
Немалая часть важного для всей страны экономического форума в Петербурге была наполнена атмосферой предпринимательского и самого обычного, человеческого страха. Пока бизнесмены боятся за свою свободу, нам бы стоило внимательно прислушаться к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, который сделал пугающее предупреждение: Россия сейчас «очень близка» к СССР времён середины 1980-х годов. Если не начать действовать, то можно ненароком окунуться во вторую перестройку.

А дело здесь вот в чём. Есть у нас крупные национальные проекты, которые буквально определяют все расходы и цели России на ближайшие годы. Но в стране ситуация, сами знаете, не из лучших, так что выполнить поставленные задачи можно только с помощью сторонних инвесторов. Нам нужны бизнесмены, которые готовы поверить в российские проекты и дать стране свои деньги.
Однако на фоне грандиозных планов Владимира Путина (вспомнить ту же задачу вывести Россию в пятёрку стран по экономическому росту) у нас не проводится никаких реформ и важных изменений. Страна практически стоит на одном месте!
Михаил Горбачев также начинал с объявления ускорения темпов научно-технического прогресса и роста экономики, а потом началась перестройка, которая в итоге привела к развалу СССР и «лихих 90-х».
Нам страшно – не хочется возвращаться в те времена! Не менее страшно самим предпринимателям, которые пугливо отводят глаза от нашей судебной системы. Предпринимателей могут в любой момент арестовать по любому подозрению, причём серьёзные прецеденты уже были, стоит только вспомнить дело об иностранном инвесторе Майкле Калви. Его сделали подозреваемым в серьёзных нарушениях очень быстро, сразу же отправили в СИЗО, откуда невозможно вести свой бизнес. Добавьте к этой картине тотальную коррупцию - как часть системы, в которой предпринимателю невозможно выжить, не давая "откатов"...
Кому-то захочется при таких рисках оставлять свои деньги в России? Вот и предприниматели практически единогласно выражают своё нежелание участвовать в продвижении пресловутых "национальных проектов", пусть даже перед Путиным они формально (больше из уважения и сохранения собственного статуса) «согласились» на это дело.
Добавьте к этому тот факт, что экономикой в России почти полностью управляет государство, оно принимает все решения. Даже наш министр финансов Антон Силуанов мог подлить масла в огонь тем, что назвал бизнесменов «избалованными». Якобы тем дали слишком много льгот, а теперь они помогать не хотят без ещё большего количества бонусов и послаблений.
Однако нам стоит прислушаться к людям бизнеса, которые наконец открыто говорят о своих проблемах (видимо, допекло!). Всё-таки государственные проблемы без них не решить, но само государство пока лишь пугает потенциальных помощников и, возможно, ведёт нас к новой перестройке (которая стала всеобщей страшилкой - хотя была задумана, теоретически, во благое дело: избавиться от "двойной морали" эпохи брежневского застоя и разбудить живое, деятельное начало в дремлющем народе).
- Можно не любить бизнес и его "зажравшихся представителей" (вот и среди наших читателей наверняка немало скептиков на его счет). Но деньгами и умением их приумножать, создавая новые бизнес-процессы и производства, обладают именно они, нравится нам это или нет. И предприниматели, особенно иностранные инвесторы - не крепостные люди, они лишь будут делать вид, до поры до времени, что послушно внимают красивым речам "партии и правительства". А начнут их заставлять делать что-то заведомо невыгодное - повернутся и уйдут. Собственно, это и происходит - называется "утечка капитала"...
- Альтернативой нормальному (а не государственно-монополистическому, как сегодня) капитализму может являться только обратный "возврат в СССР": к системе государственного "учета и контроля" (липового, как мы помним), разнарядок "товарно-материальных ценностей" и распределению, в конечном счете, колбасы по талонам. Такой системы уже нигде в мире (кроме, пожалуй, Северной Кореи) и не осталось. Выдающиеся экономические успехи Китая (с которым кремлевское руководство очень надеется дружить) были связаны именно с тем, что там начали по заветам Дэн Сяопина строить нормальную цивилизованную экономику - с огромными шансами для инвесторов, правовой защитой бизнеса, открытостью экономики.
