ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Пешком по шпалам вдоль Байкала

Михаил ЮРОВСКИЙ   
14 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

Пройти КБЖД за три дня – мой ежегодный ритуал накануне летнего туристического сезона, да и проверка организма на прочность. По-прежнему идти довелось от Култука, куда доехал на электричке и через все село спустился до берега километра за два от железнодорожных путей.

Пешком по шпалам вдоль Байкала

Лишь три тоннеля по КБЖД отделяют Култук от старой Ангасолки. Километров десять по шпалам и вы – в царстве вечного солнца. Уж над кем солнце не заходит никогда, так это именно падь Ангасолка… Здесь всего домов пять, зато есть вновь отстроенный музей Рериха и альплагерь для туристов с гостиницей. С горок от железки Транссиба и выше нее бегут ручьи, и текут они так истово, что во время весны и таяния льдов очень трудно бывает пройти наледи, не набрав в башмаки талой водой. Ручьи и сосны, сопки с лагуной, винтажный мост у самой пади на гигантских высоченных пирамидальных ногах.

Особая надземная реальность

Если подойти с туристической стороны – тут все так хорошо, так тихо, что хочется замереть, помолчать и никуда не уходить. Ни на восток, ни на запад, ни в горы лезть, ни в бездну Байкала смотреть… Недаром Рерих по пути в Тибет именно в сем месте разбивал свой лагерь – тут ему самое место. В любое время года это место греется солнцем. И еще здесь долгие закатные часы. Это от того, что нет горок-заслонов. И даже ветра дуют как-то ненавязчиво, вскользь. За исключением разве что той злой горной турбины, что пару лет назад просто сдула в вечность и гостиницу Олд-Ангасолка, и тот самый Музей Рериха. Ныне заново отстроенный музей вновь принимает своих посетителей.

Погранзастава детского лагеря

Когда приходишь сюда под вечер пешком из Слюдянки, набив ноги от неразмерного шага по шпалам, потрепанный от летнего ветра и солнца, не очень приходится надеяться на теплый прием – мало ли тут за день проходит бродяг-туристов. Но мне повезло – меня приютили. Просто поверили на слово, что в нынешние времена стало такой редкостью. Дали и ночлег с кровом, и даже на довольствие поставили. И вот он – уютный домик с мягкой постелью и такой обалденный вид с порога на окрестности, что и в домик-то заходить не хочется. К тому же горячие завтраки, обеды из трех сытных блюд, обдумывание планов на дальнейшую деятельность в этом туристическом сезоне особо-то и не давали уйти в себя. Да и наблюдения за интересными и такими разными людьми, занимательная игра щенков на вольном воздухе, бесконечные трели птиц, будто сошедших с ума от наступившего тепла, – все это настраивает всего тебя на какой-то совершенно умиротворенный, нерабочий лад.

Альпинизм – наука с парты

На следующий день удалось поговорить с управляющим альплагерем Александром. Он бывший военный, и потому здесь царит довольно жесткая дисциплина. Наверное, сродни той, что была в этих местах у первопроходцев-тоннельщиков КБЖД, которые, не щадя живота своего, от рассвета до заката гнули спину, таскали камни, копали и трамбовали насыпи. Сам Александр рулит мини-трактором, ковшом которого он нагружает в прицеп грунт. Его они с бригадой возят ближе к берегу, где вскоре будет силовой городок юных альпинистов: скамьи для качки пресса, турники, брусья и прочая спортивно-армейская атрибутика. Здесь пока нет еще КПП и дневального, но зато есть качественная сытная кухня, где юные работяги четко и организованно создают эту базу для настоящих будущих альпинистов. Их надо готовить с юных лет. И по тому, как руководит этим процессом Александр, с детства сам прошедший подобную школу, как стараются ребята, – веришь, что все здесь в скором времени так и будет.

