НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

Вода в Байкале с 1945 года стала теплее на градус

22 Августа 2020 г.

Байкал постепенно нагревается, и это глобальный тренд, показало проводимое НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) исследование. Проект долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №  1» ИГУ ведет с февраля 1945 года.

Глобальное потепление не обходит стороной и Байкал

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев отметил, что Байкал «входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды». Этот тренд является дополнительным фактором, если говорить о фиксируемом в последние годы активном размножении в прибрежной зоне водоросли спирогиры. Основная причина данного явления — эмиссия биогенов с полей и прибрежных поселков, потепление усугубляет ситуацию, но не является ее причиной.

По словам ученого, за 75 лет непрерывных наблюдений в «Точке №  1» — в акватории Байкала вблизи поселка Большие Коты — температура поверхностной воды озера увеличилась на 1 градус. При этом температурный режим глубинных вод Байкала не меняется миллионы лет: на глубине более 50 метров он составляет 3–4 градуса.

Повышение температуры поверхностной воды Байкала влияет на обитателей озера, в первую очередь фитопланктон. Эндемики, привыкшие жить в условиях низких температур, уступают место общераспространенным видам.

Напомним, проект «Точка №  1» непрерывно реализуется с 1945 года в одной точке озера Байкал возле поселка Большие Коты — в 2,7 км от берега на глубине 800 метров. Ученые в еженедельном режиме берут пробы для замера ключевых показателей состояния воды, фито- и зоопланктона. За эти годы накоплен массив данных — более 5 млн записей, представляющих собой чрезвычайно ценную информацию о состоянии Байкала. По этим данным можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях в экосистеме озера.

«Точка №  1» внесена в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. Его инициатором был известный ученый, байкаловед, профессор Михаил Кожов. В настоящее время проект финансирует благотворительный Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

В отчете State of the Climate публикуются данные о глобальных климатических изменениях. Одним из мировых трендов 2019 года является повышение температуры атмосферного воздуха и воды, в том числе в озерах.

  • Еще о глобальных изменениях климата в мире - по ссылке.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!