Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие...
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации...
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне...
Индексация пенсий в 2016 году пройдет в два этапа. Об этом сообщила на заседании российской трехсторонней комиссии вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. 1 февраля 2016 года пенсии будут индексированы на уровень 4%, позже пройдет доиндексация. В каком она будет объеме - зависит от состояния экономики России.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что не исключает второй индексации пенсий при условии положительных тенденций в экономике страны. "Я поддержу предложение, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года. Имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию, и тем самым тогда саму индексацию можно будет разделить на две части", — сообщается на сайте премьер-министра.
Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Он напомнил, что пенсия— это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции — еще и индексацию: "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала. Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым".
Он также предложил отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам. "Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной", — заметил премьер.
Медведев также заявил о возможности поэтапного введения правил выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Нужно будет предусмотреть, чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено в будущем законодательстве, пояснил Медведев.
Также правительственной комиссией по бюджетным проектировкам вчера было одобрено решение о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы. Ольга Голодец заявила, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии: "Все средства, которые идут как страховой платеж, они формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан".
При этом министр финансов Антон Силуанов считает, что заморозка пенсионных накоплений приведет к двойному удару. "Если мы накопительную часть потратим: первое — будут увеличены расходные обязательства и соответственно дефицит бюджета, второе — мы эти деньги проедим на какие-то текущие расходы, скорее всего, и еще потратим средства Резервного фонда. Поэтому мы категорически против такого подхода к использованию средств пенсионных накоплений", — заявил глава Минфина.
Напомним, правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть.Тогда чиновники утверждали, что это экстраординарная мера, связанная с тем, что идет проверка негосударственных пенсионных фондов. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать "заморозку".
В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин вчера заявил в кулуарах Биржевого форума "Московской биржи", что принятое решение о заморозке пенсионных накоплений вместе с изъятием из нефтяной отрасли 330 млрд рублей снизит объем инвестиций в экономику: "Принято решение в части замораживания пенсионных накоплений, это уменьшает инвестиции, решение по изъятию из нефтяного сектора тоже уменьшает инвестиции. Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту, тем самым он отодвигается". По его мнению, решение правительства РФ подрывает доверие к нему, а вместо этого инструмента можно было использовать средства ФНБ или Резервного фонда. "Заморозка — это крайняя мера", — подчеркнул Кудрин. "Это решение пока принимается на один год, но в третий раз. Это не позволяет бизнесу рассчитывать на этот ресурс, не позволяет понимать, как в перспективе будет работать рынок, что будет через год", — заявил Кудрин.
Он отметил, что сохраняется сложное положение во всех отраслях экономики, кроме того, снижающийся реальный рост доходов населения не способен поддержать рост экономики. Кудрин также заявил, что решение о заморозке пенсионных накоплений означает, что бюджет не будет перечислять на счета граждан около $5 млрд.
Между тем Банк России объявил вера, что готовит новую схему пенсионного обеспечения, которая станет альтернативой существующей модели, заявил в кулуарах Биржевого форума "Московской биржи" первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. Он пояснил, что эта система позволит гражданам иметь "нормальный коэффициент замещения": "Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения". Новая схема, скорее всего, не будет полностью добровольной: "Все равно будет какой-то вариант стимулирования, который либо граждан, либо предприятия будет стимулировать откладывать деньги в НПФ".
Современные мошенники в целях отъема средств граждан применяют разные схемы. И также используют в своей грязной работе курьеров. Отличить таких гонцов аферистов могут помочь «кодовые фразы». Какие же?
Цены на говядину и баранину в России во второй половине 2025 года могут увеличиться на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Такой рост окажется значительно выше, чем у свинины и курятины, где подорожание ожидается примерно на уровне инфляции.
Много лет работающие пенсионеры получали к своим пенсионным выплатам мизерные прибавки. С текущего года в этом плане они вздохнули посвободнее. А еще им могут компенсировать все пропущенные индексации пенсий.
Продукты в сентябре традиционно дорожают. Эксперт Александр Афиногенов прогнозирует рост цен на продуктовую корзину на 5-10%. Связывает это знаток рынка с нестабильным курсом доллара, от которого зависит стоимость импорта, упаковки и логистики, и разбегом инфляции.
Пенсия – важная выплата от государства для очень многих граждан страны. И эта выплата время от времени для разных категорий увеличивается. С сентября, например, пенсия станет выше у инвалидов первой группы, у тех, кто завершил свою трудовую деятельность в августе, и кому исполнилось 80 лет.
Сотрудники Байкальского банка Сбера и представители правоохранительных органов предотвратили хищение 1,5 миллиона рублей у пожилой женщины из Иркутска благодаря своевременному распознаванию фальшивого договора открытия вклада. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В современном мире экономия стала важным аспектом финансового управления. Для многих людей, особенно для пожилых, каждая сэкономленная денежная сумма имеет значение. Это особенно заметно в периоды кризисов.
Промокоды становятся всё более популярными среди потребителей, стремящихся снизить свои расходы. В условиях нестабильной экономики использование скидок действительно может значительно повлиять на бюджет. Но чтобы максимально воспользоваться этим инструментом, важно понимать, какие виды промокодов существуют и как правильно их применять.
В финансировании предпринимателей коммерческие МФО по итогам прошлого года оказались впереди государственных. Доля выдач займов «коммерсантами» превысила показатель государственных игроков на 10 п.п. и составила 55%. У госпредставителей этого рынка условия по ставкам и срокам выгоднее. Но перекрывают эти преимущества жёсткие ограничения и длительный срок рассмотрения.
Очень много людей в России имеют банковский счёт. Он состоит из множества цифр и для конкретного клиента является уникальным. Цифры делятся на несколько групп, каждая из которых несёт определённую информацию.
В зоне риска — пенсионеры, ведь именно им не по карману часто обновлять машины, особенно на фоне их заметного подорожания. Пожилым автомобилистам стоит быть внимательными и следить за состоянием транспортного средства, чтобы не вызвать гнева "гаишников".
Не секрет, что для части пожилых людей в России сдача жилья в аренду — существенный источник доходов. Когда дети-внуки выросли, большая квартира в собственности начинает становиться обузой с точки зрения расходов на ЖКХ. Можно сдавать внаем дачный домик. А некоторые люди (не все!) сумели обзавестись и двумя "крышами над головой". Для таких людей есть хорошие новости (хотя, по-большому счету, для населения страны они очень невеселые)
По расчетам специалистов, до 40% выделяемого в наших домах тепла буквально уходит в атмосферу, что означает: жильцы оплачивают отопление улиц, а не своего жилья. Николай Кудлай, глава строительной компании "СКР", поделился способами устранения данной проблемы и снижения расходов на ЖКХ для россиян.
Журналисты ознакомились с проектом бюджета Социального фонда РФ на три года. И обнародовали цифры, которые могут кого-то обрадовать - если этот кто-то, конечно, забудет про пугающие темпы инфляции, роста цен.
Злоумышленники от имени сотрудников пенсионного фонда обзванивают людей и узнают пароль из СМС для входа в личный кабинет на портале Госуслуг. Получив к нему доступ, мошенники могут оформлять кредиты на сайтах МФО, сообщает пресс-служба Сбера.
Мошенники усовершенствовали схему, при реализации которой они получают кредиты в микрофинансовых организациях с помощью учётной записи людей на Госуслугах. Теперь злоумышленники начали совершать видеозвонки и предъявлять поддельные документы, сообщает пресс-служба Сбера.