
20 июня 2014 года замечательному артисту, поэту, барду Юрию Иосифовичу Визбору исполнилось бы 80 лет. За свою жизнь он написал более трехсот песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.
Юрий Визбор родился в Москве 20 июня 1934 года. Его отцом был красный командир Иозас (Юзеф) Ионасович Визборас, приехавший в Россию из Литвы. Здесь он изменил фамилию на более привычную для русского уха – Визбор, а имя на Иосиф Иванович. Иосиф Визбор неплохо рисовал и пытался научить этому сына, но не успел: в 1937 году был репрессирован и больше Юра отца не увидел. Красного командира Визбора реабилитировали посмертно в 1958 году.
Детство
Мать Юрия Визбора была фельдшером, и оставшись без мужа, поехала на заработки в Хабаровск, где и прошла часть детства Юры: бараки с керосинками, поезда, вокзалы. Лучшей жизни не вышло, они вернулись в Москву. В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда. В школу Юра ходил в третью смену, к семи вечера. Учился он так себе, больше времени проводил на улице, так как дома был отчим, который его постоянно бил. Воспоминания о детстве потом проявились в песнях, одна из которых «Волейбол на Сретенке». Как раз в то время попала в руки будущему барду гитара, появились и дворовые учителя, показавшие первые аккорды. У первого стихотворения, написанного Юрой Визбором в подростковом возрасте, была интересная история.
Вот что рассказывал об этом сам поэт: «В четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:
Сегодня я тоскую по любимой, Я вспоминаю счастье прежних дней. Они, как тучки, пронеслися мимо, Но снова страсть горит в груди моей.
Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке, состоялось расследование насчёт "прежних дней". На следующий день я обнаружил на своем столе "случайно" забытую матушкой брошюру "Что нужно знать о сифилисе". Матушка была прежде всего врачом».
Педагогический
Сам Юра собирался стать либо футболистом, либо лётчиком. В футбол он играл каждый день, а в аэроклуб начал ходить в девятом классе. Это был ещё один способ сбежать из дома, где мальчишке не было жизни из-за отчима. Юра дома только ночевал и не мог дождаться, когда окончит девять классов и уедет в Борисоглебское лётное училище. Учёба была окончена, правда с трудом из-за постоянных прогулов, и Юрий просто переехал жить на аэродром, перестав появляться дома. А потом приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом. Из воспоминаний Юрия Визбора: «С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолётов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда совершенно не готовился. Три вуза - МИМО, МГУ и МИИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах. В дни этих разочарований мой приятель из класса Володя Красновский, по кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп"), стал уговаривать меня поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта показалась мне смешной. Тогда Володя уговорил меня хотя бы посмотреть это "офигительное здание". Мы приехали на Пироговку, и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу, и я сказал ему: "Поступаем".
Поющий поэт
Так в 1951 году Визбор стал студентом московского пединститута имени Ленина. Вместе с Визбором в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль. Тогда, в начале 1950-х, МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. На первом курсе он сочинил свою первую песню «Мадагаскар», навеянную впечатлениями от первого турпохода. По окончании института в 1955 году Визбор уехал по распределению в посёлок Кизема Архангельской области. Там в школе-восьмилетке он преподавал русский язык и литературу, географию, английский язык, физкультуру. А потом была армия. Юрий Визбор служил на Севере, в Кандалакше. Стал радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. Закончив службу, Визбор вернулся в Москву, где начал работать журналистом на радио. В октябре 1962 года вышла в эфир радиостанция "Юность", инициатива создания которой принадлежала Юрию Визбору. Другое детище Визбора и его друзей на радио –первый в нашей стране журнал с гибкими грампластинками"Кругозор". Уже в первом номере в апреле 1964 года появилась песня-репортаж Визбора "На плато Расвумчорр". Все с волнением ждали откликов: как воспримут читатели-слушатели столь необычный жанр? Журнал понравился читателям и раскупался, что называется, нарасхват. Особенность песен-репортажей состояла в том, что Визбор встречался со строителями, моряками, лётчиками, нефтяниками, а потом сочинял песни о конкретных людях, событиях, но так, чтобы каждая песня носила какой-то обобщающий характер, могла звучать самостоятельно. Так составлялась песенная летопись 60-х годов. Тем временем песни Визбора, распространяемые «из рук в руки» приобретали популярность среди студентов и туристов сперва в Москве, а затем и по всей стране. Дом на Неглинной, где жил тогда Юрий Визбор с женой Адой Якушевой и дочерью Таней, стал в конце пятидесятых центром самодеятельной песни.
«Пели чисто, жили просто – на какие-то шиши. Было жанра первородство, три аккорда, две души. На Неглинной у Адели, где игрушки на полу, Пили, ели, песни пели, дочь спала в своём углу» –
так вспоминал эти годы поэт Дмитрий Сухарев, один из зачинателей самодеятельной песни. Некоторые знатоки истории авторской песни считают, что именно Визбор, опередив в этом Окуджаву и Высоцкого, стал первым бардом – поющим поэтом. Хотя тогда не было ещё даже названия для этого жанра, и то, что пел Визбор, называли студенческой или туристической песней.
Путешественник, альпинист, актёр
Юрий Визбор всю жизнь любил путешествия и горные походы, занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Отсюда и песни: «Милая моя», «Домбайский вальс», «Да обойдут тебя лавины» и многие другие. Те, кто знал Юрия Визбора, говорили, что он был невероятно артистичен от природы, и его роли в кино – яркое тому доказательство. Первую роль Юрий Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь". А ещё были -Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", и конечно Борман в "Семнадцати мгновениях весны". Друзья после знаменитого Мартина Бормана в "17 мгновениях" стали величать его "партайгеноссе Визбор".
