НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Страсти по сигарете

29 Ноября 2013 г.

alt

Борьба с курением
как пагубной, вредной равно для себя и для окружающих привычкой, в том числе прежде всего – с курением подростков, школьников, девочек и мальчиков – притча во языцех: борьба идёт, а потребление табака увеличивается (по статистике, в России курят больше 60% мужчин и 40% женщин), где школьники «вносят весомый вклад». Вступают в действие в России, как во многих странах, декларируются и всё более ужесточаются законодательные, государственные меры по практически полному запрещению курения в общественных помещениях, местах массового отдыха и коллективного посещения. Очевидно, что одними строгостями, наказаниями, агитацией и пропагандой эту проблему (как, впрочем, и любую подобную) не решить… Ниже своими мыслями, как педагог и как спортсмен, делится Александр КОШЕЛЕВ, заслуженный путешественник России.

 

Борьба с курением, но не с курильщиками!

Курение в общем-то с того же поля ягода, хотя и поменьше, как наркомания. Никотиноманию следует тоже признать массовой и заразной, эпидемической болезнью. А признав, вести здесь работу разными мерами в разных направлениях на разных этапах, признавая при этом неизлечимость болезни в некоторых ситуациях – точнее, нецелесообразность её целенаправленного лечения, которое может дать явно больше негативный, чем позитивный эффект для больного. Не будучи ни врачом-наркологом, ни курильщиком, не претендую на истину в последней инстанции, но приведу примеры не только как не совсем уж «потусторонний» наблюдатель.

Преподавая в колледже, я стал свидетелем конфликта между учащимися и одним из преподавателей: они в перерыве курили на улице перед входом, а он стал читать им мораль, причём сразу же используя выражения резкие, в том числе в адрес девушек особенно. Конечно, курить – здоровью вредить и вообще нехорошо, но официальных правил ребята ведь не нарушали. Слово – за слово, пошла перебранка, а потом конфликт перерос в скандал. Студенты объявили преподавателю бойкот, он подал на детей докладную директору, они написали на него встречную. Результат закономерный: преподавателю пришлось подать заявление об уходе. Я обсуждал с ребятами «дело о курении» в неформальной обстановке во время однодневного походика на скальники Орлёнка (практическое занятие по курсу «Технология туризма»). По «корпоративным соображениям» я не мог присоединиться к резкому осуждению своего коллеги (это я высказал ему наедине), но при этом ребята явно поняли, что я, сам некурящий, эту их дурную привычку не одобряю, как не одобряю и поведение обеих сторон (конфликт – это ситуация вообще частая и естественная, но если конфликт перерастает в скандал, то виноваты явно все вовлечённые), хотя признаю однозначно, что преподаватель – хоть так, хоть сяк – не имел ни юридического, ни морального права «наезжать» на курильщиков в той ситуации.

«Курительный коэффициент» у нас в академическом институте меньше среднего в разы, но проблема, естественно, существует. Много лет говорилось, что для наших курильщиков, среди которых есть представители всех возрастов и научных сословий, надо выделить специальное помещение – и с интенсивной вентиляцией, и с минимальным комфортом  это и их «сегрегация», и обеспечение выполнения запрета курить, где не положено. Курительное помещение, обустроенное «по европейским стандартам», в конце-концов было выделено – этим мы и признали право дымильщиков на жизнь, и их дистанцировали от добропорядочных.

Жёсткий запрет на курение в учебных корпусах Политеха, вероятно, лет 10 назад был реализован лишь после «еврореконструкции» туалетов и обустройства комфортного курительного помещения в нижнем этаже. У студентов и преподавателей появилась свобода выбора: либо курилка, либо – за «красной чертой» у входа, а самое удобное – это отказ от сигареты сначала в «присутственное время», а если понравится, то и вообще.