Юрта – символ будущего

Тут уже стоит юрта из… металлических заборных листов. Но это, конечно, пародия на визитный центр. Это задумка известного альпиниста Георгия Скаллера, который хотел проводить здесь слеты бардовской песни с костром под куполом... По замыслу же Александра, фанатично продвинутого альпиниста, все должно быть раза в два-три больше, основательней, функциональней – настоящий хай-тек. Замысел Скаллера, в принципе, остается, только стены будут вдвое выше, купол – шире за счет световых окон, и юрта будет утепленной с подключением отопления. А еще – спортивно-развлекательный зал со сценой и концертной площадкой со складывающимися лавками вместимостью на сто человек, пол с матами и татами, стенка для скалолазов.

Ангасолка – вся из вечности

Если проходишь по Кругобайкалке от Култука до Порта Байкал, через десятки великолепных по инженерной мысли тоннелей и уютных зеленых лужаек (бывших гарнизонных охранных зон), наблюдаешь этот невообразимый перепад высот горных вершин и ущелий с контрастами света и тени, то просто с ума начинаешь сходить от этой поистине первозданной неземной красоты, созданной природой и руками человека. Поражает колорит самой истории, сотканной изощренной человеческой изобретательностью наших предков, усмиривших эту напирающую с гор мощь и пробивших в этих горах, в этом контрастном сибирском климате так нужную им магистраль.

Противоборство временного на этой земле человека и вечной стихии чувствуется тут на каждом шагу. И чего только люди не замышляли и не воспроизвели на нескольких отвоеванных у гор и еще не съеденных водами саженях порожистых берегов?! Невольно вспоминаешь и усилия наших людей перед Олимпиадой в Сочи, и мост на остров Русский из Владивостока, и Крымский мост... Как понять наш народ? Земли своей вокруг – целый океан, но битва с природой, с иноземными желающими идет за каждый аршин такой вот нависшей над пропастью земли. Чего б, казалось, проще – живи не тужи, пользуйся дарованным тебе природой, обживай более доступные места. Нет – надо биться за каждый метр этой земли, чтобы неимоверными усилиями создавать эту красоту и этот контраст. Может, потому и полит каждый такой уголок этой запредельной красоты литрами пота и крови наших предков? И, оглядываясь на все прежние наши поколения, начинаешь воочию понимать и нынешние усилия ангасольцев…

Половинная – село в пути

На 129 километре расположена и так и обозначена эта станция. Здесь раньше жил один дед, очень злой и не любящий туристов. Он всегда ругался с ними, а иногда даже кидался на них с топором. Но вот и его не стало. Вторая половина дома, где он жил, тоже стоит закрытой. Село опустело. Осталось два дома, и те без жильцов. Когда солнце прячется в тучи, то в сумраке все кажется особо тоскливым и безнадежным. Ну, а показавшееся солнце вмиг оживляет все старые воспоминания об этих местах…

Далее по маршруту идет довольно протяженный Маритуй с его многими развязками железнодорожных линий. Пройдя его, натыкаешься на памятник в виде паровоза – а это уже село-станция Половинная. Уже смеркается, и ноги гудят так, будто в них начинают лопаться сосуды. До недавних пор здесь жил мой хороший знакомый – Виталий Оберемок, гостеприимный и добродушный дедок. Теперь нет – помер. Зато осталась его соседка Светлана, она переехала сюда из Иркутска и купила у дедка комнату.

Мир спасут огари

У жителей городов в браке бывает так, что даже самые близкие люди часто бывают недовольны друг другом. Но живут вместе, лишь мучая свою вторую половинку. В природе этого почти не встречается. У редких в наших краях птиц – уточек-огарей мы можем научиться верности и самоотверженности. Они никогда не разлучаются.

