НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Минсельхоз открещивается от планов запрещать сбор грибов и ягод

05 Июля 2019 г.

Инициатива регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов не предполагает запрета или ограничений на их сбор. Об этом сообщает Минсельхоз РФ. Интересно чиновники выражаются. Да, мы все напуганы перспективой "получать разрешение" на то, чтобы собрать корзинку подберезовиков! Но успокаивает ли нас сообщение ведомства?

Минсельхоз открещивается от планов запрещат сбор грибов и ягод

Ранее был опубликован проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом, о том, что ведомство может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений.

Речь шла о том, что Минсельхоз на законодательном уровне должен быть признан «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».

  • В прошлом году вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов, а также внести конкретные предложения в правительство.

...Все это звучит по-чиновничьи солидно и сложно. И вроде как нам говорят: никто ничего запрещать не будет - ни в лес ходить, ни грибы-ягоды собирать. Но давайте попробуем доискаться до смысла слов. Нам говорят - "мы хотим регулировать сбор ягод и грибов". А регулировать - это как, вообще? Вот мы подходим к крану с водой и регулируем напор и температуру, подкручивая краник вправо-влево. Разрешили воде течь - отвинтили - потекла. Запретили воде течь - подкрутили - струйка стала меньше, совсем пропала... Это и есть "регулирование"! Чтобы что-то "регулировать" - надо иметь "краник" и возможность управлять им. В этом смысл слова. Регулирование - без возможности прекращения процесса (потока воды из крана или грибников на лесной тропинке) - просто слово, лишенное смысла. Разве не так?

Так что на самом деле хотят сказать чиновники? И что собираются сделать?

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!