НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Опалённые войной и действительностью

27 Мая 2013 г.

altВот и минуло 9 мая. Праздник это или день памяти и скорби – каждый оценивает по-своему. А ваши письма о войне и фронтовиках продолжают приходить в редакцию.

Вот пронзительное письмо иркутянки Зинаиды Федоровны Соколовой. Она из тех, чьё детство было опалено войной. Её воспоминания правдивы и безыскусны.

 

До сих пор в глазах те страшные чёрные дни.

Началась война. Мне шёл седьмой год. Отец и брат ушли из дома, а мы с сестрой остались с больной мамой. Как-то папа приехал на телеге и сказал, что мы с ним поедем в Брест. На телегу положил винтовки и медикаменты, сверху забросал сеном и уложил меня. Велел мне притвориться больной и стонать громче. Немцы смотрели на меня, и нас пропускали. Потом немцы заняли нашу деревню и стали молодёжь угонять в Германию. Моя сестра Таня была старше меня на 8 лет, мы боялись, что её тоже угонят и прятали её в кладовке. Отодвигали буфет и вынимали из пола доски – там был небольшой подвал. Немцы заходили к нам каждое утро. Мы очень боялись, что Таня себя и нас выдаст, чихнёт или закашляет. Немцы грозились за укрывание всех убивать, а дом сжигать. Никогда мне не забыть могилу по дороге в школу в нашей деревне Озято. Немцы расстреливали людей на краю ямы, потом присыпали тела землёй, а она долго шевелилась – видно, не все сразу умирали. Такое вот было моё детство во время войны.

Людмила Прокопьевна Русакова прислала в редакцию рассказ, в основу которого легли воспоминания её бабушки. Вот отрывок из этих воспоминаний.

Война поделила жизнь многих семей на «до» и «после». Вся довоенная жизнь казалась Лидии Петровне сплошным счастьем. Была семья, муж и любимый сын Коленька. Рос он болезненным мальчиком, но был у него музыкальный дар, доставшийся в наследство от матери. Грянул страшный, обездоливший многие семьи 41 год. Муж Игорь Викторович в первые же дни войны ушёл на фронт. Ушёл навсегда – пропал без вести. Она надеялась, что её болезненного мальчика не призовут в армию, но войне нужны были разные люди. Коленькин абсолютный слух тоже пригодился, он стал связистом. Лидия Петровна верила, что судьба пощадит хотя бы сына. Но однажды она прочла в газете «Красная звезда» за 21 октября 1943 года следующие строки.

«Во время боёв на Днепровском направлении было необходимо занять плацдарм и закрепиться на нём. Батальоны снова и снова поднимались в атаку, но гибли под плотным огнём противника. Было решено забросить десант в тыл для корректировки артиллерийских ударов по укреплениям врага. На задание отправились разведчики Кондратьев Геннадий Иванович, Немчаков Фёдор Игнатьевич и радист Судаков Николай Игоревич. Они выполнили задание. Наступление наших войск успешно продолжается».

Это было последнее известие о погибшем на фронте сыне. Мать осталась одна. Горе её было безмерно.

Лидия Петровна подошла к окну. Она долго ждала солнца, верила, что в этот февральский день, день рождения Николая, оно обязательно выглянет хоть ненадолго. И солнышко прорвалось сквозь свинец, заливший небо. Его лучики озарили своим сиянием опустевшую комнату. Они пробежали по иссохшемуся лицу женщины, словно хотели приласкать, согреть, пожалеть. И от этой доброты из закрытых глаз её полились, заструились слёзы, а сердце наполнилось теплом.»

 

С праздником Победы связано и письмо из Усолья, которое прислала в редакцию Галина Михайловна Гопоненко. Этот день они с сыном всегда встречают в обществе давних и близких друзей Леонида Семёновича и Тамары Семёновны Оглоблиных. Их дружбе уже более полувека. Леонид Семёнович ушёл на войну семнадцатилетним мальчишкой в 1944 году, имеет боевые награды. Вот что пишет о нём Галина Михайловна:

«Для меня он стал настоящим другом, который всегда посоветует, поможет. К моему сыну он тоже относится по-отечески. В День Победы мы собираемся за общим столом, где есть атмосфера настоящего праздника с цветами, военными песнями, шутками.

У Оглоблиных замечательная семья. Когда-то они строили Ангарск, Леонид Семёнович был в АУС-16 уважаемым человеком, примером для молодёжи. А сейчас он пример для своих детей и внуков. Это очень хорошая, дружная семья, где всегда царят любовь и согласие, юмор и песни. Мы уже немолоды, и хочется успеть сказать добрые слова этим прекрасным людям.»

О доброте ещё одно письмо в нашей почте – от пенсионерки Галины Ивановны Шмотовой.

«Пишу вам, пока не остыло моё восхищение поступком молодого человека. Поступок неброский, но такой редкий в нашей жизни. На днях, возвращаясь с рынка, я зашла в аптеку. В кошельке оставалась мелочь, а дома кончился валидол. Хотела расплатиться, но денег не хватило. За моей спиной терпеливо ожидал своей очереди молодой человек. Пришлось мне развернуться и уйти. Вдруг меня кто-то догоняет. Тот самый молодой человек протягивает мне валидол – возьмите, пожалуйста. Я так растерялась, что даже толком его не поблагодарила. Он, значит, себе купил что-то и мне прихватил валидол. Меня это тронуло до глубины души. Такой поступок многое говорит о человеке. Видимо, он так ко всем людям, испытывающим какое-то жизненное затруднение, относится. Вот уж воистину доброта и внимание спасут этот хрупкий мир. Как же нам этого не хватает!»

