Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.
Байкал постепенно нагревается, и это глобальный тренд, показало проводимое НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) исследование. Проект долговременного мониторинга озера Байкал «Точка № 1» ИГУ ведет с февраля 1945 года.
Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев отметил, что Байкал «входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды». Этот тренд является дополнительным фактором, если говорить о фиксируемом в последние годы активном размножении в прибрежной зоне водоросли спирогиры. Основная причина данного явления — эмиссия биогенов с полей и прибрежных поселков, потепление усугубляет ситуацию, но не является ее причиной.
По словам ученого, за 75 лет непрерывных наблюдений в «Точке № 1» — в акватории Байкала вблизи поселка Большие Коты — температура поверхностной воды озера увеличилась на 1 градус. При этом температурный режим глубинных вод Байкала не меняется миллионы лет: на глубине более 50 метров он составляет 3–4 градуса.
Повышение температуры поверхностной воды Байкала влияет на обитателей озера, в первую очередь фитопланктон. Эндемики, привыкшие жить в условиях низких температур, уступают место общераспространенным видам.
Напомним, проект «Точка № 1» непрерывно реализуется с 1945 года в одной точке озера Байкал возле поселка Большие Коты — в 2,7 км от берега на глубине 800 метров. Ученые в еженедельном режиме берут пробы для замера ключевых показателей состояния воды, фито- и зоопланктона. За эти годы накоплен массив данных — более 5 млн записей, представляющих собой чрезвычайно ценную информацию о состоянии Байкала. По этим данным можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях в экосистеме озера.
«Точка № 1» внесена в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. Его инициатором был известный ученый, байкаловед, профессор Михаил Кожов. В настоящее время проект финансирует благотворительный Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».
В отчете State of the Climate публикуются данные о глобальных климатических изменениях. Одним из мировых трендов 2019 года является повышение температуры атмосферного воздуха и воды, в том числе в озерах.
Еще о глобальных изменениях климата в мире - по ссылке.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.