НА КАЛЕНДАРЕ

Лёд тронулся? После векового затора!

Анатолий ВЫБОРОВ   
11 Февраля 2016 г.

viborov anat

В последнее время стал замечать, что из магазина и в магазин (а по пути на мусорку) стал ходить с почти одинаковым пакетом – если не по весу, то по объёму точно. Что и говорить, наши «отходы бытовой жизнедеятельности» в последние годы возросли многократно. И львиную долю этого так называемого мусора составляет тара от разных товаров, порой превосходящая по объёму сам товар. И мы этим мусором стремительно зарастаем.

Размышляя на эту тему, вспомнил, что когда-то давно уже писал об этом. «Потомки, вскрыв наши свалки, будут недоумевать: зачем это предыдущая цивилизация закапывала в землю так много полезных вещей? Прятала от набегов других племён? Сберегала добро на чёрный день? Строила культовые сооружения для поклонения своим богам? Им будет невдомёк, что всё это мы просто выбрасывали за ненадобностью». – Так начиналась моя статья «На развалинах богатства», опубликованная в областной газете почти 35 лет тому назад. (А на свалках того времени, как, впрочем, и сейчас, помимо массы вполне пригодных вещей от населения можно было найти даже золото, серебро, платину и другие ценные и не очень металлы, что в массовом порядке вывозили на свалку в составе отходов своей продукции разные предприятия.)

Сама же проблема утилизации мусора в нашей стране гораздо старше. Она возникла вместе с урбанизацией общества, городами, ликвидацией пунктов приёма утильсырья с тех пор, как мы посчитали себя уже богатыми, а природу – мачехой.

В деревне, помнится, испокон веков всё шло в дело: в печь – всё, что горит, в компост – всё, что гниёт, остатки еды – скотине, одежду – в тряпки, половики, банки-бутылки сдавали на вторичное использование. Остальное – старьёвщику, что регулярно объезжал округу, собирая металл, тряпки и даже кости животных. На захоронение за околицу отвозили в течение года лишь маленькую тачку уж вовсе невостребованного, в основном битое стекло.

Переработка мусора – «как много в этом звуке для сердца русского сплелось». Проблему переработки мусора мусолят уже долгие десятилетия на всех уровнях власти и при всех режимах, а воз и ныне там. Да и у нас в Иркутске вопросы о раздельном сборе, утилизации и переработке мусора, строительстве мусороперерабатывающего завода регулярно появляются в повестке работы властей уже лет тридцать. На деле же отводятся всё новые и новые десятки и сотни гектаров плодородных земель под новые полигоны.

Может, это нам ещё не по силам? Ну, не достиг наш научно-технический прогресс ещё такого совершенства? Да полноте! Недавно по ТВ показывали сюжет, как какой-то местный Кулибин в домашних условиях изобрёл установку по переработке пластикового мусора в дизельное топливо. Авто, правда, им ещё рано заправлять, но вот для котельной в качестве топлива вполне годится. Значит, самоделкин смог это придумать, а вся наша хвалёная промышленность и передовая наука из Сколково с их нано- и космическими технологиями нет? «Не верю!» – впору воскликнуть, уподобившись великому Станиславскому.

На днях в интернете и ряде СМИ был вброс информации о том, что в недрах нашего правительства разрабатывается целая программа по повсеместному, в масштабах всей страны сбору, разделению на составляющие и переработке бытового, промышленного и прочего мусора.

Неужели лёд тронулся, господа присяжные заседатели? Ведь командовать парадом будет само правительство! Раз заговорили – дело не за горами? Только бы не за веками!

  • Расскажите об этом своим друзьям!