
Немалая часть важного для всей страны экономического форума в Петербурге была наполнена атмосферой предпринимательского и самого обычного, человеческого страха. Пока бизнесмены боятся за свою свободу, нам бы стоило внимательно прислушаться к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, который сделал пугающее предупреждение: Россия сейчас «очень близка» к СССР времён середины 1980-х годов. Если не начать действовать, то можно ненароком окунуться во вторую перестройку.

А дело здесь вот в чём. Есть у нас крупные национальные проекты, которые буквально определяют все расходы и цели России на ближайшие годы. Но в стране ситуация, сами знаете, не из лучших, так что выполнить поставленные задачи можно только с помощью сторонних инвесторов. Нам нужны бизнесмены, которые готовы поверить в российские проекты и дать стране свои деньги.
Однако на фоне грандиозных планов Владимира Путина (вспомнить ту же задачу вывести Россию в пятёрку стран по экономическому росту) у нас не проводится никаких реформ и важных изменений. Страна практически стоит на одном месте!
Михаил Горбачев также начинал с объявления ускорения темпов научно-технического прогресса и роста экономики, а потом началась перестройка, которая в итоге привела к развалу СССР и «лихих 90-х».
Нам страшно – не хочется возвращаться в те времена! Не менее страшно самим предпринимателям, которые пугливо отводят глаза от нашей судебной системы. Предпринимателей могут в любой момент арестовать по любому подозрению, причём серьёзные прецеденты уже были, стоит только вспомнить дело об иностранном инвесторе Майкле Калви. Его сделали подозреваемым в серьёзных нарушениях очень быстро, сразу же отправили в СИЗО, откуда невозможно вести свой бизнес. Добавьте к этой картине тотальную коррупцию - как часть системы, в которой предпринимателю невозможно выжить, не давая "откатов"...
Кому-то захочется при таких рисках оставлять свои деньги в России? Вот и предприниматели практически единогласно выражают своё нежелание участвовать в продвижении пресловутых "национальных проектов", пусть даже перед Путиным они формально (больше из уважения и сохранения собственного статуса) «согласились» на это дело.
Добавьте к этому тот факт, что экономикой в России почти полностью управляет государство, оно принимает все решения. Даже наш министр финансов Антон Силуанов мог подлить масла в огонь тем, что назвал бизнесменов «избалованными». Якобы тем дали слишком много льгот, а теперь они помогать не хотят без ещё большего количества бонусов и послаблений.
Однако нам стоит прислушаться к людям бизнеса, которые наконец открыто говорят о своих проблемах (видимо, допекло!). Всё-таки государственные проблемы без них не решить, но само государство пока лишь пугает потенциальных помощников и, возможно, ведёт нас к новой перестройке (которая стала всеобщей страшилкой - хотя была задумана, теоретически, во благое дело: избавиться от "двойной морали" эпохи брежневского застоя и разбудить живое, деятельное начало в дремлющем народе).
- Можно не любить бизнес и его "зажравшихся представителей" (вот и среди наших читателей наверняка немало скептиков на его счет). Но деньгами и умением их приумножать, создавая новые бизнес-процессы и производства, обладают именно они, нравится нам это или нет. И предприниматели, особенно иностранные инвесторы - не крепостные люди, они лишь будут делать вид, до поры до времени, что послушно внимают красивым речам "партии и правительства". А начнут их заставлять делать что-то заведомо невыгодное - повернутся и уйдут. Собственно, это и происходит - называется "утечка капитала"...
- Альтернативой нормальному (а не государственно-монополистическому, как сегодня) капитализму может являться только обратный "возврат в СССР": к системе государственного "учета и контроля" (липового, как мы помним), разнарядок "товарно-материальных ценностей" и распределению, в конечном счете, колбасы по талонам. Такой системы уже нигде в мире (кроме, пожалуй, Северной Кореи) и не осталось. Выдающиеся экономические успехи Китая (с которым кремлевское руководство очень надеется дружить) были связаны именно с тем, что там начали по заветам Дэн Сяопина строить нормальную цивилизованную экономику - с огромными шансами для инвесторов, правовой защитой бизнеса, открытостью экономики.
- Да и захотят ли "назад, в СССР" наши внуки? Поговорите-ка с ними об этом.
