НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову

...И еще немного мрачных пророчеств!

05 Июля 2013 г.

alt

Если численность населения продолжит расти с такой скоростью, как сейчас, наши внуки увидят Землю, погрузившуюся в беспрецедентный экологический кризис, утверждает ученый Стивен Эммотт в своей книге "Десять миллиардов".

Как пишет Эммотт, нашa планета является домом для миллионов видов, но только один из них доминирует – человек. Деятельность людей приводит к тому, что в природе возникает все больше проблем. И по мере роста количества жителей на Земле эти проблемы приобретают грандиозные масштабы.

"Я считаю, что обстановку, в которой мы находимся сейчас можно назвать беспрецедентной планетарной чрезвычайной ситуацией", — пишет ученый.

Стивен Эммотт отмечает, что люди, как вид, появились около 200 тыс лет назад. 10 тыс лет назад количество жителей на планете достигло первого миллиона. К 1800-му году нас был уже миллиард. А 50 лет назад – три миллиарда.

Сейчас на Земле живет уже более семи миллиардов людей, а уже 2050-му году ученый предрекает планете население в девять миллиардов.

Последствия перенаселения уже отражаются на воде. Регулярно новости сообщают то о засухах, то о наводнениях, и это неразрывно связано с темой климата, передает Fedpost. Накопление в атмосфере углекислого газа, метана и других парниковых газов, которое происходит вследствие деятельности человека, меняет климатические условия.

Как отмечает исследователь, по мере роста населения Земли возникает необходимость в потреблении большего количества ресурсов – нужно больше воды, больше еды, больше земли, больше транспорта и больше энергии. В результате, климат начинает меняться еще быстрее, с лица Земли исчезают леса – люди рубят деревья, чтобы освободить места под заводы и фермы, которые обеспечили бы их рабочими местами и пропитанием. К 2050-му году 70% из нас будут проживать в городах, утверждает Эммотт.

В течение ближайших десятилетий он прогнозирует резкое изменение климата, деградацию почв, опустынивание и водный стресс. К концу уже этого столетия, большая часть планеты останется без питьевой воды.

Развитие промышленных и транспортных отраслей грозит новыми выбросами и, как следствие, снижением иммунитета. К тому же, перемещение людей по планете приведет к обмену новыми вирусами и возникновением пандемий.

Выход из грядущей катастрофы Стивен Эммотт видит только один — изменить поведение радикально и в глобальном масштабе. Проще говоря, людям необходимо снизить запросы и меньше потреблять. Это зависит не только о простых людей, но, в первую очередь, считает ученый, от политиков, которые должны принимать мудрые решения и законы, защищающие природу от губительного вмешательства человека.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!