитрий Сухарев, один из зачинателей самодеятельной песни. Некоторые знатоки истории авторской песни считают, что именно Визбор, опередив в этом Окуджаву и Высоцкого, стал первым бардом – поющим поэтом. Хотя тогда не было ещё даже названия для этого жанра, и то, что пел Визбор, называли студенческой или туристической песней.
Путешественник, альпинист, актёр
Юрий Визбор всю жизнь любил путешествия и горные походы, занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Отсюда и песни: «Милая моя», «Домбайский вальс», «Да обойдут тебя лавины» и многие другие. Те, кто знал Юрия Визбора, говорили, что он был невероятно артистичен от природы, и его роли в кино – яркое тому доказательство. Первую роль Юрий Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь". А ещё были -Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", и конечно Борман в "Семнадцати мгновениях весны". Друзья после знаменитого Мартина Бормана в "17 мгновениях" стали величать его "партайгеноссе Визбор".
Последний год
Визбор в одной из песен написал такие слова: «Как хочется прожить ещё сто лет. Ну, пусть не сто - хотя бы половину». Не получилось... Юрию Иосифовичу было всего пятьдесят, когда прозвучал страшный диагноз: рак печени. Последним годом для барда стал 1984-й. В марте он ещё съездил в своё любимое Цейское ущелье, катался на лыжах. Успел написать последнюю песню «Цейская». Визбор умер 17 сентября 1984 года , а перед самой смертью сжёг часть своих рукописей. Зачем он это сделал и что в них было, теперь не узнает никто.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Женщину случайно смертельно ранило во время разборок с шумной компанией
Мужчина вышел во двор, чтобы успокоить шумную компанию. Взял с собой самодельный огнестрел, выстрел раздался непреднамеренно.
-
Жерар Депардье вновь предстанет перед судом
Актёр Жерар Депардье снова предстанет перед судом во Франции. Об этом сообщает РИА Новости.
-
15 человек погибли в Лиссабон из-за схода с рельс популярного желтого трамвайчика
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Власти отчитались о снижении младенческой смертности в два раза
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
|