ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Мнение: климатические изменения приведут к нехватке питьевой воды

По инф. Парламентской газеты   
23 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Отопительный сезон в России станет короче из-за потепления климата, но изменения погоды также могут привести к снижению запасов питьевой воды, росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня.

Коммуналка может подорожать

Потепление климата позволит экономить тепловую энергию, но при этом её выработка может подорожать, как и стоимость некоторых услуг для потребителей — таких как теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, говорится в документе. Там отмечено, что экономическая неэффективность отопления может возрасти из-за переизбытка закупаемого топлива и его холостого сжигания в конце зимы во избежание штрафов. Существующие строительные нормы и правила (СНиП) «не в полной мере соответствуют современным климатическим условиям», констатировали в Минстрое.

Повышение средней годовой температуры воздуха будет сопровождаться изменением режима выпадения осадков: вырастут как экстремальные осадки, так и периоды их дефицита, наиболее выраженные в южных районах страны. Такие изменения приведут к угрозе снижения запасов питьевой воды и угрожают подаче технической воды.

Учёт климатических особенностей должен стать обязательной составляющей прогнозирования балансов тепловой энергии, потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод в городских округах. До ноября текущего года Минстрой создаст рабочую группу по вопросам адаптации к климатическим изменениям, которая к сентябрю 2022 года должна будет подготовить доклад об оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков. Там же эксперты дадут предложения по укреплению инфраструктуры, препятствующей неблагоприятным воздействиям, и по системе страхования ущерба.

В зоне риска

Катастрофическое положение с водой может ждать европейскую часть России к 2035 году, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. Такое мнение высказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. В зоне риска, по его словам, в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области — где и сейчас есть дефицит воды.

Учёный объяснил, как работает глобальное потепление: «При повышении температуры с поверхности океана испаряется всё больше воды, но она дольше задерживается в тёплой атмосфере. Дожди будут становиться более обильными, но редкими, приводя то к засухам, то к наводнениям, что уже можно видеть в Крыму».

Нехватка воды вынудит её экономить, а значит, необходим строгий учёт коммунальных ресурсов и минимизация потерь, считает руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета при Минстрое Михаил Викторов. На смену простым счётчикам воды должны прийти дистанционные системы учёта, которые помогут не только контролировать утечки, но и прогнозировать потребление ресурсов.

«Аналитика данных позволяет сделать выводы о сезонном потреблении, об изменениях — и создавать систему планирования», — объяснил эксперт.

Слово «энергоэффективность» в описании характеристик домов должно перестать быть синонимом элитной недвижимости, а постепенно становиться общей нормой, уверен Михаил Викторов. Системы рекуперации воздуха, датчики движения, использование тепла земли и другие технологии помогут экономить дорожающие ресурсы.

Как строить в Арктике

Какие бы решения в отношении влияния климата на экономику ни принимались, они должны в первую очередь учитывать интересы людей, сказал зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. «У нас часто отождествляют два направления — защиту экономики и наших компаний в рамках новой международной климатической повестки и реальное противодействие изменениям климата для людей, у которых уже сегодня нет воды или, наоборот, их дома смывает», — отметил депутат.

Борьба с потеплением, по мнению парламентария, должна базироваться прежде всего на практической работе. Спасение мелеющего Дона, таяние вечной мерзлоты, которое угрожает тысячам людей… Проблемных точек на карте России немало, во многих действовать нужно уже сейчас, добавил Николай Николаев.

На проблему таяния вечной мерзлоты обратили внимание и в комитете по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ. Его председатель Сергей Алексеев сказал, что в будущем в Арктической зоне придётся отказаться от строительства по существующим свайным технологиям. А старший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ Алексей Маслаков отметил, что нужно спасать уже существующую инфраструктуру. Например, для некоторых зданий обустроить дополнительные сезонно-охлаждающие устройства, которые помогут сваям крепче держаться в мерзлоте.

«Это не значит, что вообще нельзя строить, — прокомментировал эксперт. — Нужно соблюдать технологии и с самого начала тщательно проводить инженерные изыскания, чтобы не получилось так, что, например, в пределах одного здания одни сваи оказались на льду, а другие — на грунте».

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!