В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Во Франции впервые в мире ввели законодательный запрет на утилизацию продуктов питания с истекающим сроком годности. Отныне местные супермаркеты под страхом уголовного преследования и штрафа в размере 100 тысяч евро должны передавать пищевые товары, которыми уже нельзя торговать, благотворительным организациям. А в России тем временем бульдозерами уничтожили очередную крупную партию санкционных продуктов.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый седьмой житель нашей планеты страдает от хронического голода и недоедания. В абсолютных цифрах это более миллиарда человек! Каждую минуту не от болезней, не от рук преступников, а именно от голода в мире умирают 10 детей, в день это 16 тысяч едва начавшихся, но уже оборвавшихся жизней, а в год — 6 млн...
Параллельно с этим существует и другая статистика. От 40 до 60% всех продуктов питания в супермаркетах не успевают найти своего покупателя и по истечении срока годности утилизируются. О каких объемах продовольствия идет речь? Примерно 5 млн тонн продуктов питания ежегодно с полок магазинов отправляются прямиком на свалки.
Между тем демографы прогнозируют, что к 2050 году численность населения Земли возрастет до 9 с лишним миллиардов человек, и проблема голода в странах третьего мира обострится еще сильнее.
В таком контексте новость о том, что Сенат Франции единогласно принял закон, запрещающий супермаркетам под угрозой уголовного преследования и крупного штрафа утилизировать продукты питания, срок реализации которых подходит к концу, прозвучала как ода гуманизму. Но как быть с моральной стороной вопроса? Каково это — передавать нуждающимся товары с истекшим сроком годности?
На самом деле в Европе вообще и во Франции в частности на этикетках продуктов питания помимо даты изготовления давно указывают рекомендованный срок реализации, после истечения которого товар остается пригодным для употребления без каких бы то ни было последствий для здоровья. Обычно речь идет о нескольких неделях. Таким образом, благотворительные организации действительно получают время на то, чтобы распределить полученное продовольствие между малообеспеченными.
Стоит сказать, что идеи отказа от утилизации продуктов питания витают в Европе уже давно. Подобные инициативы на уровне законопроектов обсуждались и в Италии, и в Великобритании, но первой свое имя в анналы истории на этом поприще вписала именно Франция.
А что же Россия? Неужели для нашей страны проблема излишков продовольствия на полках супермаркетов неактуальна? Или у нас нет малоимущих? Еще как есть, причем немало! Но вместе с тем у многих отечественных предпринимателей есть привычка извлекать максимум прибыли из всего. Что ведет к другой привычке: к нелегальной переработке и переупаковке продуктов с истекающим или уже истекшим сроком годности.
При этом на этикетках продовольственных товаров в нашей стране указывается не срок реализации, а срок хранения, после которого продукт считается непригодным для употребления в пищу. Соответственно, передавать его кому-либо бесплатно, а тем более за деньги законодательно запрещено.
Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в России работает как минимум одна организация, которая уже достаточно давно распределяет между нуждающимися продукты питания, снимаемые супермаркетами с реализации. Как это удается? Как рассказала директор по коммуникациям Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева, благотворительная организация сумела выстроить такую схему взаимодействия с производителями и торговыми сетями, при которой продукты питания попадают в банк продовольствия еще до истечения срока годности.
«Наш фонд работает уже более трех лет, и за это время мы смогли распределить порядка 10 тысяч тонн продовольствия по всей стране. Хочу особо подчеркнуть, что все продукты, которые фонд получает и раздает нуждающимся, строго соответствуют сертификатам качества и срокам годности. Мы успеваем вовремя забрать продукты со складов компаний и раздать их социально незащищенным категориям населения», — уверяет госпожа Алиева.
Если же обеспечить инициативе общественников государственную поддержку, продумать и выстроить систему централизованного взаимодействия банка продовольствия с магазинами и производителями, то можно было бы вывести объемы распределения излишков продовольствия между нуждающимися в нашей стране на качественно новый уровень. Но об этом пока остается только мечтать. И наблюдать за тем, как с одобрения Россельхознадзора под гусеницами бульдозеров погибают очередные десятки тонн санкционной еды.
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.