
- На втором курсе я переехал жить в нашу студенческую общагу, где впервые столкнулся с сильным чувством. Чувством голода. Оно, это чувство, одолевало особенно по вечерам, когда столовка была закрыта. О барах и кафешках речи быть не могло ввиду отсутствия необходимых на то денег. Съестные запасы, привезенные из родительского дома, как правило, заканчивались в тот же день, разоренные голодной студенческой компанией. Чувство это усиливалось еще и оттого, что ежевечерне по длинному коридору нашей общаги распространялся аппетитный аромат жареной картошки. Картошку жарили наши девчонки в комнате напротив. Задача состояла в том, чтобы, фигурально говоря, подобрать ключ от этой комнаты. - вспоминает Юрий Лепский в "Российской газете"
Ключ подобрал мой друг Егор. Однажды вечером он принес гитару, усадил меня на табурет, сунул мне в руки инструмент и сказал: "Будешь учиться. Я покажу тебе четыре аккорда. За три вечера ты должен научиться петь песни и подыгрывать себе". Просто так аккорды мне не давались, и тогда было решено сразу начать с песни. Егор на секунду задумался и наконец повелел: "Будешь петь Визбора "По судну "Кострома" стучит вода". Проще, чем это, не существует ничего".
Надобно сказать, что план я перевыполнил. Мне хватило двух вечеров, чтобы сносно петь и аккомпанировать себе с помощью пресловутых четырех аккордов. На третий вечер мы с Егором постучались в заветную дверь. Вскоре из-за этой двери уже раздавались наши нахальные голоса: "По судну "Кострома" стучит вода,/В сетях антенн качается звезда./А мы стоим и курим: мы должны/Услышать три минуты тишины...". Жареная картошка, доложу я вам, была вкуснейшей. А еще был черный хлеб с кабачковой икрой. Даже если бы этому вечеру предшествовали не два, а сто вечеров - все равно оно того стоило.
Потом на эти же четыре аккорда стали ложиться песни Кукина, Якушевой,
Клячкина, Высоцкого, Окуджавы, Городницкого, Анчарова... Удивительное дело: шли за жареной картошкой, а оказались за той дверью, где жили поэзия и авторская песня. Мы и сами не заметили, как впали от них в зависимость. И к окончанию нашей студенческой жизни уже не мы пели бардовские песни, а песни пели нас, сочиняли нашу жизнь. Так мы с моим другом Егором оказались на Дальнем Востоке, рванув туда "за туманом и за запахом тайги". Песня учила нас "жить километрами, а не квадратными метрами", "уставать от усталости, а не от собственной старости", "и не жизнь в кабаках - рукав прожигать у костра".
Галич, Высоцкий и Окуджава помогали нам понять, что происходит со страной. У Визбора учились любви и доброте. И у всех у них: как бы трудно ни было - стараться не врать, ни в газете, ни себе самому. Наверное, я усвоил эти уроки хуже. А вот мой друг Егор однажды написал заявление "по собственному желанию", положил его на стол редактору, открыл очередную дверь и поступил матросом на рыболовецкий сейнер. С той поры, по-моему, заметок он больше не писал. Написал хорошую книгу о его любимом писателе Олеге Куваеве. Построил дом своими руками. Открыл дверь в прекрасно оборудованную мастерскую, где он и по сей день творит замечательные вещицы из керамики.
Жизни наши сложились по-разному, у каждого из нас свой взгляд на то, что происходит в стране. Но фундамент наших сегодняшних "построек" все-таки прежний, он из "судна "Кострома". Друзей немало, но когда со мной случилась беда - рядом оказался только он один, мой друг Егор. И когда мне везет - первым поздравляет меня он. И когда я что-то делаю не так - он не побоится сказать мне об этом.
Конечно, время от времени мы собираемся за столом (надо бы почаще). Конечно, в какой-то момент в моих руках появляется гитара, и тогда мы, не сговариваясь, начинаем: "По судну "Кострома" стучит вода...". Четыре аккорда, а хватило на всю жизнь.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Десятки уголовных дел возбуждены из-за празднования в Латвии 9 Мая
Праздник 9 Мая отмечался во всем мире. В Латвии из-за этого возбуждены десятки уголовных дел и проведены задержания.