Прошлой зимой, в самые морозы посетил приятеля, который лежал на операции в корпусе известного, наверное, всем иркутянам МНТК «Микрохирургия глаза». Так вот, на ступеньках корпуса я увидел группочку не очень тепло одетых куривших людей – подчеркиваю: было не только морозно, но и ветрено – в том числе не слишком молодых и с повязками на глазах. Да нет, у меня претензии не к ним, а к администрации МНТК: в больничном корпусе, где курить запрещено строжайше – естественно!.. – нет соответствующего помещения! Как мне сказали, там оно не было предусмотрено по проекту, который сделали и реализовали финны. Почему так, можно лишь предположить. МНТК построен больше двадцати лет назад – возможно, в Финляндии тогда тотальная «борьба с курением» не велась (или это там и сейчас неактуально? Может быть, им хватает строжайшего «сухого закона»?), а отдельные туалетные комнаты с отличной вентиляцией есть в каждом больничном блоке. А приятель рассказал, как доктор вывел покурить на улицу пациента в бинтах на обоих глазах – настоящий доктор, по Гиппократу!

Ненавязчивый урок на пыхтуне

Во время упомянутой практики я «ненавязчиво», но более чем доходчиво продемонстрировал юным спутникам никотиновый эффект, задав нарочито высокий темп на не сильно крутом, но затяжном подъёме. Первыми заворчали и стали отставать две девчонки, «все из себя», но сильно и демонстративно курящие – видать, уже со стажем, дым колечками умели пускать – именно к их сигаретам «прискрёбся» тот преподаватель. Курящие парни не отставали, но дышали тяжело и испарину со лба стирали. А на привале кто-то из некурящих (их было в группе явное большинство) продекламировал из Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».

Девочки в том походике дымить сигаретками продолжали – думаю, из принципа, бравировали (показательными подъёмами я ребят уже не мучил) – а после походика одна из них курить бросила – уже хорошо.

Мораль ясна: борясь с курением, не надо бороться с курящими, не надо применять «варварские методы борьбы с варварством» (это – Карл Маркс о Петре I). Курение молодёжи – это же сначала и подражание, и бравада, и протест – соответственно, профилактика должна прежде всего по-умному выбивать здесь почву.

В наших дальнобойных горно-таёжных походах курильщики – редчайшее исключение: за двадцатилетнюю практику могу вспомнить лишь пару примеров – эти исключения лишь подчеркивают наши правила. А вот в традиционных сорокакилометровых переходах по льду Байкала с берега на берег, которые сразу же вошли в традицию коллектива Сибирского энергетического института в середине 1960-х годов, курящие участники бывают почти всегда. Но, во-первых, они там курят явно меньше, чем обычно, лишь на длительных привалах, во-вторых, курят с подветренной стороны на удалении от группы – в том числе, чтобы не слышать соответствующих высказываний в их адрес.

Бывает и так…

Возможно, в такое трудно поверить, но мне доподлинно известны пусть отдельные, но конкретные случаи, когда доктора не давали категорических советов бросить курить своим постоянным, многолетним пациентам: никотин играл в их ситуациях больше положительную, чем отрицательную роль. Вот отрывок из воспоминаний одного из ветеранов нашего института, «многопрофильного» спортсмена, о близком друге: «Он много курил. Не просто много. Страшно много. Одно время этим грешил и я, но в начале 80-х бросил. Насовсем. Мне это далось легко, и я постоянно призывал его сделать то же самое. Он сопротивлялся. Но однажды, перед очередным трёхдневным походом на Комар добывать кедровый орех, уговорил его оставить сигареты дома. Увы, уже к концу первого дня ему стало плохо. Заболело сердце. И пришлось мне, побегав по ближайшим таборам, настрелять несколько папирос, сигареты «Прима» и даже полпачки махорки. Наутро он был как огурчик и никогда больше не пытался бросить…» Увы: тот, о ком здесь речь, очень рано ушел из жизни – не от сердечно-сосудистого заболевания, провоцируемого никотином, но очень может быть, что курение тоже сказалось.

Один из моих приятелей решил принудить себя бросить курить, поставив в безвыходное положение, в многодневный горный поход взяв всего одну пачку сигарет. От души накурившись в первый вечер у костра, дальше он постепенно уменьшал норму этого удовольствия. И вот на следующий день после второй половинки последней сигареты он начал чувствовать себя плоховато (стаж курильщика у него был, думаю, лет двадцать), потом всё хуже и хуже. Надо было что-то делать: шли по «ненаселёнке», стрельнуть не у кого, какой-то щадящий режим для него был невозможен. И я предложил ему попробовать курить сухие листья бадана – мы регулярно их завариваем для вечернего обильного чаепития. Бадан называют «монгольским чаем», он содержит целый букет веществ специфического действия, в том числе лечебного, а вкус сладковатого напитка весьма приятен. Эффект баданового эрзац-табака оказался явно положительным: мой друг понемножку сухие листики покуривал, они никотиновую жажду как-то утоляли. Увы: вернувшись на «большую землю», он опять взялся за сигареты – хотя явно мог бы «завязать».

