ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Установлена судьба трёх пропавших советских лётчиков

По инф. ИА СеверИнформ   
27 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

army slava 

Отряд "Находка" (Демянский район) новгородской поисковой экспедиции "Долина" обнаружил место падения советского бомбардировщика ДБ-3А и останки погибших летчиков. Как сообщил 26 февраля официальный представитель экспедиции Игорь Свинцов, поисковикам удалось установить судьбу трех членов экипажа самолета.

Обломки самолёта нашли в лесу в 2 км от деревни Кривкино Демянского района местные лесозаготовители 17 февраля. Проверяя эти сведения, многочисленные обломки нашли и поисковики. По найденному номеру одного из двигателей удалось установить тип, модель и историю последнего боя машины и судьбу ее экипажа.

"В соответствии с боевым донесением штаба 22-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (ДБАП), утром 15 сентября 1941 года девятка ДБ-3А с высоты 700 метров бомбардировала автоколонну мотопехоты противника на дороге Демянск - Кириловщина и Горшковицы - Лужно. Экипажи самолетов наблюдали до 60 единиц автотехники, движение которых прикрывали зенитные средства. Истребители прикрытия наших бомбардировщиков со своих аэродромов не вылетали. Зато над целью наши машины были атакованы истребителями противника и обстреляны зенитными артиллерией и пулеметами", - сообщил Игорь Свинцов, отметив, что в том бою из вылета на аэродром базирования в город Елец вернулись только четыре из девяти бомбардировщиков полка: четыре были сбиты и упали на территорию, занятую противником, пятый совершил вынужденную посадку из-за отказа мотора.

По словам Свинцова, буквально в трех километрах от обнаруженного места падения этого ДБ-3А отряд "Находка" ранее нашел место падения другой машины из четырёх, сбитых 15 сентября 1941 года.

25 февраля на месте падения бомбардировщика были проведены работы по эксгумации погибших лётчиков - на глубине 5-10 см были обнаружены останки нескольких членов экипажа, фрагменты обмундирования и экипировки. По имеющимся архивным документам удалось установить судьбу трех членов экипажа, ранее числившихся пропавшими без вести.

Это уроженец Курской области (село Бельцкое), старший лейтенант Ткаченко Кузьма Сафронович; уроженец Свердловской области, старший сержант Колесников Михаил Петрович и старший сержант Шаров Михаил Яковлевич из деревни Харабрин Горьковской области. Также поисковики выяснили, что командир экипажа, лейтенант Василий Линьков считался пропавшим без вести, но затем вернулся в полк. Он остался жив и был уволен в запас из Советской армии в 1952 году.

По инф. ИА СеверИнформ