Не так давно, вскоре после закрытия БЦБК, в залив Половинный прилетела пара огарей. И вот они стали регулярно возвращаться сюда по весне и жить на Байкале до поздней осени, пока не повеет зимней стужей. Местные жители буквально влюбились в эту пару пернатых. Без слез смотреть на этот дуэт просто невозможно, проникаются этими отношениями даже самые скептики-сухари – никто не остается равнодушным. Ведь истинная преданность – это глубоко личное качество каждого, и не все на нее решатся. А тут, видя эту парочку красноголовых диких пернатых гостей, сердце каждого таяло и замирало. Моя профессия репортера подразумевает такое качество, как не верить на слово любым событиям, рассказам и фактам. Но без этого невозможно передать эмоции и чувства людей. Но здесь я охотно поверил местной жительнице Светлане Трофимовой, которая открыла для себя это чудо и долго рассказывала мне о нем.

«Не только я сама влюбилась в этих крылатых посланников неба, но и мои окрестные друзья-соседи тоже. Особенно близко уточки стали подпускать к себе семью рыбака. И даже собаки, такие дикие и непослушные, большие дворовые псы тоже переняли наше настроение и стали тихо наблюдать и слушать, часами молча, как кружат в тихих заводях эти огари... А когда они вывели птенцов и все вместе сначала плавали, выгуливали утят, а потом и ставили их на крыло – тут уже вся деревня выходила смотреть, все не могли нарадоваться и сдержать своих слез.

Трагедией для людей стало внезапное исчезновение селезня и одного утенка. Это произошло после наплыва туристов, когда в бухте Половинной в один солнечный день стояло несколько кораблей. Переживали все и искали их долго, даже когда дикие туристы с пивом и криками давно уехали оттуда. И вот теперь утка-мать осталась с утятами одна… И еще неизвестно, улетят ли перед суровой сибирской зимой на юг Китая, где они все и зимуют…»

Все силы – на путь к Порту

И вот с утра прощаюсь с Половинной, с ее очень уютной бухтой и вхожу в прямой и длинный, с полкилометра, тоннель с четким просветом выхода в конце. После отличного отдыха у гостеприимных людей ноги идут легче, хотя все еще болят. Остается всего каких-то сорок километров. По обычной дороге нормально, но шпалы с щебенкой – это тройная нагрузка под каждый шаг, одно мучение. Особенно когда на тебе тяжеленный рюкзак. Впрочем, радуют станции: небольшая Хвойная и статная историческая Уланово. Последняя вообще с выложенным из природного камня мини-замком в виде стильного дома со шпилем-трубой. Некие вандалы пытались угол дома разобрать. Но все, что смогли, – это лишь выковырять из стенки несколько обтесанных камней. И тут же бросить. И для чего ковыряли? А еще тут есть очень уютненькая лесенка из камня с лавочкой прямо к выходу на берег Байкала. Это радует и подкупает любого проходящего. И не забывается. Посидеть в таком микровладении – будто весь Байкал твой.

Последняя поляна – приют

Но вот все мои изрядно потраченные силы устремляются к последней полянке – над самым последним тоннелем КБЖД от Ангасолки до порта Байкал. Здесь очень уютно: ровное место, зеленая трава – можно с комфортом и удовольствием отдохнуть. Но сил у меня дотащиться до нее уже не хватило. Пришлось ночевать под навесом у некоего делового центра РЖД, на котором написано, что он работает круглосуточно. И печь там была, и кровати, но было закрыто.

Но это ничего. Сон особенно крепок, когда страшно устанешь. Правда, был он недолгим – утро выдалось довольно холодным, спас лишь новый теплый спальник. Дойти оставшийся километр до заветной поляны с новыми силами было уже несложно. Вот только появились сомнения: вставать ли здесь на дневной постой? Небо сильно затянуто, может и дождичком промочить. Но не изменять же одной из целей этой необычной экспедиции – провести день на этой заветной полянке. Особенно если ты шел к ней так долго и трудно. Но все обошлось: до вечера – ни капли. А потом небо и вовсе прояснилось. Перекусы с чаем – это то, что особо нужно сейчас для обессиленного этим длинным путем одинокого странника и до беспамятства очарованного красотами этого пути…

Михаил ЮРОВСКИЙ

  • Все о путешествиях на нашем портале - по ссылке.