 Я не собираюсь спорить с Игорем Иннокентьевичем Широбоковым, которого считаю своим старшим товарищем и коллегой и слишком уважаю, чтобы выносить на публичный суд наши недоразумения (замечу только, что редактору МГ никогда не диктовалась личная политическая позиция, подобного мы нахлебались в СССР, спасибо). Но люди — разные. Будущее — открыто и оно покажет, кто был прав.
Что касается статьи «У края пропасти», то здесь я просто обязан высказаться. И извиниться — перед теми читателями, кого она задела (а задела, конечно, не всех, некоторых - наоборот, порадовала).
Критиков публикации - да, признаться, и меня самого - возмутила прежде всего подпись: «Движение в защиту Байкала». В самом деле, ведь у нашего, иркутян и сибиряков, неформального движения (а я сам, как журналист и горожанин, считаю себя его активным участником, многие из старшего поколения помнят мои статьи по экологии еще в «Молодежке») - нет никакого «ЦК КПСС». Соответственно, никто не имеет ни юридического, ни морального права выдавать свое мнение за мнение всех борцов за Байкал. Особенно по таким нервным и дискуссионным вопросам как гражданская война на Украине. По большому счету, такая публикация с такой подписью лишь усугубляет раскол в обществе (естественно невольно, я убежден, что автор статьи искренне хотел предложить свой рецепт мира для Украины!). Как минимум поэтому я хорошо понимаю Леонида Платонова. Что касается таких оценок как «махровый великодержавный российский национализм» - тут уж дело личных политических взглядов, и тут Л. Платонову и другим было бы совершенно естественно спорить с конкретным автором... если бы он был им известен.
Но я бы лично на месте редактора газеты вообще воздержался от публикации статей подобного рода, даже и за реальными подписями — считаю, что для тиражирования конспирологических мифов про «обработанную сионо-нацизмом Америку» в России вполне достаточно других изданий. Мы, когда создавали «МГ» - планировали газету для житейски мудрых и спокойных людей. Убежден, что именно этой традиции газета и будет следовать дальше.
Что касается примирения и взаимопонимания — что между народами, что между отдельными людьми — то я убежден: оно возможно только меж теми, кто в состоянии анализировать свое поведение. А в случае ошибок — признавать их и если надо — приносить извинения (что вовсе не значит заниматься самобичеванием и посыпать голову пеплом. Это простое следование цивилизованным нормам порядочности, которые всегда отстаивала русская журналистика).
Ну а Игорю Иннокентьевичу, принявшему решение оставить пост главреда — доброго здравия, светлого ума и... возвращения на страницы «Моих годов». Они всегда открыты для его интересных (и спорных!) колонок.
И — спасибо!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Женщину случайно смертельно ранило во время разборок с шумной компанией
Мужчина вышел во двор, чтобы успокоить шумную компанию. Взял с собой самодельный огнестрел, выстрел раздался непреднамеренно.
-
Жерар Депардье вновь предстанет перед судом
Актёр Жерар Депардье снова предстанет перед судом во Франции. Об этом сообщает РИА Новости.
-
15 человек погибли в Лиссабон из-за схода с рельс популярного желтого трамвайчика
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
-
Самая дорогая квартира в России: надо всего-то выложить 7 миллиардов
Самая дорогая квартира в России экспонируется в Москве. Отдать за пентхаус на Остоженке нужно 7 миллиардов рублей.
-
Власти отчитались о снижении младенческой смертности в два раза
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
-
Елена Малышева рассказала о звонке от матери 52-летнего «ребёнка»
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
-
Путин и Си Цзиньпин поговорили о бессмертии
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
-
Мошенники обманули пенсионерку от имени оперного певца
В Санкт-Петербурге мошенники обманули пенсионерку от имени немецкого оперного певца Йонаса Кауфмана. Об этом сообщает «Фонтанка».
-
Михаил Ефремов развёлся с пятой женой
Накануне стало известно, что актёр Михаил Ефремов официально развёлся с Софьей Кругликовой. Супруги прожили в браке 23 года.
-
Шуфутинского «нарисовали» листьями на асфальте в честь 3 сентября
Российская художница выложила портрет заслуженного артиста России певца Михаила Шуфутинского из листьев.
-
Создатель Су-25 Юрий Ивашечкин скончался на 92-м году
Умер создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин. Также Ивашечкин стал первым главным конструктором Sukhoi Superjet 100.
-
Путин сказал, что делать прогнозы об окончании спецоперации «нецелесообразно»
Президент России Владимир Путин воздержался от прогнозов относительно дальнейшего развития специальной военной операции.
-
Погибшая альпинистка Наговицина могла заплатить за восхождение полмиллиона
Погибшая на пик Победы Наталья Наговицына могла заплатить за восхождение 500 тысяч рублей.
-
«Дочери ГУЛАГа» повторно отказали в выделении жилья
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
-
Умершая на линейке школьница проходила с кардиостимулятором шесть лет
Школьнице, которая умерла на линейке 1 сентября в Ульяновской области, поставили кардиостимулятор шесть лет назад.
-
На отдыхающего старика из шутки вылили 30 ведер холодной воды
Отдыхающего на частном пляже туриста десятки раз облили водой и довели до сердечного приступа в Италии.
-
Ребенок, которому оторвало руку на эскалаторе, учится обходиться одной левой
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.
-
Вуди Аллен хотел бы снять Дональда Трампа в новом фильме
Американский режиссер и продюсер Вуди Аллен заявил, что был бы не прочь поработать с президентом США Дональдом Трампом на съемочной площадке.
-
Липовый губернатор обманул старика на миллионы рублей
Что только не выдумывают мошенники, чтобы залезть в карманы россиян. Один аферист, например, использовал образ губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и выманил у 84-летнего пожилого мужчины 20 миллионов рублей.
-
Китай для россиян скоро будет безвизовым
С 15 сентября этого года Поднебесную россиянам можно будет посещать без визы. Это пробная политика, которая будет действовать до 14 сентября следующего года.
|