НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

«Медведи – это тоже люди»

12 Ноября 2015 г.

 

Как мы читали, «медведи – это тоже люди». Так думали раньше эвенки, якуты, гольды и другие коренные жители тайги и тундры нашей Сибири и Дальнего Востока. Может быть, и сейчас многие из них думают так же. И однажды я убедился, что это так и есть.

Как-то шёл я маршрутом по звериной тропе, поднимаясь вверх по крутому горному склону на перевал. Перед самым перевалом у тропы сосна, на сосне, на высоте метров двух, царапины от когтей медведя. Это метка. Так эти звери метят свою территорию, показывая свой рост и силу другим сородичам.

Перевал в виде седловины, увенчан скалами. Между двумя из них, похожих на плоские вертикальные щеки, и проходит тропа. Ширина этой щели всего около пяти метров. Поднимаюсь, вхожу в щель. И тут с другой стороны, мне навстречу идёт он – хозяин этой горной тайги. Ой-ё-ё-ё! Вот это громадина! Низко опустив большущую голову, глядя исподлобья, медленно идёт, переваливаясь с боку на бок. Не спеша так. Оглядываюсь вокруг себя. Скалы вертикальные, ни уступов, ни щелей, ни деревьев вблизи. Некуда залезть, некуда спрятаться. Повернуть назад? Догонит в три прыжка. Вот это влип! Вот это попался! И ружьё сегодня не взял. Вот и конец тебе, дядя Вова! А мозг лихорадочно работает, ищет спасение. Прижимаюсь спиной к скале, держу на изготовку геологический молоток. Если попасть в нос или в глаз... Но у него-то реакция гораздо лучше моей, звериная, да и бросок мгновенный. Стою, замер. И эта громадина проходит мимо, едва не задевая меня своим лохматым боком. Причём, медведь, проходя, искоса смотрит мне в глаза. А взгляд! Что удивительно, чисто человеческий взгляд, осмысленный! Казалось, глаза его выражали и усмешку, и презрение, и чувство собственного достоинства и превосходства. Зверь словно хотел сказать: «Что, козявка, попался? Страшно, да? Вот так-то!». Прошёл мимо, не скушал! Кто теперь скажет мне, что медведь – это не человек? Действительно верно говорят: «Медведи – это тоже люди!»

После этого случая всякое желание охотиться на медведей у меня пропало. Потом, позже, ещё много раз в маршрутах я встречался с ними, бывало и, как говорится, нос к носу. Они меня не трогали. Только лишь один раз, одиннадцатого мая, где-то в горах, когда не было ещё ни травинки, голодный медведь пытался скрасть меня сзади, но увидев в моих руках ружьё, передумал нападать. Понял ведь, что с ружьём я ему не по зубам, и ушёл. Может быть, узнал своего старого знакомого, хотя тоже был огромный и голодный к тому же.

А люди? Всегда ли человек – это «люди»? Ведь часто они, эти «люди», бывают подонками намного хуже зверей: кровожадными, безмозглыми, с хищными звериными рефлексами – убивать, убивать. Зачем? Ну и где же здесь люди, где звери? Как их различать? По обличию? Быть может, дело здесь не в обличии, а в душе? Душа, без сомнения, бывает либо человеческая, либо звериная, а заселяются те или иные души куда попадут, в какое тело влетят, там и живут потом. Так, может в человеческом теле жить звериная душа, а может и в зверином теле жить душа человеческая. Вот и разберись в этой жизни теперь, где люди, где звери?

  • Расскажите об этом своим друзьям!