Последний год
Визбор в одной из песен написал такие слова: «Как хочется прожить ещё сто лет. Ну, пусть не сто - хотя бы половину». Не получилось... Юрию Иосифовичу было всего пятьдесят, когда прозвучал страшный диагноз: рак печени. Последним годом для барда стал 1984-й. В марте он ещё съездил в своё любимое Цейское ущелье, катался на лыжах. Успел написать последнюю песню «Цейская». Визбор умер 17 сентября 1984 года , а перед самой смертью сжёг часть своих рукописей. Зачем он это сделал и что в них было, теперь не узнает никто.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра Руслана Алдонина избили возле бара в Москве
Актёра из сериалов «Беспринципные» и «Сокровище» Руслана Алдонина избили возле бара в центре Москвы. Об этом сообщает Life со ссылкой на Shot.
-
Сын Бари Алибасова женился в десятый раз
Сын продюсера и основателя группы «На-На» Бари Алибасова женился в десятый раз. Об этом он рассказал в ходе программы «Звезды сошлись» на телеканале НТВ.
-
Десятки уголовных дел возбуждены из-за празднования в Латвии 9 Мая
Праздник 9 Мая отмечался во всем мире. В Латвии из-за этого возбуждены десятки уголовных дел и проведены задержания.
-
Прощай, «друг мой, Колька»: умер Александр Кобозев
Умер звезда фильма Александра Митты «Друг мой, Колька!..» (12+) актёр Александр Кобозев. Причиной смерти стала остановка сердца.
-
Разработан лекарственный препарат, способный продлить жизнь на 20%
Условное название препарата – «XYZ». Испытали его ученые на лабораторных мышах. Лекарство продемонстрировало способность продлевать жизнь подопытных животных примерно на 20%.
-
Памятник советским воинам в Таллине изрисовали краской
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заинтересовался делом об осквернении памятника советским воинам-освободителям «Бронзовый солдат» в Таллине.
-
Мужчина пережил клиническую смерть после прыжка с пирса в Турции
Россиянин пережил клиническую смерть в Турции после того, как прыгнул с пирса пятизвёздочного отеля. Сейчас он находится в коме на аппарате ИВЛ.
-
«Евровидение» пройдет без России уже в четвертый раз
Финал конкурса «Евровидение-2025» пройдет в швейцарском Базеле 17 мая. Знаменитое музыкальное событие будет проводиться уже в 69-й раз. В Швейцарии популярный конкурс состоится уже в третий раз. Первый проходил в 1956 году в Лугано, второй – в 1989 году в Лозанне.
-
Россиянку шокировал размер пенсии американцев
Россиянка, находясь в круизе по Карибским островам, познакомилась с парой пенсионеров из Орландо. И размер пенсии американцев поверг туристку просто в шок.
-
Аферисты стали совершать звонки от имени патриарха Кирилла
Схемы мошенников полнятся новыми придумками. Сейчас, например, аферисты решили звонить россиянам от имени патриарха Кирилла. Обмануть пытаются жулики и представителей Церкви, и обычных граждан.
-
Западные СМИ написали об отправке Украине муляжей танков в стиле IKEA
Великобритания начала отправлять Украине муляжи систем противовоздушной обороны и танков «в стиле IKEA».
-
Россиянам пообещали скорое снижение цен на клубнику
Уже в мае цены на клубнику в России упадут в два-три раза. Также ожидается снижение стоимости зарубежной электроники.
-
Путин прослезился во время показа фрагментов фильма «В списках не значился»
Президент России Владимир Путин прослезился при просмотре кадров нового фильма о Великой Отечественной войне «В списках не значился» (12+).
-
В Афганистане запретили шахматы из-за азарта
Руководство Афганистана запретило играть в шахматы. Власти страны посчитали эту игру азартной.
-
Сотни россиян оказались обманутыми банками после открытия накопительных счетов
Банки – серьезные финансовые учреждения. Но и с такими структурами надо держать ухо востро. Почему? Потому что и здесь граждан могут ввести в заблуждение. Например, когда речь идет об открытии вкладов и накопительных счетов.
-
Министра транспорта байкальского региона задержали за крупную взятку
В Бурятии задержан министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Гоге.
-
СК проверит родителей подростков, поглумившихся над георгиевской лентой
В городе Обнинске Калужской области произошел инцидент, связанный с осквернением флага в виде георгиевской ленты. Там два мальчика топтали этот символ воинской славы. И видео с их поступком разлетелось в Сети.
-
Таксистов и полицейских арестовали по делу об обмане ветеранов СВО в Шереметьево
В аэропорту Шереметьево по делу об обмане ветеранов спецоперации (СВО) на Украине арестовали более 20 человек. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщает ТАСС.
-
Женщина приготовила соль для ванны по рецепту Меган Маркл и получила «катастрофическое ожоги»
Герцогине и актрисе Меган Маркл грозит иск на 10 млн долларов из-за опасного рецепта соли для ванны. Об этом сообщает RadarOnline.com.
-
Треть россиян, находящихся в романтических отношениях, не планируют брак
34% россиян, которые находятся сейчас в романтических отношениях, браком скреплять их не будут. А еще почти 90% семейных пар, состоящих в браке или незарегистрированных отношениях, не планируют в течение ближайшего года заводить детей.
|