[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/28-11-mikulski как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
В четверг утром в Польше скончался актер Станислав Микульский, сыгравший во многих фильмах, но зрителям как в Польше, так и в России запомнившийся ролью разведчика Ганса Клосса в легендарном фильме "Ставка больше, чем жизнь", пишет "Российская Газета".
Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в городе Лодзь. В 1953 году экстерном сдал актерский экзамен в Государственной театральной высшей школе в Кракове и был принят в труппу театра имени Юлиуша Остервы в Люблине. В дальнейшем он играл во многих варшавских театрах и именно театральными ролями, а их было около восьмидесяти, гордился больше всего. Одним из первых значительных фильмов в его кинокарьере стала картина Анджея Вайды "Канал".
С СССР и Россией Станислав Микульский был связан не только своими ролями в культовых фильмах. В 1988 - 1990 годах он был директором Центра польской культуры в Москве. В 2012 году он снова сыграл в "Ставке" - на сей раз уже постаревшего Клосса в продолжении сериала. С этой картиной он приехал весной 2013 года в Москву на фестиваль польского кино "Висла". Тогда же Станислав Микульский ответил на несколько вопросов "РГ".
Пан Микульский, в России вы известны прежде всего как исполнитель роли Ганса Клосса в фильме "Ставка больше, чем жизнь". А в Польше? Вы никогда не чувствовали себя заложником этой роли?
Станислав Микульский: В каком-то смысле, конечно, чувствовал. Я прежде всего ассоциируюсь у людей с Клоссом. Ну, да с этим ничего не поделаешь. У нас до сих пор сохраняется огромный интерес к этому фильму. В последний год чуть ли не в каждый уик-энд на каком-нибудь канале показывают две-три серии. "Ставка" снималась больше сорока лет назад - в 1967-1968 годах. Я к этому моменту сыграл во многих других картинах, играл в театре. В этом ситуация у нас отличалась от советской - у вас были и артисты, которые связали свою жизнь с кино, а у нас все актеры были театральными, и их, как это у нас называется, "одалживали" на съемки фильмов. К сожалению, широкий зритель в России не имел возможности увидеть меня на театральных подмостках, хотя мы дважды были на гастролях в Советском Союзе еще в 70-е годы.
А в кинокарьере не мешало вам это героическое амплуа разведчика "без страха и упрека"? Бывали такие ситуации, что вас приглашал режиссер фильма или спектакля и предлагал сыграть польского Джеймса Бонда, а вы отвечали: "Дайте мне лучше комедийную роль!"
Станислав Микульский: Бывали и такие ситуации. Ведь не только у зрителя я ассоциировался с Клоссом - это-то еще можно понять - но и многие режиссеры боялись снимать меня в своих фильмах, потому что полагали, что люди всегда будут видеть во мне только Клосса. По-моему, это абсурд! Случалось, что я из-за этого отказывался от некоторых ролей в кино. А бывали ситуации, когда я сам просил снять меня в той или иной роли, а режиссеры мне отвечали: "Нет-нет-нет, зритель не примет тебя в этой ипостаси". Хотя это неправда. И у нас, и у вас, и в странах Западной Европы многие актеры, снявшиеся в популярных сериалах, потом с успехом играли в других картинах. Ведь зрители просто хотят видеть тех артистов, которых они полюбили. Сегодня, если актер, снявшись в сериале, стал популярным, его охотно приглашают сниматься в полном метре. Но это потому, что поменялись правила. Теперь нами частично управляет коммерция. Когда-то не было важно, окупится фильм или нет, главным было, что режиссер его снял. А в современных условиях перед началом съемок режиссер должен быть уверен, что с помощью этой картины заработает денег на следующую.
Удается ли вам в последнее время бывать в Москве?
Станислав Микульский: В конце 80-х годов я работал в Москве директором центра польской культуры и информации. С тех пор я пару раз бывал проездом, не имел возможности посмотреть современную Москву. Так что я нахожусь в радостном предвкушении встречи спустя 23 года отсутствия.
Тогда - год назад - в кинотеатре "Художественный" на встречу с режиссером собралась толпа его поклонников. Уже прошло время, отведенное на беседу, уже организаторы недвусмысленно показывали на часы, а люди все задавали и задавали вопросы любимому артисту. Польский актер был совершенно счастлив, в чем корреспондент "РГ" имела возможность убедиться собственными глазами.Станислав Микульский умер 27 ноября в пять утра в одной из варшавских больниц. Ему было 85 лет.
{gallery}TXTS/2014/28-11-mikulski{/gallery}

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
-
Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
-
Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
-
Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
-
Российские регионы атаковали пауки-осы
Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
-
Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
-
Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
-
Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
-
Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
-
Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
-
Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
|