НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Шоковая терапия

24 Марта 2016 г.

«Как-то на днях я ожидала очереди к доктору для получения информации о пройденной диспансеризации. Вышедшая из кабинета медсестра С., уточнив мою фамилию, испуганно и очень громко сообщила, что я-то ей и нужна – у меня серьёзные проблемы со здоровьем, и мне нужно пойти на приём к онкологу. При этом в коридоре в очереди находилось не менее 10 человек! Я испытала настоящий шок, услышав диагноз от медсестры, да ещё и принародно», – это строки из письма в редакцию от Натальи М. Кто-то скажет: подумаешь, какие нежности! Ну сказала, ну при всех! Бывает куда круче: вон у дамы после операции простыню в животе забыли, вот это я понимаю!

Обдумывая ситуацию, о которой написала Наталья, я вспомнила эпизод из далёкого советского времени. Сценка в КВД – то есть в кожно-венерологическом диспансере. Я пришла туда по делу, меня попросили подождать. Рядом сидел интеллигентного вида мужчина. Вид у него был невесёлый. Он тоже чего-то ждал. И дождался! В конце коридора появилась женщина в белом и громко закричала: «Кто тут у меня с сифилисом на госпитализацию? Вы, мужчина? Сейчас за вами придут!»

Мужчина просто вжался в стенку. Он сначала покраснел, потом побледнел. Было очевидно, что он тут по несчастью, по насмешке судьбы. Но медсестра и не думала щадить несчастного. Она с садистским удовольствием ещё раз повторила своё распоряжение и гордо удалилась. Такие были времена. Какая уж тут врачебная этика, какая тайна!

Меж тем врачебная тайна – это основа взаимоотношений с пациентами. И нарушение её может стоить человеку карьеры, семьи и даже жизни. Особенно если это молодой человек, подросток.

«Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной» – это слова клятвы Гиппократа. Сегодня врачи тоже дают клятву – клятву российского врача.

Запрещение врачу разглашать чужие тайны, пройдя через века, превратилось в закон, наказывающий за разглашение тайн, с которыми врач знакомится при своей профессиональной деятельности. Но в клятве Гиппократа вопрос ставился шире: нельзя вообще разглашать компрометирующие вещи, виденные или слышанные, и не только в связи с лечением. Врач не может быть злостным сплетником: это подрывает доверие общества к нему самому и к другим представителям профессии.

Как-то в стационаре я наблюдала сценку, когда врач на обходе, не обращая внимания на то, что в палате находятся другие пациенты, сообщил женщине о неблагоприятном анализе крови. В этой же палате находилась её знакомая, которая клятвы не давала, о врачебной этике не слыхала и вольна была сделать жизнь другого человека весьма непростой. В нашем случае ничего трагического не было, но автор письма в редакцию была в гневе – и правильно! Наталья пишет: «Я вошла в кабинет, и уже врач в присутствии другой больной, которая ещё не вышла в коридор, начала говорить мне о моей предполагаемой болезни. Я поняла, что о врачебной тайне здесь понятия не имеют. Я вовсе не хочу, чтобы кого-то наказали или уволили, хотя это, наверное, было бы справедливо. Но мне бы хотелось, чтобы руководители работали со своими подчинёнными, объясняли им, что можно, а чего делать категорически нельзя».

Нарушение медицинской этики проявляется по-разному. Ещё из личных наблюдений. В стационаре медсестра, которая попадает в вену через раз и регулярно ставит капельницу мимо вены, говорит больной: «Женщина, я прямо вас боюсь! Как подойду к вам, так аж вздрагиваю. Какая-то вы неудачная у меня». Девушке бы научиться работать, как следует, а она даёт понять, что это с пациенткой что-то не так. И никто её не поправит. И не уволит – некем заменить. И тут хоть как стимулируй и прибавляй зарплату, работать лучше не будут. Надо воспитывать, объяснять, учить.

Мы говорим, вроде, о проблемах не самых серьёзных, особенно на фоне по-настоящему страшных историй, когда хирург одним ударом отправляет на тот свет человека, которого должен был вылечить. А его петербургский коллега учиняет мордобой в кафе. Меж тем эти явления одного корня.

« Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости» – высокие слова, дошедшие до нас из глубины веков, хорошо бы напоминать время от времени и тем, кто встречает нас в поликлиниках и больницах.

  • Расскажите об этом своим друзьям!