НА КАЛЕНДАРЕ

Герой, удостоенный почестей при жизни

Александр КОШЕЛЕВ   
12 Сентября 2014 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/11-09-piskunov как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

war-44

От редактора: Зашёл как-то разговор с одним из старейших читателей и внештатных авторов нашей газеты. «Ты знаешь, – сказал он, – к своему стыду не знаю, в честь кого названа улица, на которой я живу. Да и имя соседней улицы мне ни о чём не говорит». А ведь я тоже не знаю историю многих улиц нашего Иркутска, хотя считаю себя чуть ли не коренным его жителем, уже к своему стыду подумал и я. Думаю, похвастать блестящими знаниями топонимики своего города сможет далеко не каждый старожил. Что же тогда говорить и спрашивать с молодых? Решили в редакции как-то исправлять эту ошибку. Так родилась эта рубрика. Сегодня мы расскажем о человеке (и людях, знавших его), чьим именем названа одна из улиц Иркутска – Герое Советского Союза Борисе Андреевиче Пискунове.

Piskunov1В конце 2000 года по ИГТРК прошёл сюжет: торжественная церемония переименования одной из улиц в центре города – 5-ой Советской (а до того – 5-й Иерусалимской). На церемонии присутствовал тот, чьё имя получила улица, где он жил. Вот такая, прижизненная честь для «простого» человека.

Битва за Днепр

Правый берег Днепра там, где в октябре 1943 года его форсировала 106 Забайкальская дивизия, выше левого, что давало немцам преимущество в обороне. Бомбовые удары нашей авиации и обработка берега дальнобойной артиллерией не смогли разрушить все долговременные оборонительные сооружения и подавить огневые точки противника, так что при форсировании этой второй после Дона серьёзной водной преграды Красной Армии пришлось тяжело. Из первых штурмовых групп, переправлявшихся на лодках, плотах и катерах, лишь отдельные достигали берега, где закрепиться и держаться до подхода основных сил было лишь не намного легче, чем переплывать реку – тот же огонь пушек, миномётов, пулемётов. А закрепиться и продержаться было необходимо – прежде всего, чтобы обеспечивать связь для корректировки артиллерийского огня. Форсирование водных рубежей при наступлении наших войск впечатляюще показано в ряде художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Особо трудным было форсирование Днепра – фонтаны взрывов, взлетающие обломки плавсредств, гибель людей.

Но одно дело – фильмы и книги, а другое – рассказы тех, кто в этих переправах участвовал и остался жив благодаря не только удаче, но и своему упорству, мужеству и уменью.

{gallery}TXTS/2014/11-09-piskunov{/gallery}

Завскладом академического института

Одним из таких был Борис Андреевич Пискунов (1921–2001). Мне довелось с ним довольно близко общаться в 1960-х годах: он заведовал складом в нашем Сибирском энергетическом институте. То, что наш завскладом – Герой Советского Союза, сотрудники узнали далеко не сразу: кадрами и первым (читай: секретным) отделом у нас заведовал бывший сотрудник «органов» (такие люди трепаться не любят), а завскладом мы видели лишь на работе, в спецовке или ватнике. И только на институтский торжественный вечер в честь Дня Победы Борис Андреевич пришёл в пиджаке при всём «иконостасе»: Золотая Звезда Героя Советского Союза с орденом Ленина, орден Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу»,«За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и ряд других.

Подвиг

На том вечере мы упросили нашего Бориса рассказать о форсировании Днепра.

... Когда первым штурмовым группам удалось закрепиться на вражеском берегу, командир полка приказал рядовому Пискунову, подобрав группу добровольцев, установить с ними связь. Комполка обещал представить всех участников этой операции к правительственным наградам, но Пискунов, старшина роты Михаил Гайнутдинов и солдаты Машуков и Ходус согласились не за награды. Их не оставляла мысль о боевых товарищах, державших лишь при стрелковом оружии с недостатком боеприпасов плацдарм на вражеском берегу под кинжальным огнём, ну и боевой азарт, конечно, – помнится, Борис Андреевич сказал именно так.

