НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Спешите делать добро!

07 Февраля 2014 г.

alt

В нашей стране немало граждан живут за чертой бедности. Это одинокие пенсионеры, воспитывающие своих внуков-сирот, многодетные семьи и другие. В то же время за последние два года в стране повышены заработные платы высокопоставленным чиновникам. 25 декабря 2012 года принят закон о повышении денежного содержания работающим судьям и находящимся в отставке после 1992 года. Эти судьи, уходя в отставку, получают пожизненное содержание, равное их зарплатам. Кроме того они получают единовременное выходное пособие за каждый год работы на юридических должностях, включая работу в адвокатуре. Расчёт производится из последней зарплаты судьи.

 

Считаю: повышение денежного содержание судей не вызывалось острой необходимостью. Но если закон принят, то почему он не распространяется на судей, ушедших в отставку до 1992 года? Эти судьи — ветераны войны, которых остались единицы, и они получают пожизненное содержание меньше, чем судьи, ушедшие после них. Кроме того, они не получали выходных пособий, несмотря на то, что в отношении них «закон обратной силы не имеет». Ветеранов войны часто «радуют» обещаниями, которые не исполняются.

В то же время, например, сиротам, достигшим 18-летнего возраста, отменяются опекунские. Многие из них поступили в институты, но на стипендию не проживёшь, и они вынуждены искать работу, не имея профессии. Таким образом, людям, живущим за чертой бедности, ждать помощи от правительства не приходится, они могут надеяться только на себя.

В нашей стране многие служащие получают приличные зарплаты, это работники прокуратуры, УВД, полиции, судов, адвокатуры, администрации разных уровней, депутаты, бизнесмены. Если бы каждый из них взял шефство над одним нуждающимся в помощи, сиротой или пенсионером, то можно было бы помочь многим. В нашей стране в городах и районах работают советы ветеранов, где имеются сведения о нуждающихся в помощи людях.

Я после отставки в 1984 году больше 20-ти лет работала в городском совете ветеранов на общественных началах по оказанию юридической помощи гражданам. Мне известно, что члены советов ветеранов постоянно посещают пенсионеров и знают, как они живут и в чём нуждаются. Я, например оказываю ежемесячную помощь больной одинокой пенсионерке и двум сиротам, которые живут со своими одинокими бабушками. Как я это делаю? Каждый из них завёл сберкнижку, ксерокопию которой отдал мне. Когда я в сберкассе получаю пожизненное содержание из Областного суда, я перевожу на эти сберкнижки мальчишкам по 1 тысяче рублей, а пенсионерке 2 тысячи рублей. Мальчики в 2013 году закончили 11 классов и поступили в институты. Моя помощь небольшая, но всё же помощь. Мальчикам добавка к стипендии, а больная пенсионерка имеет возможность покупать необходимые ей дорогие лекарства. Помогайте людям, которые в вашей помощи нуждаются.

  • Расскажите об этом своим друзьям!