Как всегда в нашей почте много писем о бытовой стороне жизни. Наших читателей волнуют тарифы на услуги ЖКХ. Рост пенсий отстаёт от роста тарифов, да ещё управляющие компании отгребают себе значительную часть наших денег. А прожиточный минимум для пенсионеров непозволительно мал. Об этом пишут пенсионерки Тамара Николаевна Нестерова и Эмилия Петровна Козлова.

«Мы посчитали, что пенсионер в нашей области может в день потратить на себя всего176 рублей. Добро бы это были деньги на питание! Так ведь это на всё: на оплату жилья, одежду, лекарства! Хоть бы кто-нибудь из представителей власти попробовал выжить на такие деньги. Да они дня не вытерпят, а мы живём годами, если это можно назвать жизнью. Мы не можем позволить себе сходить в театр, во всём себя ограничиваем. А ведь мы – дети войны. У нас было голодное и суровое детство. Потом мы много работали, стаж у нас почти полвека. Может, хотя бы юристы и экономисты БГУЭП помогут нашему правительству посчитать, каким должен быть прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе, где 5-6 месяцев в году стоят холода. Своим трудом мы создали экономику страны и заслужили право на достойную старость в России. Спасибо вашей и нашей газете «Мои года» за то, что вы говорите о реальных проблемах пожилых людей. Ещё бы к вам прислушивалась наша власть!»

Что до власти, то здесь дистанция огромного размера. Наш новый губернатор недавно продекларировал свои доходы за прошлый год. Оказалось, что по этому показателю мы вполне можем им гордиться. С доходом в 2012 году без малого 127 млн. рублей Сергей Ерощенко на втором месте среди российских губернаторов. Заметим, что губернатором он стал лишь в середине прошлого года, до этого успешно вёл свой бизнес. И всё же. Взяв калькулятор, мы без труда обнаружим, что его доход равен примерно 2000 прожиточных минимумов. Так что не будем наивно предлагать людям власти пробовать войти в положение тех, чей доход близок к прожиточному минимуму, а таких людей у нас много. Очень много.

Наша читательница Екатерина Дмитриевна Дружинина в своё письмо вложила квитанцию по оплате за электроэнергию за март 2013 года. Сумма, которую ей предложили оплатить, поразила воображение. Получалось, что добросовестная пенсионерка, не имеющая задолженности, должна заплатить Энергосбыту 2192 рубля 54 копейки, так как за месяц умудрилась потратить 3100 квт/ч. В таком же положении оказался и её сосед Вадим Леонтьевич Кирьяков. Ему предложили заплатить за месяц 1024 рубля. По словам пенсионеров, они не смогли дозвониться по указанным в квитанции телефонам, чтобы прояснить ситуацию, и попросили нас ответить сразу всем читателям газеты, почему такое возможно: «Не мошенники ли «косят» под Энергосбыт?»

Мне повезло больше. Я сразу дозвонилась по телефону797-180, указанному в квитанции. Меня переадресовали на Свердловский участок Энергосбыта. По словам начальника участка Марины Кошечкиной, в офисе произошёл сбой компьютерной системы, результатом чего и стали квитанции с неправильными цифрами. Она удивилась: «Зачем же писать в газету? Мы всегда готовы ответить на все вопросы по телефону 790-777 или по бесплатному мобильному телефону 8-800-100-9-777». Марина Семёновна сказала, что служба приносит своим клиентам извинения за сбой компьютеров и просит сразу же выяснять то, что вызывает вопросы, по указанным телефонам.

Ещё одно письмо на волнующую народ тему оплаты услуг ЖКХ. Его автор Владимир Андриевский относится к тем, кто любит считать. И это правильно: когда живёшь на маленькие деньги, поневоле станешь учитывать каждый рубль. Автор письма, несомненно, обладает чувством юмора. Своё письмо он назвал «Жизнь как сказка». Владимир предположил, что «коммунальные службы решили сделать наши дома мини-курортами или в каждом доме организовать небольшие рыбоводческие хозяйства». На это его натолкнули цифры предполагаемого расхода воды на общедомовые нужды. Владимир взял в руки калькулятор и перевёл эти литры в 200-литровые бочки. У него получилась фантастическая цифра – 1800 бочек с одного дома в месяц! Таким видят коммунальщики расход воды на общедомовые нужды обычного многоквартирного дома. При этом исходная цифра смотрится довольно невинно – с квартиры на 1 человека на общедомовые нужды, по их мнению, расходуется 3 кубометра холодной воды в месяц. Эти 3 кубометра, по-моему, полная туфта: столько я трачу в месяц по счётчику на себя, любимую, не стесняясь в расходах. При этом ко мне регулярно заглядывают гастарбайтеры, убирающие подъезд: налейте, мол, ведро тёпленькой водички. Вот они, общедомовые нужды – других не вижу. Владимир Андриевский недоумевает и по поводу претензий владельцев и водителей общественного транспорта. Они регулярно пытаются протолкнуть повышение тарифов на проезд, не утруждая себя их обоснованием.

Всё ведь так просто при современной-то технике. Ставим на автобус или маршрутку регистратор, который фиксирует число тех, кто вошёл в транспортное средство на определённом маршруте. Через 10 дней можно уверенно говорить о рентабельности при нынешних ценах. А регистратор переустановить на другой маршрут – так что и приборов-то много не понадобится. Вот вам и налоги, и зарплата водителя, и стоимость проезда.

Порой кажется, дай власть нашим читателям – и они построят другой мир, разумный и справедливый. И все мы заживём в нём дружно и счастливо. До новых писем!

Ваши письма читала Галина Маркина

  • Расскажите об этом своим друзьям!