ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Плодовая муха принудила вернуть 10 тонн граната в Турцию

По инф. Орловское информбюро   
28 Ноября 2014 г.
Изменить размер шрифта

granat

Специалисты территориального управления Россельхознадзора обнаружили в плодах опасного вредителя.

Запрет на продажу гранатов, привезенных из Турции, с санкциями никак не связан. В плодах обнаружили опасного вредителя – средиземноморскую плодовую муху.

Николай Иванов, агроном Орловского референтного центра Россельхознадзора: «Откладывая личинки, она яйцекладом прокладывает кожуру плода, что вызывает загнивание. Вредоносность может достигать практически 100%. С дерева опадают все плоды. Они от боя, соответственно, портятся».

Поражает средиземноморская муха все плодовые, большинство ягодных и некоторые овощные культуры. Распространена она в странах с более теплым климатом. Однако, в связи с потеплением, в последние годы у нас появилось много вредителей, которых раньше и не знали. Специалисты Россельхознадзора ведут постоянный контроль за распространением так называемых карантинных объектов. Только в этом году было забраковано пять партий заражённой плодоовощной продукции.

Юрий Семичев, заместитель начальник отдела карантина растений Территориального управления Россельхознадзора: «В Орловской области мы вернули партию томатов, в Курской области была обнаружена картофельная нематода - также карантинный объект. После этих случаев Россельхознадзором, центральным аппаратом, было принято решение о запрете ввоза подкарантинной плодоовощной продукции с территории Украины».

Любой запрет на реализацию продукции должен быть аргументирован. Помогает в этом современное оборудование, которое дает возможность рассмотреть мельчайшие детали, при необходимости выявить признаки, отличающие карантинных вредителей от обычных в нашей зоне, документировать результаты анализов.

Николай Иванов, агроном Орловского референтного центра Россельхознадзора: «Мы проводим анализ на новом оборудовании, где очень хорошая оптика. Можно проводить компьютерное документирование, вести фотодокументацию».

Собственник принял решение вернуть гранаты производителю. Это отнюдь не значит, что он может попытаться реализовать их в другом месте.

Юрий Семичев – заместитель начальник отдела карантина растений Территориального управления Россельхознадзора: «Согласно таможенным, фитосанитарным правилам нами отслеживается информация о поступлении назад этой продукции».

Опасных вредителей и болезни завозят к нам не только с экзотическими плодами, но и с обычным картофелем, томатами, огурцами, цветами. Поэтому то, что можно лучше, наверное, выращивать самим.

Владислав Кузнецов

По инф. Орловское информбюро

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: