
Индивидуалисты, граждане Российской Федерации, любители Крыма и не желающие иметь своим соседом алкоголика - вот, как сообщается в "Российской газете", примерный портрет большинства россиян, который выявил в своем исследовании ВЦИОМ, готовясь к конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" на будущей неделе.
"Главная разделительная линия проходит между жителями крупных городов и России в целом, а еще и между жителями Северного Кавказа, эта линия возникла в результате миграции, - размышлял вчера на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, - это и есть главный вызов, главный риск. Если мы сумеем гармонизировать отношения, поймем, что жители Северного Кавказа такие же россияне, как и мы, с такими же правами и возможностями, а с другой стороны, - если и некоторые представители их молодежи будут вести себя так, как принято в большом городе, не будут организовывать корпорации и монополии, тогда начнется встречное движение. И мы сойдемся в точке, где не важно, какой ты национальности, а важно - какой ты человек. Большинство уже сейчас выбирает так себе друзей".
Федоров говорил с таким знанием дела, представляя данные, собранные в ходе опроса под названием "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы". Исследование проводили в августе 2013 года, в 45 регионах и 137 населенных пунктах (объем выборки 1600 респондентов), также отдельно изучали предпочтения в фокус-группах в Москве, Калининграде, Екатеринбурге и Махачкале.
Ответ на вопрос "кто мы?" явно рождался в муках. Когда социологи просто задавали его респондентам, оказалось, что 32 % не относят себя вообще ни к какой группе, а 8 % затруднились ответить на вопрос, относят ли они себя к какой-то группе. Потом 11 % подумали и осознали себя средним классом, 6 - пенсионерами, 5 - бедными, 4 - русскими, 4 - христианами или православными, еще 4 - гражданами России, россиянами. Себя еще называли представителями трудового народа и рабочего класса (4 %), интеллигенцией (3 %), молодежью (3 %), женщиной или мужчиной (2 %), мамами, папами, родителями - 2 %.
"Это не диагноз, это многоточие, потому что идентичность - это процесс, а не состояние, - предупреждал Валерий Федоров, и уточнил: - Сам по себе это еще и ответ на вопрос о том, является ли русский народ коллективистом. Мы сегодня - индивидуалистический народ, пусть многим это и не нравится. Сегодня мы сами по себе, у нас нет четкого ответа о том, кто мы без подсказки - это и не хорошо, и не плохо, по крайней мере, у нас мозги не клишированные". Правда, когда социологи предложили самоидентифицироваться с подсказкой, стало легче: 57 % назвали себя гражданами РФ, 35 - жителями нашего города или села, 16 - люди нашего поколения или нашей национальности, 15 - жители нашего региона или края, 14 - мужчины или женщины. По уровню жизни себя определяют 11%, как члена семьи (бабушки, например) - 11 %, по вере - 10 %, "люди общей судьбы" (в смысле - трудовой народ или интеллигенция) - 9 %. И только два процента оказались объединены политическими взглядами. Гендиректор ВЦИОМ подчеркнул, что можно было выбрать три признака самоидентификации и в большинстве случаев гражданственность - базовый - не конфликтовала с остальными.
Когда же социологи решили выяснить, может ли заплакать россиянин, как и многие американцы, увидев свой флаг (услышав гимн), то оказалось, подчеркнул Федоров, что "наша государственная символика уже укоренилась не только на уровне знания, но и на уровне чувств и эмоций". 49 % испытывают гордость и восхищение при виде триколора (симпатизируют 34 %), 49 % также гордятся и гербом (симпатизируют двуглавому орлу - 32 %), но больше всего ценят гимн - 54 % восхищены, и 30 % - симпатизируют.
Щекотливая ситуация возникла, когда предложили ответить на вопрос "кого бы вы могли назвать русским". Большинство считает, что для этого надо вырасти в России и воспитываться в традициях русской культуры - это 34 %, а вот 16 % считают русских по крови, причем в этих процентах весьма велика доля москвичей и петербуржцев. Федоров, впрочем, объясняет это тем, что в этих двух городах проходит граница не только глобальных контактов, но и конфликтов.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Прощай, «друг мой, Колька»: умер Александр Кобозев
Умер звезда фильма Александра Митты «Друг мой, Колька!..» (12+) актёр Александр Кобозев. Причиной смерти стала остановка сердца.
