НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-25-10-43-12
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды...
-83-15-
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба...
-13-
О том, что пенсионерам надо выплачивать еще и 13-ю пенсию, разговоры ходят не первый год. Вот и сейчас об этом заявил парламентарий Сергей Миронов.
2025-08-12-07-16-55
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
2025-08-13-09-10-13
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...

Не везет сладкоежкам

18 Июня 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/rg_18_06-15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

shokoladka

Кондитерские изделия в России дорожают все быстрее. За последний год - на 20 процентов. Жизнь любителям сладостей портят курс доллара и неопределенность на рынке ингредиентов для их производства, пишет "Российская газета". Эксперты предсказывают, что в этом году стоит ждать, в лучшем случае, замедления роста цен.

Больше всего за последний год, по данным Росстата, подорожали изделия, где используется много сахара и какао-масла. Прежде всего это шоколад (плюс 32 процента), шоколадные конфеты (24,8 процента) и карамель (28,9 процента). Средняя цена за плитку шоколада составляла в мае 2014 года 50 рублей, а в мае 2015-го - уже 65 рублей.

Рост цен последнего времени обусловлен в основном двумя факторами, объясняют в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - ростом курса доллара и стоимости производных какао.

Во-первых, урожай какао-бобов в мире в этом году, судя по всему, окажется примерно на 25 процентов ниже, чем в прошлом. Это обусловлено низкими сборами в Гане, которая является вторым в мире производителем этого сырья. В итоге стоимость какао-бобов на бирже с апреля по середину июня выросла на 20 процентов. И пока эта тенденция, судя по всему, не собирается разворачиваться. За последнюю неделю тонна бобов подорожала на 100 долларов.

Курс доллара к рублю в последние недели тоже идет вверх. Это также увеличивает стоимость какао-масла, цены на которое привязаны к доллару, а также цены на сахар, которые тоже растут на фоне удорожания валюты. И хоть курс доллара опустился с конца февраля по конец мая, в последнее время рубль опять сдает позиции. Кондитеры еще не успели отыграть предыдущий рост стоимости издержек, а теперь они вновь растут, указывает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. "После того как производитель сталкивается с ростом цен на сырье, есть несколько месяцев перед тем, как он отразится на росте розничных цен", - указывает она.

Так или иначе, сейчас в центре фиксируют замедление роста цен на кондитерские изделия. Если ситуация со стоимостью какао-бобов и курсом доллара окажется благоприятной, к концу года можно ожидать дальнейшего замедления цен на сладости, говорит собеседница "РГ". Но остановки роста ожидать не приходится.

Меньше дорожают изделия с относительно большой долей других ингредиентов, помимо какао и сахара. В основном, муки. Кексы, рулеты и торты подорожали практически одинаково - в среднем на 16 процентов. "В случае с выпечкой зависимость от импортного сырья существенно ниже. Там не используют какао-масло. И допускается большая доля использования растительных жиров. Кроме того, там используется мука, которую производят в России. Так что зависимость от курса рубля не такая большая", - говорит эксперт.

Ситуацию в отрасли осложняет сокращение спроса. Потребление сладкого падает из-за снижения доходов покупателей. Спрос на кондитерскую продукцию в России, по данным ЦИКР, с начала года снизился примерно на 5 процентов.

{gallery}TXTS/2015/rg_18_06-15{/gallery}

По словам Елизаветы Никитиной, тяжелое состояние в кондитерской отрасли заставляет производителей оптимизировать производство. Оно упало с начала года примерно на 4 процента. Также кондитеры стали активнее прибегать к разным хитростям: от уменьшения объема пачки (хотя этим они промышляли и раньше) и сокращения ассортимента (например, за счет шоколада с перцем) до изменения рецептуры. Все кондитеры руководствуются в своей работе ГОСТами, рассказывает представительница ЦИКР, нарушать которые позволяют себе, как правило, только небольшие региональные производители, контроль за которыми не такой строгий.

  • Расскажите об этом своим друзьям!