НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Ах, эти танцы!

29 Ноября 2013 г.

alt

Ах, эти танцы! В 1939 году наша семья оказалась в с. Упорово Тюменской области, где мы прожили до 1949 года, т. е. десять лет. В Упорово мы прожили всю войну, я закончил восемь классов, и ни о каких танцах в то время никто из нас, деревенских парнях и девчатах, и не помышлял. Танцев, как таковых, вообще не было. Да и о каких танцах можно было говорить, если и стар и млад, все работали в колхозе и на своем подворье, была война. Например, косить траву литовкой я научился уже в девять лет. Занятия в школе начинались с 1 октября. В сентябре все на колхозных полях.

Но вот в августе сорок девятого наша семья переехала в областной центр Тюмень, и первого сентября я пошёл в девятый класс. Тут надо сказать, что в то далёкое время в областном центре мальчики и девочки учились отдельно. У тех и других была единая форма. У парней однобортный китель, помните как у Сталина, только со стоячим воротником и брюки навыпуск. Девочки же щеголяли в юбочках клёш и кофточках. Ещё полагался фартук тёмного цвета. В праздники, на демонстрации и вечера кофточка и фартук белого цвета. Дней через десять в класс пришёл член комитета комсомола школы и принёс пригласительные билеты на школьный танцевальный бал. Билеты были именные и предназначались парням, у которых в женских школах были подружки, и ещё раздали несколько билетов неподписанных. Учились девятые классы во вторую смену, и я решил пойти и просто посмотреть, что это такое за танцы в городской школе и как они проходят.

И вот стою я в уголке и наблюдаю, как это всё происходит. Заиграла музыка, и закружились пары. Но вот объявили дамский вальс, и ко мне подходит девушка, приглашает на тур вальса. Что тут было со мной! Я покраснел, облился потом и, что-то пробормотав невнятное, быстро ретировался. Вот такие были мои первые в жизни танцы.

Но шло время, и вот однажды по пути домой вижу красочное объявление, что в здании ФАШ (фельшерская акушерская школа) открываются курсы бальных танцев, приглашаются юноши и девушки 16–19 лет. Стоимость одного цикла 25 рублей, а где их взять, эти 25 рублей, если это четвёртая часть зарплаты отца? Решился всё-таки у матери попросить, так как семейным бюджетом командовала она. Мама всё поняла и вручила мне деньги. Разучивали па-де-катр, па-де па-денер, венгерку, мазурку и т. д.

В конце сороковых – начале пятидесятых годов в Тюмени, танцевали все и везде. Летом в городском саду и в саду имени Ленина играли духовые оркестры. И это было прекрасно. Это было красиво и здорово в паре с девушкой под звуки духового оркестра кружиться в вальсе. Сейчас танцы стали другими, их стали называть дискотекой. Правда, я слышал, что у нас в Иркутске по воскресеньям у памятника Александру с 18 часов играет, вернее играл летом Губернаторский оркестр и было много танцующих. Я бы пошёл. Но, увы, сейчас зима и о танцах думать не приходится.

  • Расскажите об этом своим друзьям!