НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

О Болгарии с любовью

29 Ноября 2013 г.

alt

Я на пенсии двенадцать лет, нигде не работаю. Убеждён, что в пенсионном возрасте нужно проявлять активное отношение к жизни. Человек нуждается в движении, а его нервная система — в отдыхе. И лучше всего для этой цели, конечно, подходят бег и лыжи. Я регулярно занимаюсь этими видами спорта, с удовольствием на своём дачном участке провожу различные опыты с выращиванием овощей.

Для людей зрелого возраста есть отличное средство для тренировки головного мозга. Это изучение иностранных языков. Сейчас, находясь на пенсии, я изучаю английский и болгарский языки. У нас дома много учебников, пластинок и дисков по этим двум языкам.

В октябре этого года мне впервые удалось побывать в разных местах Болгарии. Ровно месяц отдыхал не только на побережье Чёрного моря, но и в глубинке.

Болгария — самобытная страна с древнейшей историей и доброжелательным населением. Она обладает несметным количеством минеральных источников, сравнимых по составу с мировыми эталонами. Сюда стоит приехать омолаживаться и очищаться душой и телом.

В современной Болгарии нашему туристу готов помочь любой прохожий, ведь они хорошо знают русский язык.

Стоимость проживания в Болгарии меньше, чем, например, у нас на Байкале. Так, я с женой и внучкой, прежде чем поехать в Болгарию, съездили на пять дней на Байкал. Там на острове Ольхон, в посёлке Хужир, мы жили в одной комнате на троих по 350 рублей с каждого человека в сутки, то есть она обошлась в 1050 рублей в сутки. При этом все «благоустройства» были на улице: и умывальник (без горячей воды), и туалет. В Болгарии, в городе Поморье, на берегу Чёрного моря, мы жили в полностью благоустроенной квартире: с горячей и холодной водой, с двумя холодильниками, телевизором, со всей необходимой мебелью всего лишь за 30 левов, то есть на наши деньги за 660 рублей в сутки. И это независимо от количества проживающих.

При посещении кафе и ресторанов я был удивлён большими порциями. Поесть можно за 6 левов, то есть на 132 рубля.

Вино, произведённое в Болгарии из местных виноградников, высоко ценилось и ценится во всей Европе. Сейчас виноделие продолжает развиваться. В Болгарии сложено более ста песен о красном вине и только одна о белом. И то в ней поётся, что хорошо бы после стакана белого перейти на всё то же красное.

Вино, шампанское, коньяк стоят очень дёшево. Бутылка вина 0,7 литра стоит всего на наши деньги 44 рубля, шампанское — 66 рублей, 0,5 литра коньяка — 176 рублей.

В первый же день, находясь в Болгарии, я на 100 рублей купил в магазине бутылку вина 0,7 литра, палку колбасы и консервы.

Там отличное сливочное масло, я такое никогда в своей жизни не пробовал, очень хорошие кисло-молочные продукты.

В Болгарии на газетах и журналах написана их точная цена, по которой и продают. У нас в России на одних изданиях написано: «Цена договорная», например, на газете «Завтра» и многих других, а на других указана цена 12 рублей, например, на газете «Дачный совет» и многих других, а продают за 17 рублей.

Там, на дорогах, улицах и во всех дворах всегда чисто. Все мусорные баки пластиковые, на колёсиках, с крышками.. Вокруг баков всегда чисто. У нас в Иркутске мусорные баки в основном металлические, без крышек. Кошки и собаки вытаскивают остатки пищи и другой мусор и разбрасывают вокруг баков. Ветер разносит по улицам. Везде грязь, мусор.

Природным богатством города Поморья, где мы и жили во время нашего отдыха, является Поморийское озеро, площадь которого 760 гектаров. Это озеро с лечебными грязями было обнаружено ещё в III веке до. н. э. В 1902 году здесь была построена первая грязелечебница (заболевания опорно-двигательного аппарата, радикулит, ревматизм, ишиас, грыжа и многие другие). Вода в озере обладает повышенной солёностью, дно устилает лечебный ил, который использовали все народы, населявшие местность, во все века. Активно используется лечебный ил и в настоящее время. Поморийское озеро — место обитания и миграции многих видов птиц. Около десяти тысяч птиц зимуют на озере.

С любым местом на Земле можно подружиться. И особенно с таким удивительным и дружественным, как Болгария. Она прекрасна, неповторима.

Есть легенда, в которой говорится, что когда Бог собрал представителей разных народов и раздавал им земли и богатства, болгарин пришёл последним, когда Бог уже всё раздал. На вопрос, почему опоздал, болгарин ответил, что было много работы на земле и поэтому он смог прийти тогда, когда её закончил. Бог похвалил его, посетовал, что ничего совсем не осталось (ни гор, ни рек, ни моря, ни пустыни — ничего), подумал и «отщипнул» ему кусочек рая — за трудолюбие и честность.

  • Расскажите об этом своим друзьям!