Тумбочка под телевизор |
14 Января 2011 г. |
Тумбочка под телеаппаратуру – это первый предмет мебели, который я сделал своими руками. Её я присмотрел у друга. У него же и снял основные размеры. Несколько их потом переработал, и вот что получилось. Кстати, не рекомендую делать тумбочку так как я, из обычного неламинированного ДСП. Очень много заморочек. Делать я, по незнанию, да и из-за теоретической экономии денег, стал из обычного 16мм ДСП. Вот тут-то и была моя ошибка. Но это я понял потом. В качестве покрытия я применял плотный ватман, выкрашенный чёрной гуашью. Сверху покрывал бесчисленным количеством слоёв матового лака. Торцы обклеивал торцевой кромкой. В качестве соединителей деталей использовал деревянные шкантики. Стенку тумбочки изготовил из ДВП, покрашенного той же чёрной гуашью. Внутренняя полка и дверцы – из 4 мм стекла. Тумбочка стоит на 4 мебельных поворачивающихся колёсиках. Ещё осталось упомянуть литровую банку клея ПВА для наклейки ватмана, клей «Хват» для склеивания деталей, фиксаторы для стеклянной полки, шкурка мелкая и ещё мельче для шлифовки ДСП и лака и набор ручек и магнитов для крепления дверей. Я ещё наклеил в качестве декоративной отделки золотистый гибкий профиль. Вот и всё что понадобилось мне. Ну ещё конечно чертежи, как я уже говорил, в формате DWG!!! Вот как всё делалось.
Разметка и распилка ДСП Я пошёл в магазин и выбрал лист ДСП, который мне показался подходящим. Сначала я размечал деталь, потом выпиливал её обычной пилой по дереву. Размечал не всё сразу, а по одной детали, т. к. при распиливании где-то 3–4 мм уходит на пропил. Так что пилил по внешней стороне от разметки. По неопытности пила «гуляла» и, конечно, спил получился далеко не ровным. Сначала выпилил прямоугольники, а потом, с помощью пилы по металлу, выводил дуги. Пила по металлу отлично поддаётся на таком радиусе изгиба. Дуги я переносил на деталь с помощью кальки. Обработка деталей и подготовка под наклейку ватмана После распила я получил детали с неровными торцами. Торцы были совершенно не перпендикулярны плоскостям. Я сначала долго мучился, пробуя выровнять каждую деталь по отдельности. Пришёл к тому, что проще взять все одинаковые детали и стянуть их струбцинами. Потом брал длинный (400–600 мм) ровный и прямой брусок, шириной более ширины всех скреплённых деталей, набивал на этот брусок шкурку и этим «инструментом» обрабатывал торцы. За плоскостью следил с помощью длинного уровня, а торцы выводил по железному уголку. Чтобы выровнять поверхность деталей, я решил обклеить их ватманом. Клеил обычным ПВА. Брал каток с поролоном, накатывал сначала клей на деталь, а затем на ватман. Для равномерного распределения клея пользовался резиновым валиком (остался у меня от фотоглянцевателя). Оклеивал сначала одинаковые детали. Потом их клал на ровную поверхность стопкой и сверху прижимал остатком ДСП. Это делал для того, чтобы при высыхании ватман не отошёл от деталей ближе к торцам, так как при высыхании он сжимается. После высыхания взял канцелярский нож, прижал его к торцу, поставил под острым углом к бумаге и осторожно повёл. Резалось прекрасно. Окрашивание Окрашивал детали чёрной гуашью в три слоя кисточкой. Каждый слой наносил в разных направлениях для равномерности. В гуашь добавил немного клея ПВА для того, чтобы последующий слой не размывал предыдущий. Торцы не закрашивал. А вот дальше делал то, с чем я дольше всего промучился – лакировал. Это то, из-за чего я всем не советую делать (во всяком случае на первых порах) лакированную мебель. После многих испорченных деталей и безуспешных попыток, выработал следующую методику лакирования: кисточкой с достаточно твёрдой недлинной щетиной наносил три слоя лака. Я применял нитролак, а поэтому давал просохнуть каждому слою минут 30, иначе поднимается нижний слой. Наносил лак следующим образом. Сначала наливал лак из банки змейкой по детали. Потом быстро растаскивал его кистью по всей поверхности. Лак я разбавил растворителем почти пополам – лак у меня был густой. Каждый следующий слой растаскивал кисточкой в разные стороны. При этом надо следить, чтобы капли лака, стекая, не висели на нижней плоскости. Я стирал их сразу тряпкой. Далее я вырезал отверстия. Потом следовал процесс выравнивания поверхности шкуркой. Пункт 2 и 3 повторял друг за другом пока, после выравнивания шкуркой, не получилась ровная матовая поверхность. После этого брал самую мелкую, какая была, шкурку и всю поверхность тщательно и как можно ровнее зачищал. Затем наносил аэрографом несколько слоёв лака (сильно разбавленный – почти один растворитель, только процентов 10–20 лака) пока поверхность не стала ровной и однотонной. Оклейка кромкой Кромку я использовал с нанесённым клеем. Её клеил утюгом через бумагу. Так как кромка была шире, чем торец, ровнял её по одному краю. Без бумаги остаются следы, и возможность перегрева кромки больше. При перегреве кромки на ней появляются пузыри. После остывания брал всё тот же канцелярский нож, клал его на лакированную поверхность, предварительно подложив тонкий лист бумаги, чтоб не поцарапать лак, лезвие ставил под острым углом к кромке и потихоньку вёл, прижимая лезвие к плоскости второй рукой. Потом брал брусок с мелкой шкуркой и ровнял срез. Сборка тумбочки Перед началом сборки прочистил отверстия от лака сверлом. Собирать начал снизу. Сначала закрепил детали 8, 12 и 9 (10, 13 и 11) между собой с помощью шкантиков и клея. Клеем с помощью гвоздя промазывал отверстия и сам шкант. Шканты у меня входили в отверстия с натягом, а поэтому приходилось заколачивать их молотком. В одном отверстии, где осталась особенно тонкая стенка после просверливания, при ударе по шканту молотком, шкант вышел с другой стороны, выломав порядочный кусок ДСП. Эту деталь пришлось переделывать. Дальше присоединил две образовавшиеся сборки к детали 3. Соединил деталь 1, 4, 5, 6 и 7. Дальше с помощью специально изготовленных шкантов (в продаже я их не нашёл) закрепляем все получившиеся сборки и деталь 2 вместе. «Специальные» шканты отличаются от магазинных длиной. Мне их сделали на станке, обработав круглые палочки от детской кроватки до диаметра 8 мм. Всего их нужно 8 шт. Длину я выбирал так, чтобы шкант вошёл в деталь 4 и 8, пройдя насквозь деталь 2. Теперь, пока клей ещё не застыл и детали шевелились относительно друг друга, я закрепил ДВП – стенку тумбочки. Очень тщательно промерил все углы, чтобы они были 90 градусов. ДВП я предварительно покрасил тремя слоями чёрной гуаши, смешанной с клеем ПВА. Закрепил снизу 4 колёсика, по 2 под деталями 9 и 10. И дал высохнуть клею. Закрепил стеклянную полку с помощью держателей, предварительно обработав мелким абразивным кругом кромки стекла. Закрепил тонированные коричневым дверцы (дверцы — это единственное, что делал не сам). Наклеил на деталь 1 и 2 декоративный золотистый профиль. Вот и всё. Для проверки надёжности тумбочки покатался минут 15 на ней по квартире –держалась прочно.
Тэги: |
|