Мы нередко пишем об экономике России, которая сама неразрывно связана сегодня с бизнесом. Из-за этого все мы становимся очень зависимыми от того, как предприниматели относятся именно к нашей стране. Если никто так и не поверит в Россию, то поставленные президентом задачи выполнить не получится. А это означает продолжение нищеты, которую активно «принимают к сведению» в Кремле, это означает необходимость экономить на еде, это означает, что разрыв между богатыми и бедными сокращаться не будет. Не говоря уже о том, что предприниматели могут банально обеспечить нас товарами, услугами и рабочими местами! Остаётся лишь надеяться на то, что наши власти прекратят «брыкаться», избавят бизнес от лишнего страха, а нас – от неприятного возвращения в «лихие 90-е».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Невестка Вячеслава Зайцева рассказала о ликвидации «Лаборатории моды»
Невестка модельера Вячеслава Зайцева Екатерина Ромашкина высказалась о ликвидации «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Её комментарий поступил в распоряжение «Ленты.ру».
-
Сотни рейсов отменили и задержали по России за первые выходные июля
С 5 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, были задержаны почти 2 тысячи, заявили в Росавиации.
-
Катя Лель рассказала, как нужно вести себя при встрече с инопланетянами
Певица Катя Лель – признанный «знаток» внеземных цивилизаций. Артистка говорит, что не раз встречалась с инопланетянами, которые даже однажды украли её зубы, чтобы исследовать ДНК.
-
Как выбрать лучшее место в поезде
При поездке в купе или плацкарте самыми комфортными считаются места в середине вагона.
-
Мост обрушился, когда по нему ехал пожарный автомобиль
В Нижегородской области деревянный мост обрушился, когда по нему ехал автомобиль добровольной пожарной команды.
-
Гулять по улицам в халате стало модным
Один домашний предмет гардероба в качестве одежды на выход стал трендом. Соответствующий материал появился на сайте французской версии журнала Vogue.
-
Депутат раскрыл новую обязанность врачей
С 1 марта врачи в России должны сообщать правоохранительным органам о пациентах, чье поведение может представлять угрозу для окружающих. Новую обязанность медиков раскрыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
-
Под Рязанью нашли каменную икону начала XIII века
В Спасском районе Рязанской области археологи нашли уникальную каменную икону начала XIII века. Об этом сообщает ТАСС.
-
Москвич и петербурженка погибли на марафоне в Хибинах
Во время трейлового забега в горах Хибины в Мурманской области погибли двое участников: 62-летняя женщина из Санкт-Петербурга и 47-летний мужчина из Москвы.
-
Иван Купала в 2025 году: как можно погадать в этот праздник на будущее
В июле в России отмечается праздник, история которого насчитывает несколько сотен лет. 7 июля — Рождество Иоанна Крестителя, а в народе — день Ивана Купала с купальскими венками и кострами.
-
Оззи Осборн дал прощальный концерт
Оззи Осборн с Black Sabbath в последний раз выступили перед публикой. Об этом пишет газета The Independent.
-
Работающим родителям с двумя детьми и низкими доходами будут давать деньги от государства
С июня 2026 года в России начнет действовать ежегодная семейная выплата. Она положена работающим родителям с двумя детьми и более, чей доход ниже полутора региональных прожиточных минимумов.
-
Как правильно извлечь присосавшегося клеща
Клещи — переносчики опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, причем эти паукообразные активны вплоть до октября.
-
Супруга Джорджа Клуни благодарна ему за поддержку и помощь с детьми
В 2014 году «вечный холостяк» Джордж Клуни сильно удивил своих поклонников и общественность, женившись на Амаль Аламуддин. В браке родились близнецы Элла и Александр.
-
Экс-участника «Дома-2» обвинили в кражах йогуртов и шоколада
Бывшего участника «Дома-2» Александра Гобозова обвинили в краже йогуртов, шоколада и других продуктов. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Никас Сафронов поставил рекорд по количеству штрафов
Художник Никас Сафронов набрал рекордное количество штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
-
Дочь Олега Ефремова уверена, что её отец «был прав во всём»
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
-
Все больше людей остаются без работы из-за нейросетей
В ближайшие пять лет ИИ может оставить без работы половину начинающих офисных сотрудников. Это грозит ростом безработицы на 10–20%.
-
Новое фото Аллы Пугачёвой удивило пользователей интернета
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
-
Боец нашел подорвавшегося сына и на руках вынес его с поля боя
Участник специальной военной операции (СВО) нашел подорвавшегося на мине сына и на руках вынес его с поля боя под огнем противника.
|