[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/28-11-mikulski как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
В четверг утром в Польше скончался актер Станислав Микульский, сыгравший во многих фильмах, но зрителям как в Польше, так и в России запомнившийся ролью разведчика Ганса Клосса в легендарном фильме "Ставка больше, чем жизнь", пишет "Российская Газета".
Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в городе Лодзь. В 1953 году экстерном сдал актерский экзамен в Государственной театральной высшей школе в Кракове и был принят в труппу театра имени Юлиуша Остервы в Люблине. В дальнейшем он играл во многих варшавских театрах и именно театральными ролями, а их было около восьмидесяти, гордился больше всего. Одним из первых значительных фильмов в его кинокарьере стала картина Анджея Вайды "Канал".
С СССР и Россией Станислав Микульский был связан не только своими ролями в культовых фильмах. В 1988 - 1990 годах он был директором Центра польской культуры в Москве. В 2012 году он снова сыграл в "Ставке" - на сей раз уже постаревшего Клосса в продолжении сериала. С этой картиной он приехал весной 2013 года в Москву на фестиваль польского кино "Висла". Тогда же Станислав Микульский ответил на несколько вопросов "РГ".
Пан Микульский, в России вы известны прежде всего как исполнитель роли Ганса Клосса в фильме "Ставка больше, чем жизнь". А в Польше? Вы никогда не чувствовали себя заложником этой роли?
Станислав Микульский: В каком-то смысле, конечно, чувствовал. Я прежде всего ассоциируюсь у людей с Клоссом. Ну, да с этим ничего не поделаешь. У нас до сих пор сохраняется огромный интерес к этому фильму. В последний год чуть ли не в каждый уик-энд на каком-нибудь канале показывают две-три серии. "Ставка" снималась больше сорока лет назад - в 1967-1968 годах. Я к этому моменту сыграл во многих других картинах, играл в театре. В этом ситуация у нас отличалась от советской - у вас были и артисты, которые связали свою жизнь с кино, а у нас все актеры были театральными, и их, как это у нас называется, "одалживали" на съемки фильмов. К сожалению, широкий зритель в России не имел возможности увидеть меня на театральных подмостках, хотя мы дважды были на гастролях в Советском Союзе еще в 70-е годы.
А в кинокарьере не мешало вам это героическое амплуа разведчика "без страха и упрека"? Бывали такие ситуации, что вас приглашал режиссер фильма или спектакля и предлагал сыграть польского Джеймса Бонда, а вы отвечали: "Дайте мне лучше комедийную роль!"
Станислав Микульский: Бывали и такие ситуации. Ведь не только у зрителя я ассоциировался с Клоссом - это-то еще можно понять - но и многие режиссеры боялись снимать меня в своих фильмах, потому что полагали, что люди всегда будут видеть во мне только Клосса. По-моему, это абсурд! Случалось, что я из-за этого отказывался от некоторых ролей в кино. А бывали ситуации, когда я сам просил снять меня в той или иной роли, а режиссеры мне отвечали: "Нет-нет-нет, зритель не примет тебя в этой ипостаси". Хотя это неправда. И у нас, и у вас, и в странах Западной Европы многие актеры, снявшиеся в популярных сериалах, потом с успехом играли в других картинах. Ведь зрители просто хотят видеть тех артистов, которых они полюбили. Сегодня, если актер, снявшись в сериале, стал популярным, его охотно приглашают сниматься в полном метре. Но это потому, что поменялись правила. Теперь нами частично управляет коммерция. Когда-то не было важно, окупится фильм или нет, главным было, что режиссер его снял. А в современных условиях перед началом съемок режиссер должен быть уверен, что с помощью этой картины заработает денег на следующую.
Удается ли вам в последнее время бывать в Москве?
Станислав Микульский: В конце 80-х годов я работал в Москве директором центра польской культуры и информации. С тех пор я пару раз бывал проездом, не имел возможности посмотреть современную Москву. Так что я нахожусь в радостном предвкушении встречи спустя 23 года отсутствия.
Тогда - год назад - в кинотеатре "Художественный" на встречу с режиссером собралась толпа его поклонников. Уже прошло время, отведенное на беседу, уже организаторы недвусмысленно показывали на часы, а люди все задавали и задавали вопросы любимому артисту. Польский актер был совершенно счастлив, в чем корреспондент "РГ" имела возможность убедиться собственными глазами.Станислав Микульский умер 27 ноября в пять утра в одной из варшавских больниц. Ему было 85 лет.
{gallery}TXTS/2014/28-11-mikulski{/gallery}

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
-
Легендарного хореографа Григоровича кремируют
Легендарного хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича кремируют.
-
Жириновский предсказал исход переговоров между Россией и США
Опубликовано предсказание Владимира Жириновского относительно переговоров США и России и будущего Украины.
-
Россияне признались в желании иметь дома самовар
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
-
Джо Байден публично высказался об обнаруженном у него раке
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
-
На 99-м году умер хореограф и балетмейстер Юрий Григорович
Григоровичу было 98 лет. Хореограф с 1964 года занимал пост главного балетмейстера в Большом театре.
-
За сдачу норм ГТО и диспансеризацию в России введут налоговый вычет
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
-
Минздрав намерен к 2030 году сократить дефицит врачей на 95 процентов
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
-
Мужчина завел таракана в качестве домашнего питомца и носил его на голове
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?
-
Что можно делать, а что нельзя в праздник Вознесение Господне
Праздник Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение приходится на 29 мая. Праздник широко отмечается верующими, он символизирует переход Спасителя Иисуса Христа от земной жизни к вечности.
-
Мятая одежда стала модной в 2025 году
Мятая одежда стала трендом 2024 года. Теперь можно не стараться гладить платья, рубашка и штаны перед выходом из дома.
-
S7 оштрафована за нарушения прав пассажиров
АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) была оштрафована на 30 тысяч рублей за оказание услуг с нарушением. Так, в январе и феврале текущего года этот игрок авиарынка отказал 19 пассажирам в воздушной перевозке. Причина крылась в превышении числа зарегистрированных на рейс пассажиров над количеством мест в воздушном судне.
-
Глава Вологодчины отправил местную чиновницу в отставку за слова ее дочки о СВО
Глава Нюксенского МО Юлия Шевцова была отправлена в отставку губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым после того, как дочка чиновницы записала видео, где пригрозила молодому человеку отправкой на спецоперацию.
|