НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

С днём рождения, родной Дедушка Мороз!

27 Декабря 2013 г.

alt

Почему родной? – объясняю.

 

Я, Пархоменко Галина Прокопьевна, родилась 27 мая 1933 года в Великом Устюге. Это моя малая родина. Если бы вы знали, какой это светлый город, какие там добрые, приветливые, порядочные люди живут! Недаром Дед Мороз выбрал вотчиной именно Великий Устюг.

Отца не помню – мне было всего 2 года. Мама, прачка, каждый день за работой, ведь на руках пятеро детей: 2 сына и 3 дочери. Жили в своём доме. Сыновья позже ушли в армию. Жили впроголодь. Полдома поменяли на 1 куль картошки и пять кг. муки. Отправляли письма на фронт, ходили в госпитали. Мама сдавала с каждым часом. Стирает в большом корыте на ногах, упадёт, полежит на полу и снова за работу. Полоскала бельё в проруби в реке Сухоне. Морозы доходили в войну до -40–45 градусов. Русскую печь укрывали разными тряпками, чтобы не остудить кирпичи. Вода в вёдрах за ночь замерзала. Спасение находили только у большого медного самовара, который разогревали шишками, запасёнными с лета. Мама с врачей и учителей брала за узел выстиранного, выглаженного белья по куску сахара. Кипятили самовар, заварка – трава. И вот – горе. Мама скончалась. Одеть было не во что. И вот добрые приятельницы-бабушки понесли мёртвой маме: платок, чулки, тапки, кофту, юбку – кто что мог. Умерла она в 45 лет, но выглядела на сто. Умерла у корыта, а мне всё время говорила: «Галя, одна ты у меня неуч – береги копейку!». После смерти мамы меня хотели взять в детдом, но сёстры не отпустили. Девяти лет я пошла в начальную школу. Училась хорошо. В школу уходила в 7 утра, чтобы согреться около печки. Истопили все берёзы за войну. Летом во время лесосплава ловили маленькие брёвнышки и таскали на верёвке в гору домой (2 км). Чуть не нарушили крышу дома, подпилили сухие стропила на растопку. Но выжили. В настоящее время живу в Иркутске. От семьи из Великого Устюга осталась одна, все умерли. Недалеко живёт дочь, я бабушка, имею двух внучат (мальчика и правнучку Уленьку, которая пошла в первый класс. Она посещает музыкальную школу). В нашей родове много учителей. Сама я окончила учительский институт и поехала работать в Сибирь. Начинала в Ново-Черемховской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. Нашла себе человека, тоже без родителей, который пришёл на побывку (служил на Тихом океане), переписывались, а потом, после службы поженились. Надеяться не на кого, только на себя: у мужа – начальное образование. Но он поступил в вечернюю школу и закончил Тулунский сельскохозяйственный техникум. Дали квартиру, мужа уговорили преподавать в Парфёновской школе.

Вот миновал год (13 ноября), как не стало моего труженика, который мог сделать всё, что задумывал и никогда не жаловался. Учусь жить без него.

  • Расскажите об этом своим друзьям!