НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Учебников много, но какие небракованные?

19 Февраля 2014 г.

child-0067

Интерес Министерства образования к содержанию школьных учебников не ослабевает – изменились правила экспертизы учебных пособий. Теперь учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. Какие учебники не попадут в перечень рекомендованных? Почему забыты Менделеев и Бутлеров? В каком классе рассказывать детям об алкоголизме, наркомании и абортах? Об итогах педагогической экспертизы «Российской газете» рассказывает член научного совета по экспертизе учебников РАО профессор Игорь Суколенов.

– В последнем перечне школьных учебников было почти три тысячи книг. Сколько из них уже прошли экспертизу и много ли новых учебников?

Игорь Суколенов: На экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам (всего представлено 167 завершенных предметных линий). Это значит, что все учебники относятся к определенной ступени образования - написаны для начальной, средней или старшей школы.

Если, допустим, экспертизу проходит учебник математики для начальной школы, то эксперты смотрят сразу четыре книги - для первого, второго, третьего и четвертого классов. Абсолютно новых книг нет. Все учебники переработаны и доработаны. Кроме РАО, педагогическую экспертизу может проводить РАН. Думаю, там тоже сотни книг.

– Сколько учебников забраковали эксперты?

Игорь Суколенов: Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20 процентов учебников. Среди них есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку.

Главная причина - содержание учебников не гарантирует, что школьники будут хорошо знать предмет и покажут достойные результаты. Например, в учебнике мало внимания уделено первоначальным представлениям о предмете, об истории его развития. Или мало заданий, плохо подан материал, нет вопросов для самоконтроля учеников. Возьмем химию. В некоторых учебниках дан потрет только одного великого русского химика.

– Менделеева?

Игорь Суколенов: Да. Но иногда даже его нет. В учебниках физики много теории, но нет заданий, которые показывают, как знание физики может пригодиться в повседневной жизни. В учебнике обществознания для 5-го класса ученикам предлагается описать способы избавления от вредных привычек - алкоголизма, курения, наркомании. Как пятиклассник может ответить на этот вопрос? По мнению некоторых авторов, в 10-11 лет все ученики наших школ должны знать, что такое алкоголизм и наркомания. Конечно же, эксперты дали на этот учебник отрицательное заключение.

– Иными словами, этой книги в школе не будет?

Игорь Суколенов: Во всяком случае, мы отправили все необходимые для этого материалы в минобрнауки. Еще пример из обществознания для 6-го класса: "Россия - огромная страна с огромными возможностями, людскими и природными ресурсами, поэтому происходит постоянный рост численности чиновников". Глубочайший вывод.

Читаем дальше. Обществознание, 8-й класс, тема "Мир социальных отношений": "Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы". Как после этого у учащихся будет формироваться образ учителя?

Еще в учебнике для 8-го класса говорится, что нельзя делать аборты в домашних условиях, а условием для роста терроризма в нашей стране являются две причины - слабая работа пограничных войск и ФСБ. Для чего данная информация 14-летним тинейджерам на уроке обществознания? Увы, ни как доктор наук, ни как родитель, я не могу найти ответа на данный вопрос.

На каком основании автор данного опуса делает такие утвердительные выводы на страницах школьного учебника? Почему отсутствуют примеры сложной работы и героических подвигов работников этих структур, отвечающих за безопасность нашего государства, а значит и нас - граждан России?

– Откуда же берутся такие авторы?

Игорь Суколенов: Чаще всего авторов ищет издательство. Иногда они обращаются сами. Бывает, что дорабатывается старый учебник, и тот, кто его подредактировал, ставит свою фамилию в число авторов.

– Много претензий родители высказывают к учебникам для начальной школы: перегружены лишней информацией, написаны наукообразным языком. В учебнике "Окружающий мир" для 2-го класса детям предлагается выучить наизусть определения космоса, горизонта. В третьем дается география за шестой класс. Вам такие книги на экспертизе попадались?

Игорь Суколенов: Мы забраковали немного книг для началки, но к ним было особое внимание. В том числе - к иллюстрациям и оформлению. Вот открываем учебник математики за 1-й класс, где дано задание: "Рассмотрите картинки, сделайте вывод". А там - весы с баклажаном и арбуз, которые, как видно на картинке, весят одинаково. Рядом еще одни весы. Там уже баклажан уравновешен с дыней.

Ученикам заранее дается неверная информация. Идем дальше. На третьем уроке первоклашкам дается определение: "Многоугольником называют замкнутую линию без самопересечений". Может это понять ребенок в 7 лет?

– Что будет с забракованными книгами?

Игорь Суколенов: В этом году они на повторную экспертизу точно не попадут. Издательствам и авторам дается год, чтобы исправить ошибки. Нам представляли учебники 10 издательств, среди них не было ни одного, которое получило бы только положительное заключение на свои учебники.

– К каким учебникам у экспертов не было претензий?

 Игорь Суколенов: Если учебник получал положительный отзыв, мы просили экспертов высказать свои пожелания, которые мы готовы передать издательствам и минобрнауки. Я - историк по образованию и считаю, что среди книг по истории есть очень хорошие.

Очень достойные учебники для 10 и 11 классов - иллюстрированные, со взвешенной оценкой новейшей истории, которая очень близко подходит к тому, что написано в концепции исторического образования. В этих книгах четко прослеживается тема патриотизма, гордости за страну и ее историю и нет мифов. В отличие от учебников, по которым историю преподают в США или Франции. Довольно много хороших учебников по немецкому языку, литературному чтению, русскому языку.

– Каким периодом заканчиваются новые учебники истории? По этому вопросу было много споров. Вначале предлагалось завершить темы 2000 годом, потом 2010 или даже 2012.

Игорь Суколенов: Началом ХХI века. Это 2008-2012 годы.

– Было ли деление учебников на профильный и базовый уровень, как это предлагает стандарт для старшей школы?

Игорь Суколенов: Безусловно, такое деление присутствовало. Но есть и учебники для тех школьников, которые продолжают заниматься по старым стандартам.

Учебники, который сейчас прошли экспертизу, могут быть в школе не менее 3 лет. По закону экспертиза теперь проводится не реже одного раза в три года. Но если через три года учебник не вошел в перечень, он считается недопущенным.

– На новых учебниках будет отмечено, кто именно проводил экспертизу - РАН или РАО?

Игорь Суколенов: На учебниках не предусмотрено наличие отметки о том, кто проводил экспертизу. Мы ведь только даем рекомендации, а решение принимает министерство.

Но списки тех учебников, которые получили у нас положительное заключение, мы планируем разместить на сайте.

Мнение

Виктор Садовничий, ректор МГУ: В дореволюционной России был выдающийся математик Пафнутий Чебышев, который допускал в школу лишь каждый десятый учебник. Если бы мы так же строго отбирали книги и пособия, то уровень знаний в школе был бы выше.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!