-
Памятник советским воинам в Таллине изрисовали краской
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заинтересовался делом об осквернении памятника советским воинам-освободителям «Бронзовый солдат» в Таллине.
-
Мужчина пережил клиническую смерть после прыжка с пирса в Турции
Россиянин пережил клиническую смерть в Турции после того, как прыгнул с пирса пятизвёздочного отеля. Сейчас он находится в коме на аппарате ИВЛ.
-
Западные СМИ написали об отправке Украине муляжей танков в стиле IKEA
Великобритания начала отправлять Украине муляжи систем противовоздушной обороны и танков «в стиле IKEA».
-
Путин прослезился во время показа фрагментов фильма «В списках не значился»
Президент России Владимир Путин прослезился при просмотре кадров нового фильма о Великой Отечественной войне «В списках не значился» (12+).
-
В Афганистане запретили шахматы из-за азарта
Руководство Афганистана запретило играть в шахматы. Власти страны посчитали эту игру азартной.
-
Сотни россиян оказались обманутыми банками после открытия накопительных счетов
Банки – серьезные финансовые учреждения. Но и с такими структурами надо держать ухо востро. Почему? Потому что и здесь граждан могут ввести в заблуждение. Например, когда речь идет об открытии вкладов и накопительных счетов.
-
Министра транспорта байкальского региона задержали за крупную взятку
В Бурятии задержан министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Гоге.
-
СК проверит родителей подростков, поглумившихся над георгиевской лентой
В городе Обнинске Калужской области произошел инцидент, связанный с осквернением флага в виде георгиевской ленты. Там два мальчика топтали этот символ воинской славы. И видео с их поступком разлетелось в Сети.
-
Таксистов и полицейских арестовали по делу об обмане ветеранов СВО в Шереметьево
В аэропорту Шереметьево по делу об обмане ветеранов спецоперации (СВО) на Украине арестовали более 20 человек. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщает ТАСС.
-
Женщина приготовила соль для ванны по рецепту Меган Маркл и получила «катастрофическое ожоги»
Герцогине и актрисе Меган Маркл грозит иск на 10 млн долларов из-за опасного рецепта соли для ванны. Об этом сообщает RadarOnline.com.
-
Треть россиян, находящихся в романтических отношениях, не планируют брак
34% россиян, которые находятся сейчас в романтических отношениях, браком скреплять их не будут. А еще почти 90% семейных пар, состоящих в браке или незарегистрированных отношениях, не планируют в течение ближайшего года заводить детей.
-
Ветеран после парада рассмешил Путина
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Жучков смотрел парад Победы 9 Мая с главной трибуны вместе с президентом. А потом смог пообщаться с Владимиром Владимировичем и даже его насмешить.
-
Участницу конкурса «Миссис Россия» забили до смерти в столице
Тело 40-летней Натальи Маурер, участницы конкурса «Миссис Россия» и известной скрипачки, было обнаружено 3 мая в Москве.
-
Светлана Немолева вернулась на сцену после операции на сердце
Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева подтвердила, что недавно перенесла операцию на сердце. Ее цитирует NEWS.ru.
-
«Никто никого не предавал и не бросал»: экс-супруга Михаила Галустяна защитила его от нападок
В прошлом месяце Михаил Галустян официально заявил о своём разводе. Артист не стал вдаваться в подробности, поэтому за него это сделали пользователи соцсетей.
-
Анну Нетребко объявили в розыск
Оперную певицу Анну Нетребко объявили в розыск. По данным Telegram-канала Shot, знаменитость разыскивают судебные приставы, требующие пустить в её питерскую квартиру коммунальщиков.
-
Общественники требуют отменить концерты «Ленинграда» в Новосибирске
Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей потребовал от местных властей отменить концерты группы «Ленинград».
-
Сын Александра Митты опроверг новости о тяжёлом состоянии отца
Накануне в СМИ появилась информация о том, что 92-летний режиссёр Александр Митта находится в критическом состоянии. Якобы его мучают сильные боли, а на теле появились открытые раны.
-
Концерт группы Metallica в США вызвал землетрясение
Концерт американской рок-группы Metallica в Блэксберге (штат Вирджиния, США) вызвал землетрясение из-за прыжков зрителей. Об этом сообщает Fox Weather.
|