-
Прощай, «друг мой, Колька»: умер Александр Кобозев
Умер звезда фильма Александра Митты «Друг мой, Колька!..» (12+) актёр Александр Кобозев. Причиной смерти стала остановка сердца.
-
Разработан лекарственный препарат, способный продлить жизнь на 20%
Условное название препарата – «XYZ». Испытали его ученые на лабораторных мышах. Лекарство продемонстрировало способность продлевать жизнь подопытных животных примерно на 20%.
-
Памятник советским воинам в Таллине изрисовали краской
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заинтересовался делом об осквернении памятника советским воинам-освободителям «Бронзовый солдат» в Таллине.
-
Мужчина пережил клиническую смерть после прыжка с пирса в Турции
Россиянин пережил клиническую смерть в Турции после того, как прыгнул с пирса пятизвёздочного отеля. Сейчас он находится в коме на аппарате ИВЛ.
-
«Евровидение» пройдет без России уже в четвертый раз
Финал конкурса «Евровидение-2025» пройдет в швейцарском Базеле 17 мая. Знаменитое музыкальное событие будет проводиться уже в 69-й раз. В Швейцарии популярный конкурс состоится уже в третий раз. Первый проходил в 1956 году в Лугано, второй – в 1989 году в Лозанне.
-
Россиянку шокировал размер пенсии американцев
Россиянка, находясь в круизе по Карибским островам, познакомилась с парой пенсионеров из Орландо. И размер пенсии американцев поверг туристку просто в шок.
-
Аферисты стали совершать звонки от имени патриарха Кирилла
Схемы мошенников полнятся новыми придумками. Сейчас, например, аферисты решили звонить россиянам от имени патриарха Кирилла. Обмануть пытаются жулики и представителей Церкви, и обычных граждан.
-
Западные СМИ написали об отправке Украине муляжей танков в стиле IKEA
Великобритания начала отправлять Украине муляжи систем противовоздушной обороны и танков «в стиле IKEA».
-
Россиянам пообещали скорое снижение цен на клубнику
Уже в мае цены на клубнику в России упадут в два-три раза. Также ожидается снижение стоимости зарубежной электроники.
-
Путин прослезился во время показа фрагментов фильма «В списках не значился»
Президент России Владимир Путин прослезился при просмотре кадров нового фильма о Великой Отечественной войне «В списках не значился» (12+).
-
В Афганистане запретили шахматы из-за азарта
Руководство Афганистана запретило играть в шахматы. Власти страны посчитали эту игру азартной.
-
Сотни россиян оказались обманутыми банками после открытия накопительных счетов
Банки – серьезные финансовые учреждения. Но и с такими структурами надо держать ухо востро. Почему? Потому что и здесь граждан могут ввести в заблуждение. Например, когда речь идет об открытии вкладов и накопительных счетов.
-
Министра транспорта байкальского региона задержали за крупную взятку
В Бурятии задержан министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Гоге.
-
СК проверит родителей подростков, поглумившихся над георгиевской лентой
В городе Обнинске Калужской области произошел инцидент, связанный с осквернением флага в виде георгиевской ленты. Там два мальчика топтали этот символ воинской славы. И видео с их поступком разлетелось в Сети.
-
Таксистов и полицейских арестовали по делу об обмане ветеранов СВО в Шереметьево
В аэропорту Шереметьево по делу об обмане ветеранов спецоперации (СВО) на Украине арестовали более 20 человек. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщает ТАСС.
-
Женщина приготовила соль для ванны по рецепту Меган Маркл и получила «катастрофическое ожоги»
Герцогине и актрисе Меган Маркл грозит иск на 10 млн долларов из-за опасного рецепта соли для ванны. Об этом сообщает RadarOnline.com.
-
Треть россиян, находящихся в романтических отношениях, не планируют брак
34% россиян, которые находятся сейчас в романтических отношениях, браком скреплять их не будут. А еще почти 90% семейных пар, состоящих в браке или незарегистрированных отношениях, не планируют в течение ближайшего года заводить детей.
-
Ветеран после парада рассмешил Путина
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Жучков смотрел парад Победы 9 Мая с главной трибуны вместе с президентом. А потом смог пообщаться с Владимиром Владимировичем и даже его насмешить.
-
Участницу конкурса «Миссис Россия» забили до смерти в столице
Тело 40-летней Натальи Маурер, участницы конкурса «Миссис Россия» и известной скрипачки, было обнаружено 3 мая в Москве.
|