В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Судьба пенсионной системы в последнее время вновь стала предметом ожесточенных дискуссий в правительстве. Руководители Минфина и Минэкономразвития все чаще говорят о необходимости увеличения пенсионного возраста. Чиновники из социального блока во главе с вице-премьером Ольгой Голодец отрицают целесообразность переноса сроков выхода граждан на заслуженный отдых. Зато опять активизировали критику накопительной пенсионной системы.
«За прошлый год результаты очень тяжелые, между одним и двумя процентами. То есть фактически существенно меньше инфляции люди накопили», — заявила Голодец на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом вице-премьер дала понять, что данный факт может послужить причиной для окончательного демонтажа накопительной пенсионной системы. По крайней мере, в той части, которая касается обязательных отчислений.
Между тем было бы в корне неверно делать окончательные выводы на основе одного года. Средняя срочность пенсионных инвестиций сейчас превышает 20 лет. И если уж делать какие-то выводы, то на основе гораздо более длительных сроков инвестирования.
Кроме того, необходимо принимать во внимание так называемый мораторий, в соответствии с которым в 2014 году из накопительной системы изъяли годовые взносы и направили их в солидарно-распределительную систему. Это не могло не отразиться на результатах деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний, при том что год, в силу известных геополитических причин, и так был так далеко не самым лучшим для фондового рынка.
Участники пенсионной индустрии оказались лишены возможности инвестирования свежих денежных поступлений 2014 года по комфортным ценам для достижения хороших результатов. Таким образом была нарушена сама логика накопительного инвестирования. Ведь именно за счет ежегодных вложений снижаются риски накопительной системы.
Еще большим нонсенсом на этом фоне выглядит ссылка на индексации, осуществляемые в рамках распределительной системы и призванные продемонстрировать ее преимущества по сравнению с накопительной. Ведь это повышение пенсий осуществляется за счет внешних источников. Прежде всего — как раз за счет взносов, не пошедших в накопительную систему. После этого утверждать, что распределительная система с точки зрения результативности лучше накопительной, мягко говоря, неверно. Примерно так же можно сравнивать склад бревен с лесом. Срубив деревья, конечно, можно сказать, что на складе их больше, чем в лесу, и объявить последний менее «эффективным». Только тогда есть риск рано или поздно вообще остаться без деревьев и бревен.
Усиление сезонной активности противников накопительной системы — традиционно это весна и осень каждого года — сейчас может быть вызвано необходимостью переводить почти 30 процентов средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ, которые уже успели пройти акционирование и вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц до 1 марта 2015 года. У этих фондов более 84 процентов счетов, застрахованных вне ПФР, будущих пенсионеров и более 80 процентов всех пенсионных накоплений в НПФ. По оценкам руководителей Минфина и Банка России, эти фонды должны до 31 мая 2015 года получить более 600 миллиардов «пенсионных» рублей. В настоящее время все средства пенсионных накоплений превышают 3 триллиона рублей. Из них 1,9 триллиона рублей находится в ПФР и чуть более 1,1 триллиона рублей — в НПФ. После упомянутой транзакции в распоряжении НПФ окажется более 1,7 триллионов рублей, а в ПФР — только 1,3 триллиона. Следовательно, вопрос о том, каким образом государству изыскивать средства на текущие социальные выплаты, становится еще более актуальным. Так может, в этом причина новой активизации противников накопительной пенсионной системы?
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.