Послание президента Федеральному собранию дало старт транзиту власти (под этим понятием подразумевается передача руководства страной после 2024 года, в этом ряду рассматривается произошедшая смена премьер-министра - прим. МГ). Кем станет Владимир Путин, когда покинет пост президента? Снова премьером? Главой Госсовета? Лидером нации или кем-то еще? Своими соображениями на эту тему с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман поделились политологи Дмитрий Орешкин и Глеб Павловский.
Дмитрий Орешкин, политолог:
Владимир Путин хочет быть властелином одной пятой части мира: в конце послания он призвал пять ядерных держав — постоянных членов Совета безопасности ООН «выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете» — ни больше ни меньше. Таким образом он довольно откровенно заявил о необходимости разделения сфер влияния.
Во времена СССР, откуда родом Владимир Путин, мир делили пополам — на Восток и Запад, сейчас конфигурация более сложная, и Путин хочет быть хозяином одной из сфер влияния — той, которая называется Россией.
Из послания также довольно четко следует, что очередная передача власти от Владимира Путина к Владимиру Путину снова состоится через пост премьер-министра. Президент предложил ряд конституционных новелл, которые расширяют полномочия премьера и повышают его статус. Теперь премьер будет назначать всех министров и будет освобожден от конституционной обязанности согласовывать кандидатуры с президентом. Президента в новой редакции Конституции не собираются наделять никакими новыми полномочиями.
Отсюда я делаю вывод, что Владимир Путин вновь думает о посте премьера и хочет заранее сделать эту позицию более мощной. Если учитывать большой политический опыт и стилистику Путина, у меня не остается ни малейших сомнений в том, что новые конституционные нормы он развернет и использует таким образом, чтобы максимально усилить собственные премьерские полномочия и максимально ослабить полномочия любого президента — будь то Медведев, Зайцев, Волков, Лисицын или любой другой Зверев. В таком случае Путину-премьеру не придется сталкиваться с какими-то лишними неприятностями при смене одного президента на другого в следующем выборном цикле.
Глеб Павловский, политолог:
В своем выступлении Путин не дал никаких указаний на то, какую должность он займет, когда покинет пост президента страны. Он никак конкретно не обозначил, кем он видит себя после 2024 года. Возможно ли, что он возглавит Госсовет? Да, в принципе, это не исключено.
Госсовет был придуман во второй половине 1990-х годов для Бориса Николаевича Ельцина, а в 2000-х годах Госсовет — за неимением других разработок — тиснули в качестве отступной губернаторам, которых лишили реальной власти в Совете Федерации. Однако не стоит обольщаться и думать, что можно создавать новые институты власти простым указом.
Госсовет — это разновидность Общественной палаты, то есть государственная институция без государственных полномочий. Его, конечно, можно какими-то полномочиями наделить, но это не создаст нового института власти и никак реально не разгрузит нынешнюю непомерную президентскую власть. Это только сделает систему управления более запутанной.
В пакетных решениях Путина — вроде нынешних предложений о внесении поправок в Конституцию — всегда есть то, что пиарщики называют «красным рюкзачком». Эти пункты привлекают внимание общественности, все их бурно обсуждают, а потом их можно тихо и безболезненно убрать. По сути, предложения внести изменения в Конституцию, которую и так никто не исполняет, это просто набивочный медиаматериал.
В последнее время россияне оживились и стали предлагать новые темы для общественной дискуссии, а теперь все будут обсуждать тему, спущенную из Кремля, — мнимую реформу Конституции. Это надолго обеспечит должный накал страстей — особенно в верховном истеблишменте. Все будут гадать, зачем это нужно, а власть таким нехитрым образом на некоторое время вернет себе лидерство в определении повестки.
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.