НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

"И в нас самих и бед, и счастья семя"

06 Сентября 2013 г.

alt

Конечно, с преступностью надо жестко бороться. А с этнической преступностью надо бороться специальными методами, что давно делают во многих странах. Чтобы прижать к ногтю китайскую или японскую мафию, это мы знаем по голливудским блокбастерам, в Америке не считают зазорным выписывать полицейских из-за тридевять земель. И у меня нет сомнений, что у нас найдутся честные полицейские, которым задача по плечу. Только вот одними полицейскими методами проблему этнической преступности решить невозможно.

В городе Пермь прошел митинг против этнической преступности. Место для митинга было выбрано символическое – у памятника русскому медведю. Вдохновитель мероприятия — общественное движение "Русская Пермь". На митинге прозвучали требования расследовать уголовные дела, в которых замешаны инородцы, а также ужесточить политику в отношении преступных этнических группировок.

Поводом для митинга послужило убийство выходцем из Азербайджана пермяка Дениса Рудакова. По ходу расследования выяснилось, что кавказец уже много раз попадал на крючок полиции, но всякий раз чудесным образом выходил сухим из воды.

Стоит ли говорить, что это уже не первый взрыв гражданского негодования по поводу этнической преступности. В Москве дело доходило до массовых волнений. На Урале круговую оборону построило целое село. В Карелии в Кондопоге поднялся целый город. Между тем, с завидной регулярностью звучат лозунги о том, что у преступности нет национальности. Парадокс получается. В Америке лютует итальянская мафия, в Германии мирным бюргерам не дают спать турецкие банды, во Франции выходцы из Африки стали всеобщей головной болью — только у нас у преступника нет национальности.

Но если как страус прятать голову в песок, чтобы не видеть проблем, то полная гарантия, что проблему не решишь. И наоборот — неприятностей в итоге привезешь целый воз.

Конечно, с преступностью надо жестко бороться. А с этнической преступностью надо бороться специальными методами, что давно делают во многих странах. Чтобы прижать к ногтю китайскую или японскую мафию, это мы знаем по голливудским блокбастерам, в Америке не считают зазорным выписывать полицейских из-за тридевять земель. И у меня нет сомнений, что у нас найдутся честные полицейские, которым задача по плечу. Только вот одними полицейскими методами проблему этнической преступности решить невозможно.

Нашествие сплоченных этнических диаспор в российские города – следствие наших демографических и социальных проблем. Выходцы с Кавказа и из Средней Азии занимают рабочие места, которые не требуют особой квалификации. И это не кто-то другой, а мы сами создали экономику с переизбытком убогих рабочих мест. А ведь чем ниже образование и чем хуже зарплата, тем легче человек прибивается к криминальной среде. Нравственность и профессиональная квалификация находятся в строгой и обратной зависимости друг от друга.

Агрессивности этнических диаспор способствует депрессивная ситуация во многих регионах. В той же Перми 30 лет назад на закате СССР населения было больше, чем сейчас. Многие предприятия, которые составляли гордость не только Перми, но всей страны, пришли в запустение. Машиностроительный завод имени Дзержинского, вокруг которого вырос целый район, обанкротился и выставлен на продажу. Славные Пермские моторы лежат на боку, двигатели для Ту и Илов не нужны, самолеты строятся в мизерном количестве. Некогда гигант отечественной оборонки частично принадлежит американцам. Здоровые мужики не у дел, разучились засучивать рукава.

В 1990 году в реестре высоких технологий мы поддерживали мировой уровень в трех отраслях – в ракетно-космической и в атомной, а также в спецметаллургии. К 2008 году, когда в России был громогласно объявлен курс на модернизацию и на инновации, мы, обзаведясь тьмой олигархов, отступили по всему фронту, приподнявшись только в пищепроме и в телекоммуникациях, хотя до лидеров этим направлениям, как до Луны.

Впереди по-прежнему верная упряжка — атомпром и космос (96 и 87% мирового уровня). Вкладывает Россия в высокие технологии в два раза больше Канады, но прибыль получает в десять раз меньше.

Сколько бы мы ни говорили об "экономике знаний", сколько бы с высоких трибун ни призывали к инновационной экономике, серьезная наука обществу в тягость, а высокие технологии обременительны, поскольку заставляют изменить сложившийся порядок вещей, который за здорово живешь приносит огромную прибыль.

Давно мы ничего не создаем, о конкуренции забыли, и чуть не последней нашей инновацией была незабвенная "авоська", а достижением – орбитальный "Мир", который по широте души мы затопили в океане. А потом, как положено, стали сожалеть о скороспелом решении.

Можно еще сто лет кричать о великой русской сметке, но любую скрепку покупать за границей. Можно посыпать голову пеплом и обреченно рассуждать о генетическом обнищании народа. Можно собирать митинги и жаловаться на злых мигрантов из стран, которые еще сто лет назад почитались русским человеком захолустьем и где на русского человека смотрели, как на белого царя. Тогда русский человек нес на окраины империи культуру, а сейчас у русского человека опустились руки.

Самый большой кадровый дефицит в России – на квалифицированных рабочих. Студентов сегодня больше, чем выпускников школ. В итоге, когда на верфи строят современные военные корабли, сварщиков собирают со всей страны. Платят по 100 тысяч – все равно рабочих не хватает. Все ушли в охранники. Или в парковщики, где тоже париться не надо.

Неужели мы обречены на то, что этническая преступность будет наглеть? Много веков назад Шекспир сказал: "И в нас самих и бед, и счастья семя". Уверен, нам помогут не ностальгические воспоминания о великом прошлом, не митинги и протесты. Рецепт один – подняться с колен. Но не в том смысле, который любят обыгрывать политики, имея ввиду возрождение сомнительных духовных ценностей религиозного оттенка. На самом деле подняться. То есть надо расправить плечи и засучить рукава, надо строить новые Магнитки и ДнепроГЭСы, создавать новые машины, конструировать новые самолеты и космические корабли. Не жалобы и обиды, а собственный созидательный труд придает народу энергию. Что касается этнической преступности, то, увидев силу, она прижмет хвост и пугливо отползет на околицу.

Понимают ли это политики? Лозунгов о подъеме экономики и модернизации много, а на деле в стране сокращаются рабочие места. Только в этом году из-за ужесточения законодательства в России закрылось 300 тысяч малых и средних предприятий. А ведь именно этот бизнес является питательной базой для инновационных процессов. Говорим одно, но делаем другое. Может быть, потому, что средний бизнес формирует независимое от государства гражданское общество.

Пока мы будем завороженно смотреть на вертикаль и жить по патерналистским заветам, полагаясь лишь на заступничество государства, этническая преступность будет идти в рост. И следующий митинг придется собирать у другого известного в Перми памятника "Пермяк – соленые уши".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!