
Отрывки из интервью Романа Андреевича Карцева.
«Когда я приехал в театр Райкина, мне было 22 года. Говорил с таким одесским акцентом, что Аркадий Исаакович просто хохотал, когда я что-то рассказывал. Но с кем поведешься, от того и наберешься. Понимаете, Райкин — это личность. Жванецкий — личность. Без таких людей невозможен настоящий театр. Без них просто нечего делать на сцене.

Сегодняшнее молодое поколение даже не знает, кто такие Чаплин или Райкин... Уходящая натура — их никто не заменит. Напрасно говорят, что незаменимых не существует, заменить их ох как непросто. Не скрою, я и себя отношу к той самой уходящей натуре. Ведь таким юмором уже никто не занимается. То, что показывают по большей части по телевидению, — это так, хохотушки для подростков. Наш юмор исчезает вместе с нами — и Миша уйдет, и я уйду... Появится что-то новое, но такого уже не будет никогда".
«Одесса — город уникальный, больше такого нет на земле. Я поездил и видел разные города — красивый Париж, строгий Лондон, манящий Мадрид, но такого, как Одесса, нет... В этом городе я родился и вырос. Этот воздух и это море дают мне силы и здоровье. Когда прибываю в Одессу, сразу же отправляюсь на Привоз... Покупаю копченое мясо, домашнюю колбасу, творог, брынзочку, рыбу... На Привозе всегда все в изобилии. Вспоминается, как когда-то в молодые годы мы приходили на Привоз, где стояли перевернутые бочки. На одной из них расстилалась газета, раскладывались купленные копчености и прочее. Даже арбуз разрезали! Ели все это с большим удовольствием».
«Уже нет той, „моей“ Одессы. Музыкальная школа имени Столярского затихла. В Оперном практически некому петь. Драматические театры приглашают зарубежных гастролеров, оперетта одесская, когда-то знаменитая, тоже почти вымерла. И „Привоз“ в стекло оделся. Раньше все было на открытом прилавке. Да, была грязь по колено, но это был „Привоз“, а сейчас это модернизированный супермаркет. Есть камбала, появилась барабулька, бычки. Но это тоже все не то. После войны было столько всего! Рыба размножалась, ей в море никто не мешал, камбала была огромная, бычки, раки по 20 рублей мешок. Сейчас один рак стоит два доллара».
«Раки сейчас в Одессе очень дорогие. Но у меня есть друзья, которые, когда я приезжаю, обязательно покупают сотню раков, и мы моментально съедаем их с Мишей Жванецким. Раки — чисто одесское блюдо. Когда я приехал в Москву, нашел магазин, директором которого был одессит. Он нам поставлял раков из Одессы и Ростова. И даже — из Армении! У него всюду были связи. И вот когда он закупал ящик раков, звонил нам. И мы с Мишей собирались и в тишине поедали их».
«У меня была миниатюра про дедушку, у которого спросили о здоровье, а тот начал приставать так, что невозможно отбиться. Там не было ни одной шутки, но жена рассказала, как Райкин, который вообще редко смеялся, увидев это по телевизору, свалился от хохота со стула».
«Очень люблю Украину, в любое время дня и ночи могу сюда отправиться, в любой город — большой или совсем маленький. Теперь реже бываю в Прибалтике, в Сибири. У меня сейчас такой возраст, что еду в Америку, Германию, Австралию, чтобы повидаться с родственниками, друзьями и заодно выступить. На концертах присутствует моя публика. Люди знают, на что идут. Стоя аплодируют, кричат: „Спасибо!“ Они соскучились по хорошему юмору, по нормальному слову. По телевизору сейчас совсем другой юмор. Понятно, что жизнь изменилась, артисты шутят так, как, видимо, хочется публике. Но на меня, на Жванецкого ходит другой зритель, наш».
«С годами у человека может притупиться восприятие смешного. Когда начинаешь размышлять о бренности существования, уже не очень смешно становится. Я за собой замечаю: с тех пор как Вити не стало (Ильченко, многолетний сценический партнер Карцева. — Авт.), почти не смеюсь. Я не прочь посмеяться, но не вижу ничего такого, что вызывало бы у меня хохот. Недавно болел, лежал перед телевизором и переключал кнопки. Ну нечего смотреть. В зале хохочут, а мне хоть бы что. Не знаю, может, это старость. А может, опыт или мудрость».
Источник: baba-deda.ru
Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"
...И много других публикаций на эту тему
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Прохор Шаляпин стал отцом – но пока только биологическим
Певец Прохор Шаляпин, по его словам, всегда мечтал о дружной и большой семье. Но пока в личной жизни артиста всё складывается не так, как ему бы хотелось.
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
|