ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Погорельцев в Малой Вишере взялась защищать прокуратура

По инф. ИА СеверИнформ   
14 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

fire-2

В Новгородской области прокуратура добивается в суде предоставления погорельцам из города Малая Вишера жилых помещений. Прокуратура Маловишерского района направила в Чудовский районный суд 9 исковых заявлений в интересах 15 граждан.

После пожаров в райцентре 15 и 29 сентября 2014 года, когда сгорели пять многоквартирных домов, прокуратура Новгородской области провела проверку исполнения органами местного самоуправления Маловишерского района обязанности по оказанию содействия в обеспечении нормальными жилищными условиями граждан, лишившихся единственного жилья в результате пожара, и не имеющих возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно.

«До настоящего времени органами местного самоуправления района не принято достаточных мер к обеспечению граждан, пострадавших от пожаров, жилыми помещениями, соответствующими требованиям действующего законодательства», — подчеркнули в прокуратуре, отметив, что ситуация находится на особом контроле.

В результате серии пожаров в Малой Вишере без крыши над головой оказались 46 семей. Власти пообещали расселить 31 из них, проживавшую в аварийных домах. Как отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин в своём блоге, «по соответствующему указу президента России и, согласно нашим планам расселения ветхого и аварийного жилья в области, мы их расселим в 2015 году: 5 семей — в июле 2015 г., 26 — в декабре 2015 г.». Глава региона отметил, что один из домов, в которые будут переселять семьи, «уже в хорошей степени готовности», второй начинает строиться. Пока же, по словам Митина, всем погорельцам предоставлено маневренное жилье. «Муниципальные власти приводят его в порядок. К 21 октября к уже имеющимся в маневренном фонде будет подготовлено еще 8 жилых помещений», — также сообщил губернатор. Он также отметил, что существующие областные законы позволяют оказать погорельцам помощь в размере примерно 230 тыс. рублей на всех.

Деревянные жилые бараки сгорели в Малой Вишере в ночь на 15 сентября, 62-летняя женщина погибла. По предварительным данным, причиной пожаров мог быть поджог. Оставшимся без крова местным жителям для временного проживания власти предложили аналогичные деревянные дома — одно из таких общежитий, в которое расселили погорельцев, сгорело в ночь на 29 сентября. Жители сгоревших домов 3 октября перекрыли дорогу губернатору Сергею Митину, который направлялся на открытие предприятия в Малую Вишеру. Губернатор пообещал им помощь, а 9 октября вновь побывал в Малой Вишере, где встретился с погорельцами, познакомился с условиями их проживания в маневренном фонде и «остался доволен увиденным».

По инф. ИА СеверИнформ