НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

История одного пробега

25 Февраля 2016 г.

«Как-то в преддверии одной из иркутских «Зимниад» в сообщении местного ТВ говорилось, что впервые будет сделан пробег по Байкалу на коньках по маршруту Ольхонские ворота – Листвянка. В целом приветствуя подобные акции, хотелось бы уточнить, что первое такое мероприятие – переход на коньках от Ольхона до Листвянки – состоялся ещё 60 лет тому назад. И в подтверждение тому представляю публикацию «Восточно-Сибирской правды»
И. Р. Романов

...1956 год. В феврале должен состояться XX съезд КПСС. В то время было принято в честь подобных форумов принимать повышенные социалистические обязательства, направлять в адрес съезда трудовые рапорты.

– Я работал механиком на Ольхонском рыбзаводе и был секретарём комсомольской организации, — вспоминает участник пробега Иван Романович Романов. — Естественно, у предприятия, которое ежедневно выпускает продукцию, был план, мы брали социалистические обязательства. Были обязательства и по достойной встрече XX съезда партии. Рапорт о выполнении социалистических обязательств, взятых в честь XX съезда партии, поручили доставить нам – комсомольцам рыбзавода. Но доставить этот рапорт в Иркутск мы должны были по... льду Байкала.

Подобная акция людям, живущим на материке, может показаться странной, но дело в том, что с коньками молодёжь Ольхона была знакома хорошо. Два вида спорта доминировали на острове: летом — конный, зимой конькобежный. Зимой людям, живущим по берегам озера, не надо было катки заливать, проводить освещение. Вышел на берег, надел на валенки коньки и – катись куда угодно и сколько душе угодно. Впрочем, коньки были не только спортом, но и средством передвижения. Надо к месту рыбалки, к сетям, добраться — опять коньки на валенки и – в путь. Так за день 10–15 километров и набегаешь...

Понравилась Ивану Романовичу дивчина. Но жила она на материке, в Курме, а он — на острове, в Хужире. Расстояние — 25 километров. И вот каждую субботу на коньках бегал он к любимой. Такие походы закаляли и усиливали тягу не только к любимой, но и к конькобежному спорту. Это сыграло немалую роль в том, что стал Иван Романович чемпионом района по конькам.

Но одно дело — соревнования, пробежки к сетям или на материк, другое — дальний поход до Листвянки. Молодёжь Ольхона прекрасно представляла, насколько это сложно, однако идея увлекла многих. Сформировали команду, в которую вошли рыбаки колхозов «Победа» и «имени Калинина»: Владимир Абзаев и Николай Богомолов, судомеханики Иван Романов и Вячеслав Писарев, а также сотрудник РОВД Кузьма Апханов. Руководить группой доверили Романову. Иван Романович вспоминает:

— Пробег проходил в режиме экстрима. Байкал лишь недавно сковало льдом. Разрывы, трещины появлялись прямо на глазах и представляли особую опасность, когда сливались с тонким гладким льдом. В самом деле, разгонишься, а тут трещина... Мы не имели переходных приспособлений. И если попадались на пути щели, торосы, разломы, то приходилось совершать многокилометровые обходы. Одежонка-то у нас  – телогрейки да флотские бушлаты. О пуховиках и знать не знали. А на Байкале — минус 30. Плюс пронизывающие ветра: боковые встречные, иногда со снегом, что пострашнее и более сурового мороза...

Расстояние предстояло преодолеть немалое: длина дистанции по прямой — 210 километров. А если учесть все обходы и свороты, на что тратилось немало времени и сил, то путь удлинялся намного. Можно только представить, насколько сложным было то мероприятие. Однако группа была настроена оптимистично.

25 02 6

На снимке: Участники знаменитого пробега Иван Романович Романов и Анатолий Фёдорович Чернавских.

В первый день мы должны были идти от МРС до Бугульдейки, во второй — до Голоустного, в третий — до Листвянки. Кстати, застывший Байкал не только устраивал нам преграды в виде торосов и трещин, но иногда и одаривал настолько идеальным льдом, что при метровой толщине льда рыба просматривалась. Такая поверхность — мечта для конькобежцев.

Однако сложностей было больше, чем благоприятствующих факторов. Например, не было у первопроходцев группы поддержки, радиостанции, сигнальных ракет и даже аптечки. Случись что — кто помощь окажет? Да и снаряжены были более чем скромно: за спиной солдатский вещмешок с небогатым сухим пайком – бутерброды, яйца, рыба. О горячем чае лишь мечтать могли – ведь ни примуса, ни сухого спирта. Спирт был только «мокрый», всего чекушка, на случай обморожения.

В первую ночь отдыхали в Бугульдейке, в частном доме, вторую — в Голоустном, в сельсовете. Там нас уже ждали. Но никаких застолий, лишь ужин в духе скромного быта 50-х годов. На третьи сутки добежали до Листвянки. Остановка — в сельсовете. Долгожданный отдых, ноги гудят, ведь в среднем ежедневно по 80 километров пробегали. Отогреться бы – да в Иркутск. Должна подъехать съёмочная группа со студии кинохроники, а её нет и нет. Через два часа объявились. «Ради вас ехали сюда. Извините, опоздали. Но нам надо обязательно снять. Вся страна будет смотреть. Одевайтесь!» Снова коньки-норвеги на валенки и – на лёд. Отправились километров за пять от Листвянки, где нас и засняли. Потом в киножурнале «Навстречу XX съезду КПСС» мы регулярно видели себя.

Но это было позже. А тогда, в Иркутске, ольхонцы приняли участие в театрализованном представлении на стадионе «Труд». Там посланцы различных районов рапортовали о трудовых достижениях своих коллективов. Мы появились на поле стадиона на коньках и в красках показали, как выполнили поручение и доставляли «на большую землю» рапорт своих земляков. Но, что особенно важно, первыми ледяную трассу по Байкалу проторили ольхонские комсомольцы. Именно мы были первопроходцами, — такими словами закончил свой рассказ Иван Романович.

  • Расскажите об этом своим друзьям!