Отделение ПФР по Орловской области
12 Марта 2015 г.

1pfr

В нем приняли участие более 60 шахматистов практически из всех районов области.

Первый чемпионат по шахматам среди пенсионеров Орловской области был организован региональным отделением Союза пенсионеров России при поддержке Управления физкультуры и спорта Орловской области, общественной организации «Шахматная и шашечная федерация Орловской области» и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области.

Цель соревнований - это:

- популяризация шахмат среди пожилых людей, как фактора их успешной социализации и активного долголетия;
- приобщение пенсионеров к активным формам проведения досуга и поддержания здоровья;
- привлечение людей старшего возраста к систематическим участиям в шахматных соревнованиях;
- отбор победителей на межрегиональный шахматный турнир пенсионеров России, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который состоится 27-28 апреля 2015 года в г.Туле.

Участников чемпионата приветствовали председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Мосякин, президент шахматной и шашечной федерации Орловской области Андрей Лунев, помощник управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области Анна Елисеева, заместитель директора Орловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Елена Калинина.

Соревнования проходили по швейцарской системе в 7 туров. Формат соревнования – 2 раздельных турнира среди мужчин и женщин с личным зачетом. Каждому участнику давалось на партию 15 минут.

В чемпионате приняли участие 62 шахматиста. Отрадно, что среди них было 15 женщин. Участники прибыли практически из всех районов Орловской области. Кроме того, за победу в чемпионате сражались ветераны Региональной общественной организации «Союз ветеранов спорта Орловщины», Орловской региональной общественной организации органов внутренних дел, Орловской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки.

Самым взрослым участником соревнований стал Арон Борисович Эберлин. Он родился 10 января 1925 года в г. Рославль, Смоленской области. В этом году ему исполнилось 90 лет.
Арон Борисович – участник ВОВ. 1 апреля 1943 года призван в Красную армию. Окончил Рязанское артиллерийское училище. Войну закончил лейтенантом на 1-ом Прибалтийском фронте в должности командира взвода топоразведки 76 пушечной артбригады Артиллерии резерва Верховного командования. Награжден орденами и медалями. Имеет 1-ый разряд по шахматам.

Самой взрослой участнице среди женщин стала Светлана Ивановна Иванова из г. Орла. Она родилась 03 октября 1937 года, является Почетным ветераном труда, активным участником общественной жизни г.Орла.

А победителями в личном зачете стали:
- среди мужчин:
Олег Александрович Илларионов (г. Орел) – 1 место;
Владимир Анфианович Киреев (г. Орел) – 2 место;
Анатолий Иванович Ровенский (г. Ливны) – 3 место.

- среди женщин:
Галина Михайловна Гриценко (г. Ливны) – 1 место;
Любовь Федоровна Акулова (пгт. Верховье) – 2 место;
Ангелина Андреевна Шугар (г. Орел) – 3 место.

Победители и призеры получили грамоты регионального отделения Союза пенсионеров России, подарки, приобретенные спонсором мероприятия – Орловским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк». Все участники получили заряд бодрости и хорошее настроение.

Руководство регионального отделения Союза пенсионеров России приняло решение сделать шахматный чемпионат традиционным.

Тэги: