НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Искусство быть счастливой

15 Января 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/telichkina_15_01_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

telichkina

У Валентины Ивановны Теличкиной необыкновенное светлое лицо, которое запоминается сразу, особенная неспешная речь. А её героини – живые и непосредственные, дерзкие и капризные, задумчивые и целеустремленные. И все очень разные. 10 января 2015 года актриса отметила своё 70-летие.


Валентина Теличкина – седьмой, самый младший ребенок в крестьянской семье. Она появилась на свет в селе Красное, когда родителям было уже под пятьдесят. Её отец был до этого несколько раз раскулачен, арестован, чудом избежал расстрела. Чтобы спасти семью от репрессий, ему пришлось даже развестись с женой. У него отбирали всё, но он каждый раз находил в себе силы начать жизнь заново. И, что удивительно, столько испытав, он никогда никому не высказывал обиды. «Доченька, - говорил он Валентине, - достаток – это Божья благодать, а избыток – это наказание. Поэтому государство и отбирает у меня лишнее...».
Когда Валя подрастала, отец по состоянию здоровья уже не мог работать– он больше находился дома и всю свою жизненную энергию перенёс на дочерей. Однажды в школе детям задали вопрос: «Почему вы счастливы?», и Валя ответила по-детски искренне: «Я счастлива, потому что родилась у Ивана Федоровича Теличкина». И это было правдой – у Валентины с отцом всю жизнь существовала удивительная внутренняя связь. Свою личную судьбу и творческую индивидуальность она неразрывно связывает со своим детством, прошедшем в небольшом селе рядом с любимым отцом.
Актриса от рождения
Валентина, как она сама признается, росла обыкновенной девчонкой. Но главное – она всегда была ужасной фантазёркой. «Я погружалась в сказочный мир, воображая себя то Золушкой, которая ищет встречи с прекрасным принцем, то Царевной-Лягушкой, готовой в любой момент сбросить лягушачью шкуру и поразить всех сияющей красотой. Я выросла среди сказок, и не удивительно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального» - признается Валентина Ивановна.
С ранних лет Валя чувствовала себя актрисой. В два с половиной года она спела частушку в детском саду. Выступление имело огромный успех и стало обязательным номером на каждом утреннике. Дома девочка обожала выступать перед гостями: сидела и терпеливо ждала, когда позовут. А потом пела и плясала «Барыню» и «Яблочко».
В школе Валентина с энтузиазмом окунулась в самодеятельность, вела сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. Она пела, танцевала, читала стихи и рассказы, играла на гитаре в струнном оркестре...
Ну, кем же ещё после всего этого должна была стать Валентина Теличкина. Конечно актрисой!


 Счастливый билет


По окончании школы Валентина поступила во ВГИК. Она была настолько счастлива, что даже стеснялась получать стипендию. Считала, что неприлично брать деньги за любимое дело.
В 1965 году второкурсница Теличкина впервые снялась в кино. Это была роль Даши в киноповести режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таёжный десант». А вскоре актрисе досталась роль, ставшая по-настоящему этапной в её биографии и открывшая ей дорогу в кинематограф. В ленте Сергея Герасимова «Журналист», вышедшей на экраны в 1967 году, она сыграла курьера Валю. Картина, в которой проявилась склонность актрисы к характерным ролям, многое предопределила в её дальнейшей судьбе. Здесь ей довелось сниматься рядом с такими мастерами, как Тамара Макарова, Анни Жирардо и Иван Лапиков, уже популярными Галиной Польских и Сергеем Никоненко, а также с начинающим Юрием Васильевым.
Принципиальная актриса
В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Начиная с 1967 года, она много и интересно снималась в кино. Мелодрама Бориса Яшина «Осенние свадьбы», трагикомедия Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка», мелодрама Глеба Панфилова «Начало» - эти и другие картины сделали актрису любимицей зрителей. Её героини запоминались сразу, а их знаменитые реплики вошли в обиход. Помните хвастовство Вали в картине «Начало»: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!»
Стоит отметить, что с первых же фильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девушки из рабочей среды, наделённые сильным характером. При этом актрисе подвластны и очень сложные, насыщенные психологизмом характеры. Такой, например, стала её Нина в психологической драме Григория Чухрая «Трясина», ещё одна Нина в мелодраме Александра Панкратова «Портрет жены художника» и, конечно же, хищная экономка Анна в драме Глеба Панфилова «Васса». В этой картине актриса в полной мере продемонстрировала умение отказаться от чуть простодушного обаяния, дабы вписаться в сложнейший режиссёрский замысел. За эту роль Теличкина получила Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Валентина Ивановна сыграла множество ролей и, по единодушному мнению режиссеров, оказалась способной воплотить своих персонажей абсолютно достоверно и естественно. И неважно, была ли это главная роль, второстепенная или мимолетный эпизод. Такова уж сила обаяния этой женщины, неповторимость её актерской интонации, особая душевная стать.
С начала 90-х Валентина Теличкина стала сниматься в кино гораздо реже. И на это есть причины. Как признается актриса, есть немало ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности». Следуя этим принципам, Теличкина не раз отказывалась от ролей, которые могли бы обеспечить ей безбедное существование. Но об этом она ничуть не жалеет.
В конце 90-х Валентина Теличкина вернулась к зрителям. Самой заметной картиной того периода стала комедия Виктора Титова «Кадриль». «Этот фильм стал для меня настоящим подарком судьбы, - признается актриса. – Меня, прежде всего, поразил сценарий – это настоящее, законченное литературное произведение, в котором нет ни малейшей небрежности. Замечательный слог, неспешные диалоги, невероятной душевности герои с совершенно дивными характерами!»

{gallery}TXTS/2015/telichkina_15_01_15{/gallery}


Творчество


Мало кто знает, что Валентина Ивановна ещё и талантливый художник. А началось её увлечение живописью случайно, в те же девяностые, на фоне отсутствия хороших ролей.
Когда актриса вынужденно оказалась без работы, её стали мучить головные боли, началась депрессия. Психотерапевт в качестве лекарства предложил Валентине Ивановне заняться тем, что ей нравится. Выяснилось, что ей нравится рисовать. Тогда доктор потребовал, чтобы она каждый день приносила ему свои акварельные рисунки. Сын Иван, который тогда учился в школе, принёс ей кисти и краски. Сначала Теличкина расписала под хохлому всю мебель в доме, а потом начала писать картины. Почти на каждой она рисовала родительский дом. В результате, живопись помогла ей выйти из депрессии.
Актриса и сейчас продолжает рисовать для своего удовольствия, большую часть своих работ дарит друзьям. У неё было две выставки: это натюрморты, пейзажи, бытовые сценки снарядными весёлыми людьми, картины на православную тему.

 

«Я не звезда...»


В последние годы Валентина Теличкина играет в кино нечасто, роли выбирает ещё более придирчиво, чем в молодости. Свободное время она отдает семье, живописи, чтению. Валентина Ивановна считает себя счастливым человеком. В одном из интервью она сказала о себе: «Я не звезда. Звезда это то, что светит, но не греет, мне не хочется такой быть, я не живу звездной жизнью. Как сказала Ия Савина "Я хожу тропой жизни". Мне не нужен избыток, я не хочу блистать в обществе, мне дороги мои близкие, которые меня окружают и мои мечты...»

  • Расскажите об этом своим друзьям!