НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Эхо войны

25 Февраля 2016 г.

 

В далёком 1944 году Иркутский торгово-кооперативный техникум выпустил молодых специалистов. Было нас там с полсотни девчат 1926–1927 годов рождения. Парней в нашем выпуске не было вовсе – мальчиков после школы отправляли тогда в своём большинстве в ФЗО или учениками на завод, девчонки же после семилетки шли в техникумы.

Директором техникума тогда был Слободчиков, заведующим по учебной части – Черногоров. В каких условиях учились – трудно представить, особенно в сравнении с сегодняшним днём. Мы были всегда голодными, на занятиях постоянно хотелось есть. В техникум приходилось идти пешком, а зима, как нарочно, была суровой, мороз до 40 градусов. Чтобы не замёрзнуть, переходя по наледи Иркут и Ангару, придумывали всякие способы, кто во что горазд: на ноги натягивали рукава от телогрейки, а потом резиновые калоши...

Но мы были молоды, очень хотели быстрее повзрослеть, чтобы работать, помогать родителям и победить врага.

И вот настал день выпуска, и мы, 17–¬19-летние девчонки, получили коллективное направление в Москву, в «Центросоюз». До Москвы с нами поехала руководительница, Тамара Петровна (фамилии не помню). Рёву было при расставании, будто бы нас на войну провожали. Пока ехали по Иркутской области, на каждой станции родители со слезами встречали и провожали своих детей.

В «Центросоюзе» всю нашу компанию направили в только что освобождённую от фашистов Белоруссию. Ехали туда долго, с остановками, пережидая, когда отремонтируют разбитые железнодорожные пути. Вот тут-то и пришлось нам воочию увидеть результаты войны. Города Смоленск, Орша и другие были сравнены с землёй, люди к поезду выходили из землянок, приносили к поезду харчи.

Кое-как доехали до Минска, смотрим – а города нет. Нет вокзала, город весь в руинах. Если где и остались здания, то на них было жутко смотреть: глазницы окон на закопчённых стенах, исписанных разными надписями, как потом показывали в кино. Некоторые призывали к скорой победе, а на некоторых кто-то прощался с жизнью. Всё это прошло через наши молодые сердца и осталось на всю жизнь.

«Белкоопсоюз» распределил нас в Западную Белоруссию – в города Пинск, Брест, Барановичи, Гродно, Вилейка, Молодечно. Я оказалась в Вилейке. Вместе со мной оказались бухгалтер Надя Шастина из Усть-Куды и иркутянка, товаровед Бенкогенова Вера. Так и началась наша самостоятельная жизнь.

Встретили нас хорошо. Начальство всё было из бывших партизан. По нынешним временам, наверное, люди были малограмотны, зато очень внимательные, доброжелательные к нам и честные.

Так как город был практически разрушен, жили мы в семи километрах от работы – в деревне Холопы. Пол в нашей хатке был земляной, нас постоянно заедали блохи, да всё разве опишешь...

После отработки в Белоруссии многие из нас вернулись в Иркутск, обзавелись семьями, кто-то стал учиться дальше. А вот встретиться нам удалось лишь через многие десятилетия. Только 60 лет спустя мы собрались вместе в Иркутске: Бенкогенова Вера, Самбарова Вера, Турова Лида, Панкова (Сафонова) Екатерина, Женя Горигляд, Нина Смирнова, Галя Давыдова, Винокурова Лида (она в Белоруссию не ездила) и я.

На сегодняшний день из всего нашего выпуска 1944 года в живых осталась я одна. Моими близкими подругами были Сафонова (Панкова) Екатерина Петровна (1926–2013 гг.) и Горигляд Евгения Максимовна (1926–2014 гг.). В память о них напишите, пожалуйста, в «Моих годах» мои воспоминания о всех нас, детях войны. Всё, что я написала – это лишь вкратце. На самом деле всё было гораздо страшнее и тяжелее.

Не дай бог такого повторения нашим детям, внукам и особенно правнукам. А их у меня, скажу не хвастаясь, уже 15 человек. Дай бог им всем здоровья и мира на Земле.

P. S. О себе: в Белоруссии я прожила 6 лет, честно отработав по распределению положенные три года. В Иркутск вернулась в 1950-м году с трёхгодовалым сыном – Чичиковым Александром. Впоследствии он работал на иркутском авиазаводе более 40 лет, был депутатом городской думы от авиазавода и её председателем, избран почётным гражданином Иркутска, умер в 2010 году. Когда я везла его в Иркутск через всю страну, я вновь, уже глазами сына, увидела, какая она огромная и великая. Жаль, что мы её частично потеряли. Я была очень рада тому, что вернулась в родной и любимый город. В Белоруссии мне было как-то неуютно, хотя там я была замужем, была семья. Но дома всё равно лучше. Более 13 лет я проработала в «Потребкооперации», остальная часть работы – в «Сосновгеологии». Я ветеран труда, ветеран войны, инвалид 2-й группы. Вот такой мой скромный жизненный багаж...

  • Расскажите об этом своим друзьям!