Антигерои никотина

В Байкальске проходила очередная конференция Общества охраны природы. Так вот, организаторы конференции, в перерыв собравшись в сторонке и обсуждая проект решения, нещадно курили, добавляя сигаретный дым к ароматам целлюлозного комбината.

«Вкусное» курение не только отрицательных, но и сугубо положительных героев фильмов я здесь не трогаю. Но вот, когда лет двадцать назад в Иркутске гастролировал театр «Современник» и Валентин Никулин по ходу своего моноспектакля закурил махру и пустил подсвеченную софитами струю дыма в зал, несколько человек встали и направились к выходу.

Упомянутый в начале преподаватель сам был курящим. Когда отец (или мать…) получают от своего пахнущего никотином дитяти встречный упрёк и реагируют: «Ты ещё мал, тебе ещё рано, я в твои годы ещё не брал в рот сигарету!» – то это же и фарисейство, и ханжество, и вообще чёрт-те что! Вот если б отец (или мать…) отреагировал так: «Ладно. Согласен. Давай бросим курить вместе!» – вот это было бы, действительно, помощью своему ребёнку, заботой о нём.

Явно самый лучший, классический, непревзойдённый голливудский вестерн – это «Великолепная семерка». Мы, мальчишки 1950-х, были без ума от героев фильма, подражая их манерам, походке их предводителя Криса. А потом, уже много позже, по телевидению был показан сюжет выступления исполнявшего эту роль популярнейшего актёра Юла Бриннера. Выступление было трагическим и героическим: актёр умирал от рака лёгких и, точно зная, что осталось ему жить лишь считанное число дней, счёл человеческим долгом и нашёл в себе силы обратиться к курящей части своей, американской нации – и ко всему курящему миру! – с призывом отставить сигарету. Запоздалое раскаяние умирающего Бриннера было прямо потрясающим: его знали героем-красавцем, сверхчеловеком (в монолог были врезаны кадры фильмов), а с экрана смотрел уже почти ушедший из жизни человек – действительно, живой мертвец. Это мы вспомнили с бывшими мальчишками 1950-х (кстати, побаловавшись в детстве табачком, многие потом курить не стали) после сообщения о смерти от рака лёгких секс-символа 1980-х, народного артиста России, популярнейшего актёра театра и кино Александра Абдулова в возрасте всего-то 54 лет – в самом расцвете таланта.

Пример, не нуждающийся в комментариях

А вот теперь будет пример не просто положительный, а очень поучительный. В сборнике воспоминаний о директоре Сибирского энергетического института Юрии Руденко, который единственным из иркутских учёных был избран академиком-секретарём профильного отделения Академии наук СССР – его сын Пётр рассказал такое. Юрий Николаевич курил с военного детства, начав по дурости. Понимая пагубность и страдая от своей привычки, на время прекращал, но… притча во языцех: «Бросить курить – это же так легко, я бросал много раз». Узнав, что сын в 16 лет начал исподтишка дымить сигаретой, не стал ругаться и – ! – разрешил курить открыто: «Если дурак, то кури, зачем прятаться» – будучи принципиально честным, отец не считал себя вправе запретить сыну то, что делал сам. Юрий Николаевич подсовывал Пете статейки и заметки о вреде курения – эффект нулевой. А счастливый финал был таким. Взрослый сын с восьмилетним курительным стажем предложил отцу с полувековым стажем: «Отец, давай бросим это дело сейчас – оба сразу!» И они бросили – оба, сразу, навсегда. Между прочим, этот пример – про отца с сыном – очень даже подойдёт для подражания. Думается, можно попробовать объявить 2014-ый Годом некурящей семьи – здесь инициативу могут проявить равно дети и родители, наши читатели.

  • Расскажите об этом своим друзьям!