Загрязнение микропластиком — один из главных экологических вызовов для экосистемы Байкала. Исследованием этой проблемы занимается молодой ученый Софья Бирицкая вместе со своими коллегами из НИИ биологии ИГУ, вместе с тем она активно популяризирует процессы изучения загрязнения Байкала этими частицами. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Софья Бирицкая, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ:
- Тема загрязнения окружающей среды микропластиком подымается достаточно давно. Известно, что он может накапливаться в живых организмах, отмечаются механические повреждения внутренних органов, вплоть до блокировки деятельности некоторых, говорят и о влиянии на иммунную систему, и т.п. По пищевой цепочке микропластик попадает и в организм человека, что, возможно, может сказываться негативно».
Взятые первые пробы воды Байкала показали, что даже чистейшее озеро планеты не избежало участи загрязнения микропластиком. Насколько велик масштаб этой проблемы — говорить еще рано, так как исследования начаты не так давно и статистических данных для анализа и объективного вывода пока не хватает.
Научная группа НИИ биологии ИГУ занимается этой проблемой несколько лет — исследования направлены на составление полной картины состояния озера Байкал и подверженности его экосистемы влиянию загрязнения микропластиком. Молодые ученые берут пробы байкальской воды, проводят их лабораторные исследования, изучают взаимодействие микропластика с живыми обитателями Байкала. На сегодняшний день им известно, что концентрация частиц микропластика в разных участках Байкала неодинакова, непостоянна и меняется в зависимости от ветровой деятельности.
Софья Бирицкая:
- Первые официальные замеры, проведенные в июле 2020 года у мыса Голоустного, в бухте Большие Коты и в заливе Листвяничном, показали определенную концентрацию микропластика. Однако по замерам следующих лет отмечались и низкие, и более высокие концентрации, т.е. он в Байкале, так или иначе, присутствует. Также мы определили, что в зимний период частицы пластика адсорбируются на нижней стороне льда, а процессы поглощения и выведения частиц пластика брюхоногими моллюсками носят видоспецифичный характер.
Исследования ученых активно поддерживает Иркутское областное отделение Русского географического общества — в июле выделен очередной грант в размере 90 000 рублей (спонсор — ООО «Премьер-Энерго»). Благодаря этой поддержке ученые уже приступили к изучению распределения частиц микропластика в толще воды, также планируется расширить лабораторные работы и географию исследований с Южного Байкала на другие районы озера.
Софья Бирицкая:
- Сейчас мы занимаемся набором массива данных, но даже сейчас понятно, что проблема загрязнения Байкала микропластиком имеет место быть. И можно четко говорить о ее антропогенном характере. В Байкал микропластик попадает разными путями, среди которых основной — это бытовые сточные воды, ведь эти частицы образовываются даже при стирке синтетики. В связи с этим, мы считаем важным и экологическое просвещение населения, поэтому мы параллельно научной деятельности выпускаем ролики о предмете нашей работы. Распространяем их не только в интернете, но и на экологических уроках, которые проводим в школах.
По результатам исследований ученых ИГУ опубликованы статьи в научных журналах.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.