
Немалая часть важного для всей страны экономического форума в Петербурге была наполнена атмосферой предпринимательского и самого обычного, человеческого страха. Пока бизнесмены боятся за свою свободу, нам бы стоило внимательно прислушаться к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, который сделал пугающее предупреждение: Россия сейчас «очень близка» к СССР времён середины 1980-х годов. Если не начать действовать, то можно ненароком окунуться во вторую перестройку.

А дело здесь вот в чём. Есть у нас крупные национальные проекты, которые буквально определяют все расходы и цели России на ближайшие годы. Но в стране ситуация, сами знаете, не из лучших, так что выполнить поставленные задачи можно только с помощью сторонних инвесторов. Нам нужны бизнесмены, которые готовы поверить в российские проекты и дать стране свои деньги.
Однако на фоне грандиозных планов Владимира Путина (вспомнить ту же задачу вывести Россию в пятёрку стран по экономическому росту) у нас не проводится никаких реформ и важных изменений. Страна практически стоит на одном месте!
Михаил Горбачев также начинал с объявления ускорения темпов научно-технического прогресса и роста экономики, а потом началась перестройка, которая в итоге привела к развалу СССР и «лихих 90-х».
Нам страшно – не хочется возвращаться в те времена! Не менее страшно самим предпринимателям, которые пугливо отводят глаза от нашей судебной системы. Предпринимателей могут в любой момент арестовать по любому подозрению, причём серьёзные прецеденты уже были, стоит только вспомнить дело об иностранном инвесторе Майкле Калви. Его сделали подозреваемым в серьёзных нарушениях очень быстро, сразу же отправили в СИЗО, откуда невозможно вести свой бизнес. Добавьте к этой картине тотальную коррупцию - как часть системы, в которой предпринимателю невозможно выжить, не давая "откатов"...
Кому-то захочется при таких рисках оставлять свои деньги в России? Вот и предприниматели практически единогласно выражают своё нежелание участвовать в продвижении пресловутых "национальных проектов", пусть даже перед Путиным они формально (больше из уважения и сохранения собственного статуса) «согласились» на это дело.
Добавьте к этому тот факт, что экономикой в России почти полностью управляет государство, оно принимает все решения. Даже наш министр финансов Антон Силуанов мог подлить масла в огонь тем, что назвал бизнесменов «избалованными». Якобы тем дали слишком много льгот, а теперь они помогать не хотят без ещё большего количества бонусов и послаблений.
Однако нам стоит прислушаться к людям бизнеса, которые наконец открыто говорят о своих проблемах (видимо, допекло!). Всё-таки государственные проблемы без них не решить, но само государство пока лишь пугает потенциальных помощников и, возможно, ведёт нас к новой перестройке (которая стала всеобщей страшилкой - хотя была задумана, теоретически, во благое дело: избавиться от "двойной морали" эпохи брежневского застоя и разбудить живое, деятельное начало в дремлющем народе).
- Можно не любить бизнес и его "зажравшихся представителей" (вот и среди наших читателей наверняка немало скептиков на его счет). Но деньгами и умением их приумножать, создавая новые бизнес-процессы и производства, обладают именно они, нравится нам это или нет. И предприниматели, особенно иностранные инвесторы - не крепостные люди, они лишь будут делать вид, до поры до времени, что послушно внимают красивым речам "партии и правительства". А начнут их заставлять делать что-то заведомо невыгодное - повернутся и уйдут. Собственно, это и происходит - называется "утечка капитала"...
- Альтернативой нормальному (а не государственно-монополистическому, как сегодня) капитализму может являться только обратный "возврат в СССР": к системе государственного "учета и контроля" (липового, как мы помним), разнарядок "товарно-материальных ценностей" и распределению, в конечном счете, колбасы по талонам. Такой системы уже нигде в мире (кроме, пожалуй, Северной Кореи) и не осталось. Выдающиеся экономические успехи Китая (с которым кремлевское руководство очень надеется дружить) были связаны именно с тем, что там начали по заветам Дэн Сяопина строить нормальную цивилизованную экономику - с огромными шансами для инвесторов, правовой защитой бизнеса, открытостью экономики.
- Да и захотят ли "назад, в СССР" наши внуки? Поговорите-ка с ними об этом.
Мы нередко пишем об экономике России, которая сама неразрывно связана сегодня с бизнесом. Из-за этого все мы становимся очень зависимыми от того, как предприниматели относятся именно к нашей стране. Если никто так и не поверит в Россию, то поставленные президентом задачи выполнить не получится. А это означает продолжение нищеты, которую активно «принимают к сведению» в Кремле, это означает необходимость экономить на еде, это означает, что разрыв между богатыми и бедными сокращаться не будет. Не говоря уже о том, что предприниматели могут банально обеспечить нас товарами, услугами и рабочими местами! Остаётся лишь надеяться на то, что наши власти прекратят «брыкаться», избавят бизнес от лишнего страха, а нас – от неприятного возвращения в «лихие 90-е».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
-
Легендарного хореографа Григоровича кремируют
Легендарного хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича кремируют.
-
Жириновский предсказал исход переговоров между Россией и США
Опубликовано предсказание Владимира Жириновского относительно переговоров США и России и будущего Украины.
-
Россияне признались в желании иметь дома самовар
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
-
Джо Байден публично высказался об обнаруженном у него раке
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
-
На 99-м году умер хореограф и балетмейстер Юрий Григорович
Григоровичу было 98 лет. Хореограф с 1964 года занимал пост главного балетмейстера в Большом театре.
-
За сдачу норм ГТО и диспансеризацию в России введут налоговый вычет
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
-
Минздрав намерен к 2030 году сократить дефицит врачей на 95 процентов
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
-
Мужчина завел таракана в качестве домашнего питомца и носил его на голове
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?
-
Что можно делать, а что нельзя в праздник Вознесение Господне
Праздник Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение приходится на 29 мая. Праздник широко отмечается верующими, он символизирует переход Спасителя Иисуса Христа от земной жизни к вечности.
-
Мятая одежда стала модной в 2025 году
Мятая одежда стала трендом 2024 года. Теперь можно не стараться гладить платья, рубашка и штаны перед выходом из дома.
-
S7 оштрафована за нарушения прав пассажиров
АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) была оштрафована на 30 тысяч рублей за оказание услуг с нарушением. Так, в январе и феврале текущего года этот игрок авиарынка отказал 19 пассажирам в воздушной перевозке. Причина крылась в превышении числа зарегистрированных на рейс пассажиров над количеством мест в воздушном судне.
-
Глава Вологодчины отправил местную чиновницу в отставку за слова ее дочки о СВО
Глава Нюксенского МО Юлия Шевцова была отправлена в отставку губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым после того, как дочка чиновницы записала видео, где пригрозила молодому человеку отправкой на спецоперацию.
-
СМИ выяснили, каким имуществом владеет сын Розы Сябитовой
У сына телеведущей Розы Сябитовой Дениса есть две квартиры в Москве и автомобиль LADA Granta 2018 года. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
-
Мёд подорожает из-за массовой гибели пчел
Пчеловоды сообщили о значительном сокращении численности пчелиных семей, что угрожает объемам производства меда.
|