НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Простые слова: «Извините, пожалуйста»

27 Июня 2014 г.

dronov mikhail
Я не собираюсь спорить с Игорем Иннокентьевичем Широбоковым, которого считаю своим старшим товарищем и коллегой и слишком уважаю, чтобы выносить на публичный суд наши недоразумения (замечу только, что редактору МГ никогда не диктовалась личная политическая позиция, подобного мы нахлебались в СССР, спасибо). Но люди — разные. Будущее — открыто и оно покажет, кто был прав.  

 

Что касается статьи «У края пропасти», то здесь я просто обязан высказаться. И извиниться — перед теми читателями, кого она задела (а задела, конечно, не всех, некоторых - наоборот, порадовала).

Критиков публикации - да, признаться, и меня самого -  возмутила прежде всего подпись: «Движение в защиту Байкала». В самом деле, ведь у нашего, иркутян и сибиряков, неформального движения (а я сам, как журналист и горожанин, считаю себя его активным участником, многие из старшего поколения помнят мои статьи по экологии еще в «Молодежке») - нет никакого «ЦК КПСС». Соответственно, никто не имеет ни юридического, ни морального права выдавать свое мнение за мнение всех борцов за Байкал. Особенно по таким нервным и дискуссионным вопросам как гражданская война на Украине. По большому счету, такая публикация с такой подписью лишь усугубляет раскол в обществе (естественно невольно, я убежден, что автор статьи искренне хотел предложить свой рецепт мира для Украины!). Как минимум поэтому я хорошо понимаю Леонида Платонова. Что касается таких оценок как «махровый великодержавный российский национализм» - тут уж дело личных политических взглядов, и тут Л. Платонову и другим было бы совершенно естественно спорить с конкретным автором... если бы он был им известен.  

Но я бы лично на месте редактора газеты вообще воздержался от публикации статей подобного рода, даже и за реальными подписями — считаю, что для тиражирования конспирологических мифов про «обработанную сионо-нацизмом Америку» в России вполне достаточно других изданий. Мы, когда создавали «МГ» - планировали газету для житейски мудрых и спокойных людей. Убежден, что именно этой традиции газета и будет следовать дальше.

Что касается примирения и взаимопонимания — что между народами, что между отдельными людьми — то я убежден: оно возможно только меж теми, кто в состоянии анализировать свое поведение. А в случае ошибок — признавать их и если надо — приносить извинения (что вовсе не значит заниматься самобичеванием и посыпать голову пеплом. Это простое следование цивилизованным нормам порядочности, которые всегда отстаивала русская журналистика).

Ну а Игорю Иннокентьевичу, принявшему решение оставить пост главреда — доброго здравия, светлого ума и... возвращения на страницы «Моих годов». Они всегда открыты для его интересных (и спорных!) колонок.

И — спасибо!

  • Расскажите об этом своим друзьям!