2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Романтик походной песни

vizbor

20 июня 2014 года замечательному артисту, поэту, барду Юрию Иосифовичу Визбору исполнилось бы 80 лет. За свою жизнь он написал более трехсот песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

Юрий Визбор родился в Москве 20 июня 1934 года. Его отцом был красный командир Иозас (Юзеф) Ионасович Визборас, приехавший в Россию из Литвы. Здесь он изменил фамилию на более привычную для русского уха – Визбор, а имя на Иосиф Иванович. Иосиф Визбор неплохо рисовал и пытался научить этому сына, но не успел: в 1937 году был репрессирован и больше Юра отца не увидел. Красного командира Визбора реабилитировали посмертно в 1958 году.

Детство

Мать Юрия Визбора была фельдшером, и оставшись без мужа, поехала на заработки в Хабаровск, где и прошла часть детства Юры: бараки с керосинками, поезда, вокзалы. Лучшей жизни не вышло, они вернулись в Москву. В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.
В школу Юра ходил в третью смену, к семи вечера. Учился он так себе, больше времени проводил на улице, так как дома был отчим, который его постоянно бил. Воспоминания о детстве потом проявились в песнях, одна из которых «Волейбол на Сретенке».
Как раз в то время попала в руки будущему барду гитара, появились и дворовые учителя, показавшие первые аккорды.
У первого стихотворения, написанного Юрой Визбором в подростковом возрасте, была интересная история.

Вот что рассказывал об этом сам поэт: «В четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они, как тучки, пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчёт "прежних дней". На следующий день я обнаружил на своем столе "случайно" забытую матушкой брошюру "Что нужно знать о сифилисе". Матушка была прежде всего врачом».

Педагогический

Сам Юра собирался стать либо футболистом, либо лётчиком. В футбол он играл каждый день, а в аэроклуб начал ходить в девятом классе. Это был ещё один способ сбежать из дома, где мальчишке не было жизни из-за отчима. Юра дома только ночевал и не мог дождаться, когда окончит девять классов и уедет в Борисоглебское лётное училище.
Учёба была окончена, правда с трудом из-за постоянных прогулов, и Юрий просто переехал жить на аэродром, перестав появляться дома. А потом приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом.
Из воспоминаний Юрия Визбора: «С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолётов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда совершенно не готовился. Три вуза - МИМО, МГУ и МИИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах. В дни этих разочарований мой приятель из класса Володя Красновский, по кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп"), стал уговаривать меня поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта показалась мне смешной. Тогда Володя уговорил меня хотя бы посмотреть это "офигительное здание". Мы приехали на Пироговку, и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу, и я сказал ему: "Поступаем".

Поющий поэт

Так в 1951 году Визбор стал студентом московского пединститута имени Ленина. Вместе с Визбором в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.
Тогда, в начале 1950-х, МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. На первом курсе он сочинил свою первую песню «Мадагаскар», навеянную впечатлениями от первого турпохода.
По окончании института в 1955 году Визбор уехал по распределению в посёлок Кизема Архангельской области. Там в школе-восьмилетке он преподавал русский язык и литературу, географию, английский язык, физкультуру. А потом была армия. Юрий Визбор служил на Севере, в Кандалакше. Стал радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.
Закончив службу, Визбор вернулся в Москву, где начал работать журналистом на радио.
В октябре 1962 года вышла в эфир радиостанция "Юность", инициатива создания которой принадлежала Юрию Визбору. Другое детище Визбора и его друзей на радио –первый в нашей стране журнал с гибкими грампластинками"Кругозор". Уже в первом номере в апреле 1964 года появилась песня-репортаж Визбора "На плато Расвумчорр". Все с волнением ждали откликов: как воспримут читатели-слушатели столь необычный жанр? Журнал понравился читателям и раскупался, что называется, нарасхват.
Особенность песен-репортажей состояла в том, что Визбор встречался со строителями, моряками, лётчиками, нефтяниками, а потом сочинял песни о конкретных людях, событиях, но так, чтобы каждая песня носила какой-то обобщающий характер, могла звучать самостоятельно. Так составлялась песенная летопись 60-х годов.
Тем временем песни Визбора, распространяемые «из рук в руки» приобретали популярность среди студентов и туристов сперва в Москве, а затем и по всей стране. Дом на Неглинной, где жил тогда Юрий Визбор с женой Адой Якушевой и дочерью Таней, стал в конце пятидесятых центром самодеятельной песни.

«Пели чисто, жили просто – на какие-то шиши.
Было жанра первородство, три аккорда, две души.
На Неглинной у Адели, где игрушки на полу,
Пили, ели, песни пели, дочь спала в своём углу» –

так вспоминал эти годы поэт Дмитрий Сухарев, один из зачинателей самодеятельной песни.
Некоторые знатоки истории авторской песни считают, что именно Визбор, опередив в этом Окуджаву и Высоцкого, стал первым бардом – поющим поэтом. Хотя тогда не было ещё даже названия для этого жанра, и то, что пел Визбор, называли студенческой или туристической песней.

Путешественник, альпинист, актёр

Юрий Визбор всю жизнь любил путешествия и горные походы, занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
Отсюда и песни: «Милая моя», «Домбайский вальс», «Да обойдут тебя лавины» и многие другие.
Те, кто знал Юрия Визбора, говорили, что он был невероятно артистичен от природы, и его роли в кино – яркое тому доказательство. Первую роль Юрий Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь". А ещё были -Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", и конечно Борман в "Семнадцати мгновениях весны".
Друзья после знаменитого Мартина Бормана в "17 мгновениях" стали величать его "партайгеноссе Визбор".

Последний год

Визбор в одной из песен написал такие слова: «Как хочется прожить ещё сто лет. Ну, пусть не сто - хотя бы половину». Не получилось...
Юрию Иосифовичу было всего пятьдесят, когда прозвучал страшный диагноз: рак печени. Последним годом для барда стал 1984-й. В марте он ещё съездил в своё любимое Цейское ущелье, катался на лыжах. Успел написать последнюю песню «Цейская». Визбор умер 17 сентября 1984 года , а перед самой смертью сжёг часть своих рукописей. Зачем он это сделал и что в них было, теперь не узнает никто.