Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
Российское правительство продлевает сроки действия льготной семейной ипотеки, — теперь она будет действовать до конца 2023 года.
Об этом на заседании кабмина заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По его словам, соответствующее решение было принято «по поручению президента» Владимира Путина. «Программа должна была закончиться примерно через полтора года. Теперь она будет действовать до конца 2023 года. Более того, по решению главы государства воспользоваться ею смогут родители не только двух и более детей, а уже при рождении первенца», — подчеркнул глава кабмина.
На его взгляд, «программа решает важные задачи». «С ее помощью молодые семьи могут купить собственное жилье под 6% годовых. Причем использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа», — заверил Мишустин.
В связи с этим, указал он, «правительство более чем в два раза увеличивает лимит средств на выдачу кредитов — до 1,7 трлн рублей». «Продление срока и финансирование ипотеки позволит помочь большему числу молодых родителей приобрести собственное жилье, а также поддержать ряд отраслей, укрепить спрос на товары и услуги, которые людям необходимы, — от строительных материалов до мебели и разных полезных мелочей», — добавил премьер.
Между тем напомним, что еще в середине июня Счетная палата РФ предупреждала об опасности нового макроэкономического кризиса в России из-за ускоренного роста ипотечного кредитования, который не соответствует темпам увеличения объемов строительства и разгоняет цены на жилье.
При этом ведомство признало в своем отчете, что «реализуемые государством меры поддержки рынков ипотечного кредитования и жилищного строительства (Семейная ипотека, Дальневосточная ипотека, Сельская ипотека, Льготная ипотека, Поддержка семей с детьми, Программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам) существенно поддержали строительную отрасль в период пандемии: предотвратили массовое банкротство застройщиков, обеспечили устойчивый спрос на строящееся жилье и сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года (более 82 млн кв. метров)».
Более того, подчеркивала Счетная палата, «в 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном».
Однако, констатировали аудиторы, «рост спроса на жилье, вызванный такой масштабной поддержкой, подстегнул рост цен за квадратный метр», и по итогам прошлого года «индекс роста цен на жилье на первичном рынке составил 12% по отношению к 2019 году».
К тому же, отмечало ведомство, «форсированный рост ипотечного кредитования может увеличивать риски финансовой стабильности и макроэкономической устойчивости в случае расширения числа заемщиков с невысокой платежеспособностью».
«Опыт многих стран показывает, что первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья. В связи с этим основным фактором поддержания доступности жилья должен стать высокий и устойчивый рост доходов населения, который будет опережать рост цен на жилье», — убеждена Счетная палата.
Похоже, что власти всерьез взялись за решение вопроса обеспечения молодых семей с детьми жильем. И это, конечно, радует. Огорчает только то, что именно из-за программы льготной ипотеки цены на недвижимость выросли настолько, что даже относительно низкая процентная ставка ничего не решает и сэкономить, увы, не помогает. Интересно, с этим что-то могут сделать власти? И сделают ли?
Телеведущий Дмитрий Шепелев и дизайнер Екатерина Тулупова уже девять лет живут в гражданском браке. И только в начале этого года Дмитрий предложил возлюбленной наконец-то узаконить отношения.
В Санкт-Петербурге перед выпускным Педиатрического университета студентка, собравшая деньги, пропала вместе с 5 млн руб., рассказали студенты вуза и их родители.
Певец Филипп Киркоров уже два года делает ремонт в своей квартире в Москве, которая обошлась ему в полмиллиарда рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Светский хроник».
В Москве скончался заместитель начальника отдела управления имуществом Управления земельно-имущественных отношений и правовой деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Корнейчук.
Звезда группы «Блестящие» Ольга Орлова призналась, что до сих пор хранит в телефоне номер своей подруги и коллеги Жанны Фриске. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети.
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, почему однажды стал блондином. Его цитирует «Вечерняя Москва».
Тренд на наиболее высокую зарплату у мужчин не меняется. По-прежнему представители сильной половины человечества могут рассчитывать на более высокое вознаграждение, чем женщины.
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.