- Да и захотят ли "назад, в СССР" наши внуки? Поговорите-ка с ними об этом.
Мы нередко пишем об экономике России, которая сама неразрывно связана сегодня с бизнесом. Из-за этого все мы становимся очень зависимыми от того, как предприниматели относятся именно к нашей стране. Если никто так и не поверит в Россию, то поставленные президентом задачи выполнить не получится. А это означает продолжение нищеты, которую активно «принимают к сведению» в Кремле, это означает необходимость экономить на еде, это означает, что разрыв между богатыми и бедными сокращаться не будет. Не говоря уже о том, что предприниматели могут банально обеспечить нас товарами, услугами и рабочими местами! Остаётся лишь надеяться на то, что наши власти прекратят «брыкаться», избавят бизнес от лишнего страха, а нас – от неприятного возвращения в «лихие 90-е».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Для старшеклассников предлагают ввести бесплатное горячее питание
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
-
Любовь Успенская отказалась от звания «королевы шансона»
Певица Любовь Успенская отказалась от статуса королевы шансона. Её слова передает «Пятый канал».
-
Муж перерыл тонны мусора, чтобы отыскать «обручалку» жены
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
-
В моду вернулись брюки, которые ненавидят миллениалы
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
-
После развода Анна Нетребко помолодела и стала больше зарабатывать
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
-
Красотка посадила к себе в машину незнакомца – он с ней хладнокровно расправился
В Краснодарском крае 36-летняя женщина посадила к себе в машину мужчину, чтобы подвезти. В ответ он жестоко разделался с ней.
-
Обутого в сабо Crocs мальчонку чуть не затянуло в эскалатор
В Южной Корее ребёнок из России едва не лишился пальцев на ноге из-за того, что его сабо Crocs начало затягивать в эскалатор.
-
Сколько стоит отдохнуть на Черном море в бархатный сезон
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
-
Роботы в виде тряпичных кукол помогают пожилым скрасить одиночество
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
-
Коммунальщики заплатят мужчине тысячи за его падение на льду
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
-
Тайну привезенной в Москву мумии разгадали спустя 150 лет
Одна из самых старых древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ, наконец рассказала свою историю.
-
Таиланд разрешит туристам менять криптовалюту на баты
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.
-
Художник «Острова сокровищ» Радна Сахалтуев умер на 91-м году
Художник культовых мультфильмов «Остров сокровищ» и «Приключения капитана Врунгеля» Радна Сахалтуев ушел из жизни.
-
Светлана Немоляева о самочувствии после операции: «Барахлит давление по утрам»
88-летняя народная артистка России Светлана Немоляева рассказала, что после недавно перенесенной операции на сердце чувствует себя по возрасту.
-
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: почему это так не просто?
Многие люди не могут сразу уснуть. Вихрь мыслей переносит от одного события к другому и нет этому ни конца, ни края. Психолог Кристина Морозова считает, что чрезмерная тревожность перед сном может быть следствием постоянного стресса и многозадачности. Но есть способ остановить навязчивые мысли. Какой же?
-
Андрей Малахов с семьёй отдохнул во Франции
Телеведущий Андрей Малахов поделился на своей странице в соцсети фотографиями, снятыми во время непродолжительного семейного отпуска во Франции.
-
Переживший инсульт актёр расстался с женой и ушёл к помощнице
Актёр Сергей Белоголовцев, наиболее известный по роли в комедийном сериале «33 квадратных метра», после инсульта расстался с женой Натальей и ушел к помощнице. Об этом стало известно в эфире шоу «Ты не поверишь!».
-
Дети Петросяна заболели «неведомой дрянью»
Жена юмориста Евгения Петросяна Татьяна Брухунова рассказала на своей странице в соцсети о болезни детей – пятилетнего сына Вагана и годовалой дочери Матильды.
-
Девочка умерла на торжественной линейке 1 сентября
Школьница умерла во время торжественной линейки 1 сентября после того, как провела 1,5 часа на жаре. У девочки был установлен кардиостимулятор.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
|