НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Как молоды мы были...

28 Февраля 2014 г.

deti-voini

В мои молодые годы была разруха, война, голод. В то время мы жили в Таганроге Ростовской области. Мне было десять лет. В школу мы ходили до самого последнего дня. Фронт подходил всё ближе и ближе, чаще стали бомбить город. Когда начиналась воздушная тревога, нас классами выводили во двор, где были вырыты окопы, и мы там сидели во время воздушной тревоги до отбоя. Пока самолёт немецкий не сбросит бомбы на территорию и после его возврата начинается отбой. Нас, школьников, или опять в класс приводили, если это было с утра, а если после обеда, то отправляли домой до следующего дня.

 

И так мы учились до последнего дня, пока немцы не подошли к городу, а на следующее утро наш отец увёз нас на вокзал. Он работал в органах милиции, и там говорили, что семью надо вывозить, иначе детей и жён будут расстреливать. А следующим утром уже зашли немцы.

Ехали мы очень долго в товарном вагоне. Останавливался он в тупиках на неопределённое время и далеко от вокзала. С нами были солдаты, помогали нам, давали нам воду. А есть нечего, наши мамы собирались, брали наши детские вещи и уходили в ближайшее село, там они вещи меняли на хлеб. Однажды поезд пошёл, и мамы бежали, догоняли, а солдаты им помогли подняться в вагон последний, мы все вдоволь накричались. А поезд долго шёл без остановки. Потом, когда остановился, наши двери товарняка открыли, солдаты помогали спускаться из вагона. Я ухватила маму за колени и плача уговаривала: «Мама не уходи больше, мы лучше голодными будем, только не уходи никуда от нас». Со мной был братишка, ему было два года.

Мы ехали далее в открытой платформе, нагруженной чугунками для танков. Ночью на нас налетел самолёт. Он бросал бомбы, они взрывались то впереди, то сбоку, то сзади. Но, видимо, у нас был опытный машинист. На открытых платформах с нами были зенитчики, но они не смогли достать самолёт.

После освобождения, папа вновь вернулся в наш город. Он был на фронте и имел много наград. Вернувшись, он продолжал работать в том же месте.

Когда мы вернулись в город, то его было не узнать. Разрушены заводы, фабрики, высокие дома, школы, стояли одни руины. Нас собирали по классам в разных пустых домах. Потом выстроили две школы, одна для мальчиков, другая для девочек. Книг, тетрадей не было. Давали нам какие-то книги, где мы между строк записывали на дом задание (в начале были грифельные доски). Потом стали появляться техникумы, года были трудными, голодными.

Поступила я в пищевой техникум специально, чтобы было что-то связано с продуктами.

После окончания по распределению приехала в Иркутск на пивоваренный завод. Меня хорошо встретили. Выделили мне комнату, стол, стул, кровать и небольшой шифоньер. Специалистов не было в то время, мы были первыми, после меня на следующий год стали приезжать другие специалисты.

Хлеб выдавался по карточкам, стояли большие очереди. В рыбном магазине «Океан» занимали очередь с утра, чтоб купить омуля, водку давали тоже по карточкам.

Работала я на заводе технологом, начальником цеха. Потом перешла в областную госторгинспекцию, зарплата была повыше. И там я проработала 25 лет, получила звание «Ветеран труда».

Сейчас я на пенсии, имею почётные грамоты и благодарности, принимаю активное участие в Совете ветеранов, хожу в хор «Зори Байкала», выступаем в доме престарелых, в санатории «Металлург», на «Курорте Ангара» и т. д.

Сейчас мне уже за 80. Есть две дочери, трое внуков и четверо правнуков.

  • Расскажите об этом своим друзьям!