Идти в атаку под прямым обстрелом – всегда страшно. Но подобная атака в лодке на воде – страшнее многократно: фонтанчики от пуль и взрывов снарядов наглядно видны со всех сторон. А слабая защита – лишь борта лодки, если прижаться к её дну. Но ведь надо грести, грести как можно сильнее поперёк быстрого течения третьей по величине в Европе реки – это даже представить непросто. Метафора Гоголя: «редкая птица долетит до середины Днепра», который «чуден при тихой погоде», тут под обстрелом, когда видишь, как рядом взлетают в воздух лодки и плоты, гибнут и тонут твои однополчане – воспринимается как-то иначе. Когда до берега оставалось лишь метров двадцать и лодка почти достигла недосягаемой для артиллерии мёртвой зоны, её опрокинуло волной от взрыва. Борис в полном солдатском обмундировании, с телефоном и катушкой в руках всё же смог вынырнуть. Он не помнил, как доплыл до берега и выбрался на откос. Укрывшись в воронке, дозвонился до штаба. Связь работала и пошла корректировка огня, который подавил артиллерию противника, помог нашему десанту при переправе, а сапёрам – в наведении понтонных мостов.

... Из экипажа лодки Пискунова остался жив лишь старшина Гайнутдинов, которого прибыло течением к островку – он тоже был удостоен звания Героя, а после войны приезжал в гости к Борису в Иркутск.

О форсировании рек и фронтовых тяготах связистов приходилось слышать от многих участников той страшной войны. До Бориса Андреевича я слышал скупой рассказ другого «днепровца» – преподавателя военной кафедры Ивановского энергетического института майора Захарова – имя и отечество, увы, не помню. Уместно упомянуть заместителя директора Института органической химии в период его строительства Ивана Александровича Рубленко, также удостоенного звания Героя за форсирование Одера в январе 1945 года во главе группы артиллерийских разведчиков.

Телефонистом прошёл всю войну мой отец, рядовой Алексей Кошелев. Он служил на Ленинградском фронте, рек не форсировал, после снятие блокады его часть была переброшена в Иран, где «на всякий случай» по договорённости с новым правительством были размещены гарнизоны всех трёх союзных держав. Ему, вернувшемуся домой лишь в 1946-ом, тоже было о чём рассказать про военных связистов. Да и мне, во время службы в армии, тоже как связисту довелось участвовать в войсковых маневрах в верховьях Днепра – вот сколько совпадений.

Послевоенная судьба Героя

Борис Пискунов встретил День Победы в Киеве, где лежал в госпитале после очередного ранения. В армии оставался служить до 1960 года. Приехав в Иркутск после родного Свердловска, работал в разных организациях связи. В наш институт, как он однажды признался, пришёл по двум причинам. Во-первых, провода ему уже надоели, а в институтских окнах он увидел пульт вычислительной машины с таинственным миганием сотен неоновых лампочек. Во-вторых, это было недалеко от его дома. Когда институт переехал в Академгородок, Пискунов вскоре вернулся в его старые стены, где размещался тогда Институт географии Сибири и Дальнего Востока. Дальнейший трудовой путь Бориса Андреевича мне в деталях неизвестен, встречались мы лишь случайно. Знаю, что он работал преподавателем военного дела, помнится, в педагогическом музыкальном техникуме.

А в Иркутск нашего Героя занесло «ветром любви». В 1946 году лейтенант Пискунов познакомился с лейтенантом военно-медицинской службы, милой девушкой Ниной Ходкевич, окончившей Иркутский мединститут. Между молодыми людьми пролетела искра, которая разгорелась в пламя на всю жизнь. Поженившись и помотавшись по гарнизонам, они перебрались на родину Нины Лукьяновны, вырастили сына Юрия и дочь Любу. Нам, знавшим Бориса Андреевича, было очень приятно видеть всю эту семью по ТВ на церемонии присвоения имени Героя иркутской улице. Но вскоре Нины не стало... Борис Андреевич не смог перенести смерти своей лебёдушки и через год умер. 22 июня 2002 года на доме № 72 по улице Пискунова, где жили Борис Андреевич и Нина Лукьяновна, торжественно открыли мемориальную доску.

Во второй книге «Воспоминания и размышления» трёхтомника «Вехи полувекового пути», выпущенного к юбилею энергетического института, есть очерк о Б. А. Пискунове. Его портрет при боевых наградах помещён в книгу «История в событиях и лицах», выпущенной к пятидесятилетию института, где работал Герой и где его помнят.

  • Расскажите об этом своим друзьям!